Стандарт бассет-хаунда
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22012-11-21 23:14:46
Бассет-хаунд: стандарт породы и стиль собаки
2009-11-13
За прошедшие сто лет стандарт бассета менялся очень мало, однако стиль бассет-хаунда изменился очень сильно. Стандарт 1900 года так же применим сегодня, как в начале столетия, пишет в своей книге «Бассет-Хаунд» Маргарет Уолтон.
Но по мере того, как в Англии порода приобретала популярность, сложение конечностей и движения все более и более становились неправильными. В 1933 году был основан Американский клуб бассет-хаундов (АКБ), появился еще один стандарт, похожий на английский, но в нем были заменены некоторые слова. Время от времени в стандарт добавляли или удаляли другие слова, но ничего не менялось, пока почти тридцать лет спустя не был введен новый стандарт бассет-хаунда, пишет Маргарет Уолтон. Чемпион Уолхэмптон Эндрю (Ch. Walhamption Andrew) был принят за идеальную собаку и его фотография печаталась в каждом издании, затем его сменил чемпион Сьефенджагенхайм Лейзи Боунс (Ch. Siefenjagenheim Lazy Bones).
С ростом популярности бассет-хаунда появились и новые проблемы. Вопросы возникали и у заводчиков, и у экспертов, подошло время переоценить стандарт, особенно в части дисквалификаций. Один чиновник Американского клуба собаководства обратил внимание автора книги, что «должен дисквалифицироваться» и «дисквалифицируется» — разные вещи, и что в ринге показывают много бассетов в козинцом. Попадалось также много длинношерстных бассетов, некоторых стригли, других показывали в естественном виде. Последней соломинкой был звонок из АКС автору этой книги по поводу, знает ли она что-нибудь о длинношерстных бассетах. К ним пришло письмо от человека, который готовился выступать на монопородной выставке и просил разъяснений, поскольку в стандарте породы ничего об этом не сказано. Через две недели Маргарет Уолтон, вооруженная папками со статьями, родословными и фотографиями, явилась на заседание клуба, и с этого момента все завертелось.
На совете директоров АКБ, собравшегося в доме Президента клуба, Пола Калпа, был создан новый комитет для оживления стандарта породы. В него вошли: Маргарет Уолтон, председатель; Ричард Бассет, ответственный за Западное побережье; Эффи Сейтц, Средний Запад и Уолтер Брандт, Восточное побережье.
Группа работала исключительно хорошо, и результатом явился настоящий стандарт, в который по предложению АКС внесли несколько исправлений. Они просили добавить некоторые вещи: например, «прибылые пальцы можно удалять», «хвост не должен быть купированным» и т. п. Члены АКБ уже проголосовали за то, чтобы принять новый стандарт, и вместе с добавлениями он вступил в силу в 1964 году, не изменившись по сей день.
Официальный стандарт бассет-хаунда
Общий вид. Бассет-хаунд в значительной степени обладает теми качествами, которые позволяют ему легко преследовать зверя в сложных условиях пересеченной местности. Это коротконогая собака с более массивным костяком, учитывая ее размер, чем собака любой другой породы, но в ее неторопливом движении нет ни тени неуклюжести. Темперамент у бассет-хаунда мягкий, он никогда не бывает злобным или боязливым. Бассет проявляет огромную выносливость в поле и отличается чрезвычайной преданностью.
Анализ. В этом параграфе почти ничего не нужно объяснять, потому что здесь говорится, что представляет собой порода. Это охотничья собака, коротконогая, с массивным костяком, однако всегда надлежит иметь в виду ключевые слова — «учитывая ее размер». Экпертам не следует думать, что если у собаки «более массивный костяк», значит у нее должен быть такой же, как у сенбернара или мастифа. Слово «неуклюжий» означает именно то, что должно означать, и нужно заметить, что у собак с прямым плечом, невыраженной передней частью грудной клетки, с передними ногами, слишком далеко посаженными вперед, будут «неуклюжие» движения. Если на свободном поводке собака спотыкается на ровном месте, можете быть уверены — в поле она долго не выдержит. Бассет может быть исключительно темпераментным, он предпочитает все делать по-своему. Он был мягкой собакой и стал задиристой только за последние два десятилетия, когда хозяева, не удовлетворенные правильным темпераментом, захотели показывать чуть ли не агрессивных собак. Я вспоминаю случай, когда известного хендлера серьезно покусала его же собака. То же самое относится к робким собакам, с поджатым хвостом, выражающим крайнюю степень страха. Сдержанная собака всегда ведет себя спокойно: в восемь утра на ринге с мокрой травой и незнакомым человеком на другом конце поводка — ей все равно.
Голова: большая, пропорционально сложенная. Ее длина от затылочного бугра до перехода к морде больше, чем ширина у бровей. В общем и целом производит впечатление средней ширины. Череп выпуклый, с хорошо выраженным затылочным бугром. Широкий плоский череп является недостатком. Расстояние от мочки носа до перехода ко лбу (перелом) приблизительно равно расстоянию от перелома до затылочного бугра. Скулы плоские, без выпуклостей. При взгляде сбоку верхние линии морды и черепа ровные и параллельные с умеренно выраженным переломом между ними. Кожа на всей поверхности головы свободная, при наклоне головы спадает на лоб заметными морщинами. Сухая голова и натянутая кожа являются недостатками.
Анализ. Именно в это время АКС решил, что в любом новом стандарте одной породы не должно быть ссылки на другую. На протяжении многих столетий было известно, что у бассетов «голова бладхаунда», и комитету было очень трудно придумать подходящую формулировку. Очевидно, что сегодня очень мало людей, недавно пришедших в породу и на эксперный ринг, которые знают, что такое «выраженный затылочный бугор». Далее, некоторые хендлеры думают, что «морщины над лбом» означает, что «шаль» (которая в некоторых племенных линиях лежит на плечах и не имеет ничего общего с головой) опускается к своду черепа и образует там морщины. Несколько лет назад я имела чудесный разговор с миссис Додж, гранд дамой оперетты и известной заводчицей бладхаундов, часто их выставляющей. Она попросила показать ей суку, головой которой восхищалась ее подруга. Прежде чем удовлетворить ее просьбу, я попросила ее описать правильную голову бладхаунда, и она сказала: «Две морщины над лбом и складка на каждой щеке». На женщину 44-го размера в платье 52-го смотреть неприятно — точно такую же картину представляет бассет, чья слишком свободная шкура свисает совсем не в тех местах, что нужно.
Морда: глубокая, тяжелая, свободная от заостренности. Мочка носа темная, полностью пигментированная, предпочтительно черного цвета, с большими, широко открытыми ноздрями. Допускается, но нежелательна мочка носа печеночного цвета, гармонирующая с окрасом головы.
Анализ. Умеренность во всем — хорошее правило, даже для разведения собак. Слишком тяжелая и глубокая морда придает собаке негармоничный вид, а некоторая заостренность с верхней губой, едва прикрывающей зубы, так же некрасива. Большие, широко открытые ноздри важны для охоты. В то время, когда мы готовили этот стандарт, существовало много заводчиков, разводящих рыже-белых собак со светлой мочкой носа. Чтобы ввести новый стандарт, мы сделали определенны уступки.
Зубы: большие, крепкие, ровно расположенные, смыкающиеся или в ножницеобразном, или в прямом прикусе. Перекус или недокус считаются серьезным недостатком.
Анализ. Я пойду дальше и буду утверждать, что неправильный прикус должен быть дисквалификацией. К сожалению, в 1964 году, во время написания стандарта в рингах показывали некоторое количество собак с неправильным прикусом, они даже получали призы, а некоторые хозяева доходили до того, что исправляли прикус своих собак. Мы устраним этот порок из племенных линий, лишь не допуская на ринг бассетов с неправильным прикусом.
Губы: темно пигментированные, отвислые, спереди свисают квадратом и образуют свободны висящие брыли. Подвес хорошо выражен. Шея мощная, длинная, хорошо выпуклая.
Анализ. Все вышеприведенное объяснять не нужно, поскольку у большинства собак строение губ подчинено строению лицевой части. Иногда встречаются бассеты с небольшим подвесом или вовсе без него, но у пород со свободной кожей это случай редкий. Бассет с короткой шеей, которая плавно переходит в плечи, некрасив, а красивая голова, поставленная на красиво изогнутую, длинную шею смотрится хорошо. Здесь приходит на ум интересный случай. Одна женщина, член клуба, прочитав «хорошо выпуклая», позвонила мне с Западного побережья и сообщила, что никогда не видела бассета с выпуклой шеей. Я лишь спросила ее, видела ли она когда-нибудь быка, жеребца или любого представителя большинства пород без изгиба шеи. После этого она быстро пошла на попятную и признала, что она, вероятно, не права, но ее собаки все же сложены не так!
Глаза: мягкие, печальные, слегка запавшие, с заметным третьим веком, коричневые. Предпочтительнее темно-коричневый цвет глаз. Допускается, но нежелателен более светлый цвет глаз, гармонирующий с окрасом. Очень светлые или выпуклые глаза являются недостатком. Уши: чрезвычайно длинные, низкопосаженные. Если их натянуть вперед, они несколько перекрывают мочку носа. По структуре бархатистые, свисают свободными складками, концы слегка загибаются внутрь. Уши посажены далеко к основанию черепа, и когда собака спокойна, кажется, что они посажены на шее. Высоко посаженные или плоские уши считаются порочными.
Анализ. Здесь нужно подчеркнуть разницу между «слегка запавшими с заметным третьим веком глазами» и вывороченным наружу веком или эктропионом. Эктропион выглядит как обвисшее, обычно в центе, нижнее веко. К сожалению, этот дефект способствует тому, что в глаз попадает пыль и грязь; единственный способ лечения эктропиона — хирургическое вмешательство, что лишает собаку возможности выступать на выставочном ринге. В то время как многие владельцы думают, что очень длинные уши намного перекрывающие мочку носа, это красивая черта их собак, слишком длинные уши могут причинять вред. Правильно и достаточно низко посаженные уши, достигающие мочки носа, гораздо более гармоничны.
Пояс передних конечностей: грудь глубокая, наполненная, с заметно выступающей вперед грудиной. Лопатки и локти плотно прилегают к грудной клетке. Расстояние от нижней точки груди до земли для взрослого бассета не должно превышать одну треть высоты собаки в холке, и при этом оно должно быть достаточным для того, чтобы собака могла свободно двигаться, работая в поле. Лопатки мощные, хорошо отведенные назад. Прямое плечо, искривленная фронтальная часть (когда локти вывернуты наружу, пясти сближены, а лапы в размете) считаются порочными.
Анализ. Бассет-хаунд давно известен как «несбалансированная сбалансированная собака», это, в основном, обязано строению передних конечностей. Как и его двоюродный брат, такса, благодаря способу работы в поле, бассет несет вес на передних конечностях. В то время как такса работает под землей, бассет, с помощью выступающей вперед грудиной и мощным плечам, работает под растительностью, а не над ней, как делают большинство гончих. Грудина — это не просто жировой выступ, покрытый кожей, как считают многие, это правильно сформированная костно-хрящевая структура, опускающаяся глубоко под корпус. Бассет использует ее как полозья, поэтому она абсолютно необходима. Лопатки хорошо наклонные. Сколько сегодняшних заводчиков и экспертов знают, как измерять угол наклона плеча? Прямое плечо — серьезный недостаток, но у скольких победителей в группе и лучших собак на выставке правильный наклон лопатки?
Передние ноги: короткие, мощные, с массивным костяком и морщинистой кожей. Выгнутые вперед запястные суставы (козинец) — дисквалифицирующий порок. Лапы массивные, очень тяжелые, с крепкими и жесткими подушечками, хорошо округленные; обе лапы слегка вывернуты наружу, чтобы уравновесить ширину плеч. Низкие пясти считаются серьезным недостатком. Пальцы не собраны и не распущены, так что вес передней части тела равномерно распределяется на каждый из них. Пятые пальцы можно удалять.
Анализ. Хотя козинец всегда был дисквалифицирующим пороком, он скрывается излишним количеством морщинистой кожи на пясти. Строение ног и лап у гончих исключительно важны, так же как твердость пальцевых подушечек. Обратите внимание на слова «обе лапы слегка вывернуты наружу»; это означает, что одна может быть повернута, а вторая — нет. К сожалению, дальше говорится, что они «уравновешивают ширину плеч». Я сказала «к сожалению», потому что это может значить лишь то, что фронтальная часть также должна быть широкой, а это придает собаке движения вразвалку, словно у утки, вылезшей из воды.
Корпус: ребра длинные, плавно изгибающиеся далеко назад. Ребра выпуклые, дающие достаточно места для сердца и легких. Лещеватая или бочкообразная грудь является недостатком. Линия верха прямая, ровная, свободная от провислости или горбатости, что является недостатком.
Анализ. Вышеприведенное описание говорит, каким должен быть корпус. Она не говорит, что у бассета короткая спина, длинная поясница или линия верха, которая либо поднимается над поясницей, либо ниспадает, давая наклонный круп. Длинная грудная клетка и короткая поясница должным образом поддерживают позвоночник; короткая грудная клетка и длинная поясница вызывают смещение позвоночных дисков из-за отсутствия поддержки позвоночного столба. Бочкообразная грудная клетка чаще встречается у бассетов с короткой спиной и редко при растянутом корпусе.
Пояс задних конечностей: очень наполненные и округлые, по ширине приблизительно равны плечам. Не должны казаться слабыми или легкими по отношению к общей глубине корпуса. Собака крепко стоит на задних ногах, показывая правильные углы сочленений коленного сустава и не приседая к земле. При взгляде сзади задние ноги параллельно, скакательные суставы не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Сближенные или бочкообразные скакательные суставы являются серьезным недостатком. Задние лапы указывают строго вперед. Спрямленные задние конечности с неправильными углами сочленений являются серьезным недостатком. Прибылые пальцы, если таковые имеются, можно удалять.
Анализ. Первое предложение в данном отрывке абзаца может легко привести в заблуждение, если не вспомнить, что в стандарте уже упоминалось, что лопатки должны быть отведены назад, а это не значит, что они широко расставлены. Следовательно, если пояс задних конечностей примерно той же ширины, что и плечи, значит, он не слишком широкий, но хорошо округленный, с развитой мускулатурой. Ранний стандарт описывал пояс задних конечностей «круглый, как яблоко». Здесь есть один недостаток, выявившийся с тех пор, как был написан этот стандарт: появилось много бассетов с широким поставом лап. Это означает, что в движении ноги не смещаются к центру тяжести тела, а ставятся шире.
Хвост: не купируется, посажен как продолжение позвоночника с небольшим изгибом серпом в конце, собака несет его весело, как свойственно гончим. Шерсть на нижней стороне хвоста жесткая.
Анализ. С течением времени, по сравнению с ранними стандартами, требовавшими, чтобы хвост изгибался «в форме чайника», он выпрямился. Теперь у него лишь небольшой серповидный изгиб на конце, как у остальных гончих, что представляется более красивым. Вы могли обратить внимание, что нет упоминания о белом кончике хвоста. Хотя это полезный признак, так как позволяет легко следить за гончими в поле, он не обязателен. У некоторых собак сплошной окрас, а это в выставочном ринге не наказывается.
Размеры: высота в холке не должна превышать 35,5 см. Высота более 38 см в холке является дисквалифицирующим пороком.
Анализ. Работая над этим стандартом, приходилось ежемесячно ездить в АКС. Одним из предложений, сделанных там, было ограничить высоту бассета 40,5 см. Комитет по выработке стандарта был слегка ошеломлен по двум причинам: во-первых, бассет означает низкопосаженный, а 40 сантиметров это слишком много, и во-вторых, он стал бы высоконогим — как раз то, чего мы стремились избежать. Наша точка зрения победила, и мы сошлись на 38 сантиметрах при идеальной максимальной высоте 35,5 см. Большинство бассетов не достигают даже этой высоты. Вскоре после того, как этот стандарт был принят, я наблюдала, как эксперт обмерял двух кобелей, оба оказались выше 38 сантиметров. Я с облегчением вздохнула, радуясь за всех наших бассетов.
Движения: бассет-хаунд передвигается плавно, мощно, без напряжения. Будучи коротконогой собакой, работающей чутьем, он держит морду близко к земле. У нее абсолютно свободные движения с идеальной координацией передних и задних конечностей. Собака двигается по прямой, причем задние ноги следуют по одной линии за передними, скакательные суставы хорошо сгибаются, без намека на жесткость или закостенелость. Передние ноги не загребают и не переплетаются, локти плотно прилегают к телу. При взгляде сзади задние ноги параллельны.
Анализ. Движения играют большую роль и в полевой работе, и при выставочной экспертизе бассет-хаунда. Гончая не должна демонстрировать неуклюжие, загребающие, перекатывающиеся или подпрыгивающие движения. Собака двигается вперед легко, без усилий и при правильном сложении успевает следовать за другими гончими в группе или в поле.
Шерстный покров: шерсть жесткая, гладкая и короткая, достаточно густая, чтобы защитить от любой непогоды. Кожа свободная и эластичная. Определенно длинная шерсть является дисквалифицирующим пороком.
Анализ. Хороший шерстный покров — часто результат правильного ухода и кормления, и хотя зимой у гончей может появляться подшерсток, шерстный покров остается жестким, гладким и коротким. Длинношерстного бассета очень легко определить, его не надо представлять. Меня просили взглянуть на несколько длинношерстных собак, и я могу вас заверить, что они вызвали бы зависть у любой длинношерстной таксы. Со свисающей до земли шерстью, с великолепными очесами на ушах и ногах, они действительно были красивы. Длинношерстность присутствовала в двух определенных племенных линиях, и при скрещивании они обязательно давали длинношерстных щенков. Сегодня этот дефект практически преодолен благодаря дисквалификации в стандарте.
Окрас: допускается любой признанный окрас для гончих, распределение цвета и отметин не играет никакой роли.
Анализ. Окрасы гончих варьируются от чепрачных, черных или рыжих, с белыми конечностями, воротником, проточиной и кончиком хвоста до пятнистых — открытых или пестрых. Оттенки рыжего с белым могут быть от темного цвета красного дерева до оранжевого или лимонного. Я даже видела черных бассетов с подпалом с несколькими белыми волосками и удивлялась, не восходят ли они к французским арденнским бассетам. Время от времени в помете встречается «сломанное ухо», и я все время находила таких щенков очень привлекательными и интересными. Пятно на ушах «ломается» белыми волосками и иногда белыми отметинами. Сворные рабочие гончие имеют гораздо большую симметрию окраса, чем выставочные собаки, потому что большинство заводчиков выбирают из помета лучших щенков, не обращая внимания на окрас или расположение отметин. При экспертизе своры гончие должны быть как можно больше похожи друг на друга по росту, весу, сложению, а также окрасу.
Дисквалифицирующие пороки:
— Высота более 38 см в холке.
— Выгнутые вперед запястные суставы.
— Определенно длинный шерстный покров.
Анализ. Эти три порока в 1950-х и 1960-х годах представляли самые серьезные проблемы в породе. В то время гончие больше использовались в поле и имели сильные плечи и пояс задних конечностей, у них почти не было проблем с движением. Как уже указывалось, заводчики и эксперты стали задавать вопросы, как быть с этими проблемами, если они возникали на выставочном ринге. К счастью для породы, эти три порока были практически устранены в рингах, за исключением редких случаев.
Теперь заводчики должны работать над другими проблемами, которые возникли благодаря огромной популярности породы. Как пишет Маргарет Уолтон, сегодня у нас слишком много бассетов-призеров с прямыми плечами, без грудины и гармоничной фронтальной части. Эксперты либо не знают, либо не хотят знать, что это очень серьезные недостатки в любой породе гончих по причине специфики охоты. Использует ли хозяин своего бассета в поле — дело его, но дело в том, что он должен соответствовать официальному стандарту и быть способным выполнять работу, для которой его разводили. Однако нельзя сваливать все грехи на судей, в то время как заводчики разводят и выставляют гончих с этими пороками.
Литература: Маргарет Уолтон "Бассет-хаунд".
Отредактировано Екатерина (2012-11-21 23:37:01)
Поделиться32012-11-21 23:34:36
История породы бассет-хаунд
2009-11-25
История породы
Для того чтобы полностью понять любую породу, нужно возвратиться к её началу и идти вперед, тщательно прослеживая каждый шаг пути. Чтобы проследить историю бассет-хаунда, необходимо вернуться во Францию и понять, что все мелкие, низкопосаженные породы, низкорослые собаки назывались там «бас-сет», будь они гончими или терьерами. «Бас-сет» переводится как «низкопосаженный».
Все ранние авторы, писавшие о породе, и даже более поздние сходятся на том, что порода берет свое начало от старой талботской гончей, которую, очевидно, также называли сент-хьюберт. У них были длинные, висячие уши, брылястые губы, широкая морда и гладкая шерсть. Единственное, в чем не соглашаются ранние авторы, — это окрас тех гончих. Ричардсон в своей книге «Собака» (1860 год) утверждает: «окрас его был обычно чисто белым», однако Джеймс Уотсон, цитируя Вальтера Скотта, пишет: «Две черных собаки породы сент-хьюберт — непревзойденные по смелости, дыханию и скорости». Сэр Джардайн в книге «Гончие мира» цитирует короля Чарльза IX (1550–1574): «Черные гончие среднего сложения. Настоящие представители породы имеют рыжие или светло-коричневые пятна над глазами». Все это указывает на то, что даже в конце прошлого столетия бассеты должны были иметь трехцветный или заяче-пестрый окрас.
Общие предки
Никто из ранних авторов не отрицает, что у бассетов и такс были общие предки. И.Фитч Даглиш в своей книге относительно бассетов пишет: «Де Фуйу говорит, что название бассет-дартуа (Basset D’Artois), под которым были известны эти собаки, объясняется именем провинции Дартуа, из которой они произошли, а также из соседней Фландрии. Он разделял их на два типа артезианский, с кривыми передними ногами, и фламандский, с прямыми. Потомки фламандского типа все ещё видны в форе-нуар, вогезах и, по моему мнению, в немецких таксах, которых, следуя моей теории, можно назвать потомками бассетов, попавшими через Эльзас в Южную Германию (Вюртемберг, родину таксы), где их скрестили с терьерами, чтобы придать им характерную индивидуальную смелость, которая отсутствует у гончих…»
В той же книге относительно такс он описывает два типа этой породы и говорит: «Французский натуралист Буффон (1793) изображает оба типа, хотя иллюстрации кривоногого более похожи на бассета, чем на таксу. Окрас его слегка пестрый, костяк крупный, сложение схоже с гончей. С другой стороны, иллюстрации прямоногого типа показывают ясно различимую таксу, но с плотно прилегающим, проволокобразным шерстным покровом и нетипично длинными ногами».
Те, кто видел рисунок таксы и бассета Луиса Уэйна, сделанный в «Ройал Аквариум» в Вестминстере, Англия, заметят схожесть двух пород. За исключением трех отличительных черт эти две породы действительно близки. Отличительные черты бассет-хаунда: размеры — более крупные по всем параметрам, с более мощным костяком; голова — похожей на уменьшенную копию бладхаунда и хвост — который бассет держит скорее верх, чем вытянутым назад.
Импорт в Англию
С импортом породы в Англию бассет-хаунды быстро начали процветать, и нам нужно благодарить сэра Эверетта Миллейса за преданность новой для этой страны породе. Пишут, что он не жалел ни времени, ни денег, чтобы она заслужила справедливое отношение. К несчастью, как случается с породами с ограниченным генетическим кодом, Миллейс осознал, что ему следует прибегнуть к ауткросингу. По совету знаменитого эксперта мистера Лорта он скрестил бассета с биглем, и результат оказался успешным. Отбор производителей не был странным, так как гравюры того времени показывают, что бигль был совершенно другого типа, чем современный.
Лорд Онслоу также заинтересовался бассетами и привез из Франции двух собак, которые добавили свежую кровь в программу разведения, проводимую этими двумя джентльменами. Результатом её, вероятно, явились первые лимонно-белые особи в Англии; тем не менее этот окрас в то время не стал популярным — возможно, охотничье братство больше привыкло к трехцветным окрасам бигля, фоксхаунда и харриера.
Бассет-хаунды стали популярными домашними собаками и компаньонами для тех, кому нравилось выставлять собаку в ринге, где участвуют пятьдесят и более животных. Жесткая шерсть не пользовалась большой популярностью, хотя находились люди, ратующие за такой тип шерстного покрова. Интересно заметить, что с 1874 по 1900 год в племенные книги занесены 1308 бассетов, из них лишь 135 жесткошерстных. Некоторых из этих собак вывели и были их владельцами такие известные личности как Его королевское высочество принц Уэлльский, Х.Дж. Стоун, капитан О. Своффилд, Г. Х. Крел, миссис Тотти и мсье Пуиссан. Бассеты явно становились популярными в качестве домашних, охотничих и выставочных собак, однако у заводчиков назревали проблемы с правильным типом породы.
Импорт в Соединенные Штаты
Тем временем на другом конце Атлантики были свои энтузиасты бассет-хаунда. В американской Регистрационной книге за март 1884 года находим:
Немурс (Nemours): трехцветный кобель, родился 21 марта 1883 года. Заводчик: мистер Р. Крел, Лондон. Владелец: мистер Уильям Чемберлен, штат Нью Йорк.
В 1885 году встречаем ещё четыре регистрации:
Бертран (Bertrand): трехцветный кобель, родился 14 апреля 1884 года. Заводчик: мистер Х. Н. Уотсон, Чешир, Англия. Владелец: мистер С. Б. Гилберт, Нью Хэвен, штат Коннектикут.
Дайана (Diane): трехцветная сука, родилась 15 октября 1884 года. Заводчик: мистер Моррис Берхемс, округ Ольстер, штат Нью Йорк. Владелец: питомник «Мейзеленд, Мейзеленд, штат Нью Йорк.
Жак (Jaques): трехцветный кобель, родился 10 сентября 19885 года. Заводчик: мистер Моррис Берхемс, Барритаун-он-Хадсон, штат Нью Йорк. Владелец: питомник «Мейзеленд, округ Датчесс, штат Нью Йорк.
Отцом последних двух собак был Немурс; матерью Жака — Флер де Лис (Fleur de Lis), а матерью Дайаны — Берхемс Жозефин (Berhams’s Josephine) без регистрационного номера. Таким образом, нам даже неизвестно, была ли она бассетом!
Флер де Лис: трехцветная сука, родилась 15 октября 1884 года. Заводчик и владелец: мистер Моррис Берхемс, округ Датчесс, штат Нью Йорк.
Отцом этой суки был также Немур, а матерью — опять Жозефин.
Семь бассетов были зарегистрированы в 1886 году. По какой-то необъяснимой причине нет регистраций бассет-хаундов за 1987 год, однако популярность породы как охотничей и выставочной ширилась. На Филадельфийской выставке собак, состоявшейся с 16 по 19 сентября, экспертом по бассетам и биглям был доктор Дауни. Интерес представляет отчет о результатах: «Немурс, конечно, получил приз по бассет-хаундам и был выведен с ринга, чтобы дать место биглям. Этот класс не заслуживал внимания, поскольку все собаки были явными полукровками». В отчете не указывается, с какими породами были скрещены бигли.
К началу нового века поголовье бассет-хаундов понемногу увеличивалось, владельцы постоянно менялись, как всегда бывает с новыми породами. После Первой мировой войны поголовье увеличилось с импортом супругами Ливингстон собак из знаменитой английской Уолхемптонской своры, а также как минимум пары бассетов-дартуа из Франции. Мистер Ливингсон утверждал в одном из разговоров: «Английские бассеты — отличный тип, они очень красивые, но французские гончие чертовски хороши на зайца». Таким образом, он соединил два типа и сделал свою свору лучшей по типу и сложению, а также по рабочим качествам, достигнув именно того, чего хотел.
Мистер Эрастус Теффт тоже добивался этого же результата, но не сумел и стал так долго заниматься породой.
Восточное побережье США на многие годы стало оплотом бассетов, здесь были такие своры как «Апенд» Портера (Upland), «Килсит» Ливингстонов (Kilsyth), «Брукмид» Слоунса (Brookmead), «Станко» Томпсона (Stanco) и Бижу ов Бенбери мисс Форд (Bijou of Banbury). Порода медленно продвигалась на запад с помощью Карла Смита и Лорен Фри, когда они встали в ряды владельцев и заводчиков, хотя оба они в первую очередь были заинтересованы в охотничих собаках, а не в выставочных или сворных.
К 1930 годам порода прочно завоевала сердца определенной части охотничьего братства и уже никому не уступала своего места. С этого времени слишком много людей содействовали продвижению породы. В 1950-х годах порода быстро прогрессировала отчасти благодаря телезвезде Клео из ток-шоу «Выбор народа». Одним из самых огорчительных вопросов для заводчиков был: «А ваши щенки бассетов разговаривают?» Были также такие, кто хотел разводить «миниатюрных бассетов», явно желая вступить в соревнование с миниатюрными таксами как комнатными собаками. К счастью для породы, дальше разговоров дело не пошло, да и они скоро затихли. Мы все заем, что популярность любой породы — это смертельная угроза для нее, а благодаря стараниям средств массовой информации бассеты явно взошли на сцену слишком рано. Как часто случается, когда порода становится модной, были и такие, кто покупал сук у кого угодно, лишь бы получить помет и продать щенков за хорошие деньги.
До этого времени встречалось очень мало длинношерстных бассетов, однако с ростом популярности они стали такими распространенными, что поступали предложения некоторым заводчикам сосредоточиться на длинношерстных собаках и, возможно, вывести разновидность бассетов, подобную длинношерстным таксам. К несчастью для предлагавших, длинношерстных бассетов разводить не так просто, и большинство заводчиков отказались от этого эксперимента. С вступлением в силу нового стандарта для выставочного ринга и при избыточном количестве бассетов они теперь встречаются редко.
Ранняя история породы во Франции и Бельгии
Для того чтобы лучше понять историю раннюю породы во Франции и Бельгии, нужно уяснить, что «любая гончая ниже 40 сантиметров — неважно, в какой провинции — называлась бассетом».
Бассеты в этих двух странах делились на три группы:
Bassets a jambes droites (прямоногие)
Bassets a jambes demi-torses (с полукривыми ногами)
Bassets a jambes torses (с полностью кривыми ногами)
Во всех трех группах существовали три вида шерстного покрова:
Bassets a poil ras (гладкошерстные)
Bassets a poil due (жесткошерстные)
Bassets «half griffon» (переходный тип между гладкошерстными и жесткошерстными собаками).
Типы этих гончих отличались между собой от провинции к провинции, но основные характеристики были общими. У всех чистокровных бассетов были типичные «головы гончих» и длинные, висячие уши, но кривоногие работали лучше прямоногих. Здесь интересно отметить, что во всех исследованиях использовалось слово «кривоногие» и только когда за разведение взялись англичане, исправившие фронтальную часть, это слово исчезло из описаний.
Один из ранних французских заводчиков говорит, что если кто-то хочет разводить бассетов a jambes torses, нужно очень осторожно подбирать производителей, поскольку при малейшем подмешивании чужеродной крови, передние ноги будут нетипичными.
Это доказывает, что ранние французские заводчики поощряли кривоногость и их описание охоты только подтверждает этот факт. Бассет-хаунд всегда был самой медленной гончей, а охоту с ним называли «своеобразной» в том, что бассет хочет охотиться по-своему, каждая гончая идет по следу индивидуально, а не слепо гнаться в своре. Один владелец нескольких бассетов, описывая охоту с ними, рассказывал, что наблюдать их было несколько необычно, когда собаки, отрабатывая запутанный след, часто пересекали следы друг друга, не обращая на своих собратьев никакого внимания; каждая собака работала в одиночку. Охотник приписывал это медлительности бассетов, их острому чутью и врожденную упрямую убежденность в собственных силах. Эта тенденция явно сохранилась по сей день, упрямая уверенность в своих силах видна и в современных бассетах.
В то время как бассетами называли всех гончих ростом до 40 см, средний «кривоногий» бассет обычно был высотой 25–38 сантиметров в холке, растянутого формата, с очень кривыми передними ногами — просвет в коленях составлял несколько больше 2,5–5,0 см — крепкие бедра, весело помахивающий хвост, «коническую» голову, длинную лицевую часть и настолько длинные уши, что если их натянуть вперед, они перекрывали мочку носа на 2,5–5 сантиметров, а то и больше. Передние лапы были «широкими и хорошо развернутыми в стороны», что определенно говорит о сильной медлительности бассета, обладавшего такой фронтальной части.
В своих родных странах его использовали на охоте на оленя, вепря, волка, лису зайца и кролика, но при натаске на определенный тип зверя, он не пойдет ни на какого другого. Один охотник вспоминал, что на охоте с бассетом, натасканным на зайца, его собака «пробежала мимо пятидесяти кроликов и даже не заметила их».
Французские провинции
В Бретани, Вандее, Эльзасе, Лоррене и Люксембурге, где растительность была густой и жесткой, использовались бассеты с полукривыми ногами. Владельцы и заводчики считали, что у них точно такой же нюх, как у менее высоких бассетов, и утверждали, что они гнали зверя быстрее, но не настолько, чтобы его потерять. Далее: они могли перепрыгивать через канавы, а не спускаться в них, а затем карабкаться наверх, как делали меньшие, «кривоногие» гончие.
По типу эти гончие отличались от меньших тем, что у них губы и уши были короче, череп менее выпуклым, затылочный бугор менее выраженным; корпус был короче, хвост они несли горизонтально, лапы были круглее, а костяк менее мощным. Они также были выше — иногда рост их достигал более 40 см. Один француз писал, что по его мнению собаки этого типа были потомками «обычных гончих» и бассетами a jambes torses. Это явно была помесь собаки, которая работала с охотником на определенном типе местности, точно так же, как в другой стране много лет позже «английский бассет» был приспособлен для того же путем скрещивания с биглем и харриером.
Человек, писавший под псевдонимом «Моментальный снимок» и лучше известный «собачникам» как «Дичь», очень хорошо знал континентальных гончих. Он писал, что «черно-подпалого или рыжего бассета a jambes torses невозможно визуально отличить от таксы такого же окраса, хотя некоторые немецкие специалисты утверждают, что это совсем разные собаки. Для неопытного глаза разницы не существует.
Но если брать названия (в чем особо отличаются немецкие ученые), тогда действительно, можно легко смешаться. Они ставят перед собой, допустим, дюжину черно-подпалых бассетов a jambes torses. Если один из них напоминает гончую, они называют его Dachs Bracken; если же у одного короткие уши и заостренная морда, они приклеивают ему ярлык таксы.
Между нами говоря, уважаемый читатель, это отличие, но не разница, и несомненно, обе собаки принадлежат к одной породе. Я могу за две недели найти мелкого бассета a jambes torses и лучшую таксу, поставить их рядом и, если вы обнаружите какую-нибудь разницу в строении ног, анатомии о общем виде собак, вы меня сильно удивите. В том, что длинноухие, с квадратной мордой гончие больше приспособлены для практической работы, нет ни тени сомнения, но конечно, если цель охоты — выгнать из норы барсука, то лучше подойдет такса-терьер. Но в этом не признаются. Нельзя вывести гончих из терьеров, но можно вывести из таксы терьера, а потому такса-терьер происходит от бассета a jambes torses. Что же касается такс-гончих, они в любом отношении то же самое, что бассет a jambes torses; по крайней мере, это мнение, к которому я пришел после долгих лет работы.
Споры о названиях — неблагодарное занятие. Забудьте „Bracken“ или „Hund“, поскольку это одно и то же. Опираясь на опыт чувств, я утверждаю, что предки у них одни, а так как это не терьер, то единственный логический вывод — это гончая».
Бассета a jambes droites описывали как собаку, более похожую на бигля, некоторые даже отказывались признавать в нем бассет-хаунда. У них была более короткая морда, более широкие плоские уши, слегка удлиненная шея, короткая спина, очень ровная от холки до крупа, и стоячие хвосты. Это описание более подходит к биглю или харриеру, чем к бассету, и поэтому понятно, почему многие охотники отказывались видеть в этой собаке бассета. Считали, что они не так интересны для охоты, потому что быстро бегали и часто теряли зверя, но утверждали, что для быстрого бега и прогулок они годятся.
Первоначальные функции
Я всегда восхищалась первоначальным применением бассетов. Я просто не могу представить, что наши современные гончие охотились на волков или диких кабанов, и тем не менее имеются документальные свидетельства именно такой охоты. Один ранний писатель утверждал, что имел удовольствие собственноручно убил двух волков, поодиночке загнанных одним бассетом. Далее он продолжает, что это доказывает необычайную смелость собаки, так как обычная гончая, впервые натыкаясь на след волка, бросается домой или ищет защиту, прячась за хозяином.
Бассеты также использовались для охоты на дичь, и здесь интересно отметить, что при этом на ошейник собаки надевали колокольчик, или маленький бронзовый «grelot», чтобы охотник знал, где она находится. У нас был бассет, который при взятии следа фазана полностью менял тон голоса. Мы всегда знали, кого он выследил и никогда не ошибались.
Одно использование бассета для меня особенно интересно: он искал трюфели. Описываемая натаска исключительно проста и была явно разработана французскими крестьянами. Молодую собаку не кормят один день и показывают трюфель. Затем крестьянин швырял его в траву, прятал между камнями или слегка присыпал землей и заставлял собаку найти его. Когда она находила гриб, ей давали кусок хлеба.
Это повторялось, пока бассет не начинал с готовностью искать трюфели. Затем его брали в места, где они росли, и крестьянин, делая вид, что кидает гриб, командовал: «Cherchez, cherchez!» («Ищи! Ищи!). Собака ищет гриб, находит и начинает откапывать. При первых признаках успеха крестьянин подходил и сам выкапывал драгоценный трюфель.
Первоначальная форма — не обязательно вытекающая из функций
На протяжении ста или более лет велись споры, почему у бассета кривые ноги. Буффон и другие старые французские специалисты доказывали, что это результат рахита. В «Dictionnaire d’Histoire Naturelle» утверждается, что «кривоногая» разновидность считалась лучшей и что произошла она в результате заболевания, сходного с рахитом, которое было передано потомкам. В конце концов это стало признаком чистопородности, как мы находим в «La Chasse au Tir», Париж, 1827 год.
У всех коротконогих собак растянутого формата есть тенденция к искривлению передних конечностей для удержания равновесия, поэтому нет никаких оснований полагать, что бассеты получили кривые передние ноги из-за рахита. Точно так же можно утверждать, что у коротконогих собак прямые ноги стали кривыми в результате плохой селекции.
К несчастью для приведенной выше теории, правильное разведение и питание фактически устранили бассетов с чрезмерно искривленной фронтальной частью, у которых грудь буквально волочилась по земле, в результате чего собака едва могла ходить. Далее, многие ранние гончие были действительно имели козинец из-за искривленной фронтальной части. Когда бассеты попали в Англию, тамошние заводчики, имея опыт разведения ранних терьеров, исправили положение.
Другая гипотеза
Ещё одна гипотеза, на мой взгляд, слишком грубая и экстремистская. Во время действия жестокого Лесного закона, введенного саксонцами и продолженного норманнами, всех гончих, принадлежащих простому люду, специально калечили егеря, чтобы народ не мог браконьерствовать и охотиться в лесах и парках, объявленных королевскими угодьями. Эта система была варварской: собаке отрезали подушечки на передних лапах и перерезали связки и сухожилия на задних лапах. Обе меры калечили гончую настолько, что она вряд ли могла преследовать какого-нибудь зверя. Чтобы не подвергать собак мучениям, простолюдины решили вывести породу, ограниченную в движениях естественным сложением. Так появился бассет-хаунд — очень медленная охотничья собака, но тем не менее способная охотиться и убивать мелкого зверя.
Можете верить или не верить приведенному объяснению, но, повторяю, это лишь гипотеза для вашего размышления.
В среде заводчиков бассетов давно известно, что неправильное питание матери или щенков приводит к искривлению фронтальной части. Причиной может стать также цементный пол, избыток кальция в корме, заболевание в раннем возрасте и травма передних конечностей даже в ящике для родов.
Я видела щенков с хорошей фронтальной частью и плечами, которые на короткий период переставали питаться, и тут же у них портилась фронтальная часть. Мы не говорим о наследственном факторе развернутой лапы, о котором известно тем из нас, кто хотя бы немного занимался разведением. Речь идет о полностью искривленной передней части, обычно сопровождаемой короткой, вывернутой вперед пястью и до такой степени поднятыми вверх пальцами, что просматриваются их подушки.
Общеизвестный факт, что в период становления бассетов и других гончих самым интересным было питание собаки. В одной книге говорится о «свежем молоке и сухарях, остальное она достанет сама», в другой упоминается сырое мясо и черствый хлеб, вымоченный в молоке. Один автор дает представление о свободе, предоставляемой собаке, словами: «Это должна быть очень хорошая гончая, потому что она съела нижнюю юбку и молитвенник хозяйки».
Форма, вытекающая из функции
Когда бассет-хаундов ввезли в Англию и за дело взялись такие преданные породе заводчики как Эверетт Миллейс и Джордж Р.Крел, разведение несколько сменило курс. Используя в скрещивании вначале биглей, а затем бладхаундов, мистер Миллейс выпрямил фронтальную часть, и хотя он утверждает, что спустя несколько поколений вернул бассета в поле, он не сознавал, что более прямые ноги останутся рецессивными.
В статье, написанной Фредом У.Блейном, хорошо известным в ранние дни породы, видна забота о будущем бассета: «Позвольте посоветовать тем, кто натаскивает бассета на охоту, не пользоваться кнутом и грубыми словами, поскольку они очень чувствительны и легко пугаются, а в некоторых случаях никогда не забывают побои. Они действительно упрямы и любят настоять на своем, но с этими недостатками нужно смириться. Для тех, кто знает эту породу, нетрудно справиться с бассетом с помощью такта.
Я считаю, что заставляя бассетов гнать зверя так же, как бигли, мы вырываем их из привычной среды и, следовательно, должно пройти время, прежде чем можно ожидать от них успехов в новой работе. На охоте, где заросли слишком густые для загонщиков, бассеты во Франции занимают место наших спаниелей, гоня перед собой все, что встретится и создавая такой шум, что ни кабан, ни кролик не останутся в лежке. Это, на мой взгляд, их основная функция во Франции, однако у нас дичи слишком много, её слишком хорошо сохраняют, и поэтому использование бассетов менее распространено.
Надеюсь, что при разведении бассетов для охоты владельцы не забудут, что они должны иметь тяжелое и несколько нескладное сложение, и не станут делать их высоконогими, с менее мощным костяком и корпусом. Если такое произойдет, собака станет скоростнее, но потеряет выносливость, и со временем станет ничем не лучше деформированного бигля. В некоторых сворах я уже замечал эту тенденцию. Если бассеты кому-то кажутся не слишком быстрыми, пусть вместо него заводит бигля. Нельзя ожидать от тягловой лошади такой же скорости, как у чистокровного скакуна, да и в голову никому не придет разводить их для скачек. Пусть каждая порода выполняет свою работу, стиль их охоты удовлетворяет разным вкусам».
Блейн написал это в конце столетия, и я уверена, что возвратись он на землю, он был бы шокирован, увидев, что произошло с его любимой породой. Его удивление увеличилось бы во сто крат, узнай он, что из тягловых клайдсделов действительно сделали верховую лошадь, и результатом стал великолепный хантер. Уверена, что он назвал бы английского бассет-хаунда отвратительным, хотя он был выведен для особого стиля охоты на мелкого зверя. Он не одобрил бы современные фронтальные части, которые у нас есть (вернее, которые должны бы быть), в которых искривлены плечевые кости, а грудь находится между ними, как и было описано в первом английском стандарте.
О жесткошерстной разновидности бассета написано очень мало. Одним из первых документальных свидетельств, на которые я наткнулась, было упоминание о некоем мистере Хиггинсоне, который приобрел двух жесткошерстных бассетов, чтобы посмотреть так ли они хорошо работают как бигли. Они, однако, не удовлетворили его и он остановился на английских фоксхаундах. Объяснений этому не дано, хотя кажется очевидным, что каменные заборы, густая растительность и канавы — не идеальная охотничья среда для мелких гончих, как бы упорны они ни были.
Источник: отрывки из книги Маргарет Уолтон "Бассет-Хаунд"
Поделиться42012-11-21 23:38:59
Медицинкие проблемы собак породы бассет-хаунд
2009-12-14
Хотя породе бассет-хаунд присущи некоторые наследственные заболевания, они не являются серьезной проблемой. Порода в целом генетически здорова, но, конечно, надо знать ее слабые места.
Возможно, самое распространенное заболевание, с которым обращаются к ветеринару, — это дерматиты. Самый обычный из них вызывается аллергией на блошиные укусы. Он выражается в выпадении волос на заднем отделе корпуса (около хвоста) и покраснением участков кожи, которые собака постоянно и ожесточенно расчесывает. Их иногда также называют «горячими точками».В продаже имеются многочисленные средства против блох, но их нужно применять регулярно, а также вывести блох в питомнике и дома.
Знакомое нам заболевание себорея часто встречается у бассет-хаундов. Она проявляется в виде чешуйчатых, сальных отложений и чешуйчатых, липких пятен на спине и груди. Ее лечат дегтево-сульфатными и антибактериальными шампунями. Лечение обычно приходится проводить постоянно.
В то время как бассет-хаунд не предрасположен к понижению функции щитовидной железы, именно это может быть причиной себореи. Лечение заменителями тироидов, такими как синтроид, может скорректировать заболевание.
Заворот век внутрь (энтропион) или чрезмерное опущение нижнего века (эктропион) встречаются у бассет-хаундов. Обычно этот дефект требует хирургического вмешательства.
Дерматит складок губ также может оказаться проблемой. Это инфекционное воспаление в складке нижней губы. Лечение состоит в регулярной промывке складки бактериоцидным мылом и местным применением антибарктериальных мазей.
Из-за небольших висячих ушей бассет-хаунда необходим постоянный уход за ушами, чтобы предотвратить их воспаление. Уход состоит в как минимум еженедельной промывке внутренней поверхности ушей составом, который растворяет выделения и дезинфицирует кожу. Такие составы легко приобрести в аптеке. Более серьезные заболевания может распознать только ветеринар, проведя исследования бактериальной и грибковой культуры уха, а затем назначив лечение. В хронических случаях требуется хирургическое вмешательство.
Переполнение анальных желез или их инфекция часты у бассет-хаундов, особенно домашних, не получающих достаточно больших физических нагрузок. Большинство проблем можно решить, просунув палец в анальное отверстие и сжав железы. Воспаление анальных желез требует вмешательства ветеринара и двух- трехкратного применения мази с антибиотиком. В хронических случаях необходимо удаление анальных желех.
Довольно большие лапы бассет-хаундов обусловливают предрасположенность породы к межпальцевым воспалениям, то есть воспалениям перепонки между пальцами. Некоторые вызываются аллергией к травам, контактным дерматитом, вызываемым чистящими средствами, или попаданиями в перепонку инородных тел. Правильный диагноз поможет быстро устранить проблему.
Бассет-хаунды имеют предрасположение к опухолям сальных желез кожи. Это обычно маленькие, круглые образования в коже, которые содержат сальную, беловатую субстанцию. Эти образования могут некоторое время оставаться маленькими, затем увеличиться или воспалиться и превратиться в язвочки. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство.
Инфекционные заболевания
Регулярные прививки практически устранили чуму собак, гепатит и лептоспироз как главные проблемы питомников или индивидуальных владельцев.
Несмотря на прививки, серьезной угрозой остается парвовирус. Ветеринары установили, что для имменитета необходима последняя прививка щенку против парвовируса в возрасте четырех месяцев. Заболеванию особенно подвержены такие породы как доберман-пинчер, ротвейлер и немецкая овчарка. Ранее выздоровление часто было неполным: у щенка оставалось серьезное заболевание сердца. Сейчас это осложнение встречается реже.
Новое заболевание — болезнь Лайма или боррелиоз. За исключением острых случаев, характеризующихся высокой температурой и воспалением суставов, диагноз может оказаться затруднительным. Он основывается на анализе антител в крови. Эффективно помогает лечение определенными антибиотиками. Есть новая вакцина, которая хорошо себя показала на испытаниях. Поскольку болезнь Лайма переносят оленьи клещи, для владельцев питомника и индивидуальных владельцев важно контролировать заражение клещами и проводить вакцинации, если они живут в районах обитания оленей. Это особо относится к владельцам, которые вместе со своими собаками участвуют в полевых испытаниях.
Инфекционный бруцеллез собак — еще одно заболевание, которое может угрожать племенным питомникам. Оно выражается поздними абортами и бесплодием и передается при вязках. Это заболевание встречается не только у бассет-хаундов, но и, практически, у всех пород. Перед вязкой кобеля или суку нужно проверять на наличие инфекционного бруцеллеза собак. Анализ крови с готовностью сделает ваш ветеринар. Поскольку лечения от него не существует, больных животных не следует применять в разведении, так как они могут передать его через семя, мочу, вагинальные выделения, родовые оболочки или молоко; зараженных кобелей следует усыплять.
Болезни опороно-двигательного аппарата
Как одна из хондродистрофоидных пород, у бассет-хаунда бесспорно присутствуют некоторые ахондропластичные изменения в костяке. Например, короткие ноги по отношению к длине корпуса очевидно контролируются неизвестным количеством генов. Короткие ноги являются неполно доминантными по отношению к длинным ногам, поскольку в результате селективного отбора через шесть поколений появляются особи с длинными ногами.
У бассет-хаундов отмечена люксация плечелоктевого сочленения. Ее можно корректировать только хирургическим путем. Без него увеличивается вероятность артритных изменений и хромоты.
В породе отмечается также нестабильность шейного отдела позвоночника типа С2-3 или С3-4. Встречается у собак любого возраста, но чаще — до восьми месяцев. Такие щенки не могут двигаться нормально, отсюда термин «ковыляющая походка».
Хромота передних ног вызывается искривлением лучевой кости как результата травмы локтя. Она тормозит или прекращает рост локтевой кости в то время, как лучевая кость (большая кость передней ноги) продолжает расти и изгибается.
Рассекающий остеохондрит плеча является результатом травмы суставного хряща и вызывает сильную хромоту. Отслоившиеся частицы хряща препятствуют плавному движению суставного сочленения. Рассекающий остеохондрит встречается у щенков в возрасте от шести месяцев до двух лет. Заболевание можно вылечить длительным покоем или хирургическим вмешательством.
Гипертрофическая остеодистрофия обычно встречается у щенков возрастом до года и выражается повышением температуры, воспалением дистального отдела лучевой и локтевой кости и хромотой. Заболевание, как правило проходит само собой и контролируется болеутоляющими средствами. Некоторые собаки переносят его в настолько тяжелой форме, что их приходится усыплять.
Паностит — воспаление длинных костей у собак возрастом от шести месяцев до двух лет. Заболевание может затрагивать плечевую, лучевую, бедренную и большую берцовую кость. Диагноз делается на основе рентгенографии пораженной кости. Лечение состоит из приема противовоспалительных средств. Состояние может быть перемежающимся.
Травмы колена — довольно частое явление. Работа коленного сустава стабилизируется внутренними и внешними связками. Наиболее часто встречается разрыв внутренней крестообразной связки, результатом чего является очень неустойчивый сустав и сильная хромота. После трех месяцев полного покоя колено может восстановиться достаточно, чтобы выдержать вес собаки. И даже в этом случае разболтанность сустава приведет к артритным изменениям в колене. Хирургическое восстановление сустава приведет к его большей стабильности и скорейшему выздоровлению.
Люксация коленной чашечки — заболевание задних ног. В нормальном состоянии, когда колено сгибается, коленная чашечка скользит по выемке на конце бедренной кости. Выступы по обоим краям этой выемки удерживают ее на месте. Если выемка слишком мелкая или выступы слишком низкие, коленная чашечка будет выскальзывать на ту или ную сторону, вызывая дислокацию и, в результате, хромоту. Заболевание обычно проявлятся в возрасте после шести месяцев. Этот дефект носит полигенный рецессивный характер. Заводчикам при отборе производителей рекомендуется не допускать к разведению родителей или однопометников носителей заболевания. Оно лечится только хирургическим путем.
Дисплазия локтевого сустава происходит, когда отросток локтевой кости не окостеневает, то есть не становится нормальной костью. Удалить отслоившиеся фрагменты локтевого сустава и тем самым устранить хромоту можно лишь хирургическим путем. Признаки заболевания — сильная хромота, боль и увеличение размеров локтя. Диагноз ставится после ренгенографии пораженного сустава.
Болезни мочеводящей системы
Камни в почках или мочевом пузыре не так уж редки у бассет-хаундов. Часто отмечаются цистениовые камни. Они являются результатом наследственного дефекта проксимальных почечных канальцев, где в мочу выводится излишнее количество аминокислоты цистина. Поскольку цистин не растворяется в моче, это приводит к его осаждению и формированию камней. Они обычно удаляют хирургическим путем, а затем предписывают диету, препятствующую их возникновению. Эти камни в основном встречаются у кобелей, рецидив заболевания обычен.
Воспаление мочевыводящих путей встречается в каждой породе. Первые признаки — чрезмерное потребление жидкости и частое мочеиспускание. Ветеринар обычно определяет наличие патогенных бактерий путем анализа культуры и чувствительности к антибиотикам. Проблему решает двухтрехнедельный курс лечения соответствующим антибиотиком.
Желудочно-кишечный тракт
Из-за сложения бассет-хаунда (глубокая грудь) у него возможно вздутие (расширение и перекрут желудка) В то время как это состояние чаще встречается у гигантских и крупных пород, оно отмечалось и у бассетов. Критически важным является немедленное диагностика состояния. Заметное расширение брюшной полости, позывы к рвоте без рвотной массы, явная боль и угнетенное состояние — все это первичные признаки вздутия. Незамедлительное введение желудочного зонда поможет отвести газы, оно обычно выполняется ветеринаром. Для лечения вздутия необходимо снять шоковое состояние и срочно провести хирургическую операцию. Часть ее состоит в прикреплении желудка к стенкам брюшной полости. Чтобы добиться этого, существует несколько методов, хирург, основываясь на своем опыте применит самый эффективный.
Перекрут селезенки также встречается у бассет-хаундов и часто случается в сочетаниии с перекрутом желдка или независимо. При этом животное также спасет только срочное хирургическое вмешательство. В большинстве случаев селезенку приходится удалять.
Некоторые наследственные заболевания породы
Серьезный иммунодефицит, вызванный ненормальным расположением гена на Х-хромосоме, отмечен у бассет-хаундов. Это ведет к бактериальным и вирусным инфекциям, которые могут привести к смерти больного щенка. Нормальный рост замедляется, приводя к нездоровому, чахлому виду. Заболевание вызывается отсутствием или недостатком некоторых антител.
Крипторхизм выявлен в некоторых племенных линиях породы. Это задержка одного яичка в брюшной полости. Дефект вызывается рецессивным геном, который передается сукой, но для выявления дефекта ген должен присутствовать у обоих родителей. Хирургическое вмешательство в этом случае запрещено Американским клубом собаководства. Дефект является дисквалифицирующим пороком на выставке.
Бассет-хаунды подвержены повышенному риску появления паховой грыжи. Это выпадение органов брюшной полости или жира через паховой канал. Выпадение может ущемляться, закрывая поступление крови к этим органам, результатом чего является твердая, болезненная опухоль, которая может угрожать жизни, так как вызывает перитонит. Такое состояние требует немедленного хирургического вмешательства. Грыжу необходимо вырезать до ущемления. Дефект считается наследственным, подверженные ему собаки не должны допускаться к разведению.
У бассет-хаундов отмечено нарушение свертываемости крови из-за недостатка тромбоцитов. Это доминантный или доминантный с неполным выражением аутосоматический дефект. Поражаются оба пола. При нормальном количестве тромбоцитов кровь липкая и свертывается нормально. Результатом дефекта является усиленное кровотечение от травмы или во время операции. Остановить его и спасти собаку можно лишь героическими усилиями, такими как переливание крови. Скрещивание производителей, которое дало собак с этим дефектом не должно повторяться.
Миоклоническая эпилепсия или болезнь Лафоруса была отмечена у бассет-хаунда в Голландии в 1970 году. Оно вызывается накоплением нейронного гликопротеина в нервной системе. Клинические симптомы -сонливость, нарушение координации движений, конвульсии и прогрессирующее ухудшение состояния.
Болезнь фон Виллебрандта — еще одно нарушение механизма свертываемости крови. Распространенность заболевания у бассет-хаундов составляет 15% и более. Поскольку это относительно невысокий риск, сильное кровотечение после травмы или во время обычной хирургической операции может быть единственным признаком наличия болезни. Иногда, чтобы остановить кровотечение, требуется переливание крови.
Бассеты могут быть подвержены первичной или вторичной глаукоме. Симптом — болезненное пучеглазие, вызванное повышенным внутриглазным давлением. Это иногда ассоциируется с люксацией хрусталика.
Коньюнктивит — воспаление третьего века или слизистой обочки век. Будучи охотничей собакой, бассет-хаунд подвержен попаданию на эти ткани пыли, мелких семян или пыльцы, которые раздражают глаз и вызывают слезотечение. Промывание глаз специальными средствами может облегчить проблему, но, как правило, необходимо вмешательство ветеринара.
Часто встречается катаракта или помутнение хрусталика. Он принимает голубой, белый или серый цвет и обычно приводит к потере зрения. Голубоватый цвет хрусталика у пожилых собак называется нуклеарным склерозом и не является катарактой. Он также может вызвать частичную потерю зрения. Причиной внезапного появления катаракты может быть диабет. Ваш ветеринар всегда проверит содержание сахара в крови, чтобы выявить диабет. Катаракта лечится удалением хрусталика, что частично восстановливает зрение.
Травмы глаза, такие как повреждение роговицы, могут привести к ее воспалению и изъязвлению. Очень маленькие царапины может увидеть только ветеринар, применяя специальные флюоресцентные средства. Травмы глаза необходимо лечить немедленно, поскольку в противном случае собака может потерять зрение или даже глаз.
Из книги Маргарет Уолтон "Бассет-хаунд"
Поделиться52012-11-21 23:59:07
Бассет-хаунд: стандарт породы и стиль собаки
--
--
Поделиться62012-11-23 23:26:10
Катя, показывай уже всю свою деловую красоту в отдельной темке.
Поделиться72012-11-24 10:15:31
Екатерина
Вы знаете, я как давно слышала такое мнение ,что бассеты как губка хватают на себя всякие заболевания.Уж и не знаю ,наверное миф....
Поделиться82012-11-29 23:39:47
Екатерина, класс, спасибо за такую инфу, бассеты интересная порода.
Поделиться102012-12-05 22:45:30
а я вот такую иллюстрацию нашла.... сорри за качество.....
О, класс! Так более чем понятно, спасибо!