ALEXANDERPLATZ - о братьях наших меньших

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ALEXANDERPLATZ - о братьях наших меньших » Гончие породы » Русская пегая гончая


Русская пегая гончая

Сообщений 1 страница 10 из 93

1

Для начала немного истории...

Первые гончие и борзые появились на Руси предположительно в XIII веке вместе с татарами. Во время охоты гончие должны были выгонять зверей из лесных массивов на открытое пространство, чтобы конные охотники могли затем преследовать их вместе с борзыми. На протяжении нескольких веков на Руси, а затем в России мало кто заботился о создании единого типа породы, поэтому внешний вид русских гончих был весьма разнообразен. В XVIII веке в Россию были завезены французские и английские гончие, а 80-х годах XIX века фоксхаундов скрестили с древними русскими гончими, в результате чего появилась более легкая порода, известная сегодня как русская пегая гончая. Первый стандарт был принят в 1895 году. Сегодня в России разводят два вида гончих: русскую гончую и англо-русскую гончую, переименованную в 1950-х годах в русскую пегую гончую. В прошлом особенно ценился громкий лай русских гончих: во время преследования зверя собаки заливались непрерывным лаем, отличавшимся характерным, не поддающимся описанию тоном. После скрещивания с западными породами этот характерный признак русскими гончими в значительной степени был утрачен. У себя на родине русские пегие гончие используются главным образом для охоты на зайцев и лисиц, причем работают в одиночку или в паре. Собаки имеют прекрасное чутье, поиск ведут самостоятельно и отличаются большой выносливостью, поэтому для охоты в западных регионах, где охотятся, как правило, на ограниченной территории, они не особенно подходят. В Германии существует несколько собак этой породы, которых используют для охоты, и при том довольно успешно. Как и большинство охотничьих собак, русская пегая гончая обладает приветливым нравом и может быть приятной семейной собакой.

По имеющимся сведениям, первые английские гончие были ввезены в Россию в 40-е годы XVIII в. К сожалению, до нас не дошли документальные сведения о русской охоте с гончими в этот период. Вслед за царской охотой целый ряд вельмож и богатых помещиков стали примешивать кровь английских гончих к своим, получая английских собак в качестве подарков из царской охоты, а позднее - выписывая из Англии.
Так, в заметке о костромских гончих говорилось, что губерния славилась собаками, идущими от английских и выписанных "очень давно богатым помещиком Салтыковым". С начала ХIХ в. русские псовые охотники продолжали выписывать гончих, и к 1870 - 1880 гг. насчитывалось уже много известных англо-русских стай, славившихся своей работой: гончие П. А. Березникова, С. М. Глебова, А. Н. Скобельцына, В. А. Хомякова и других.
Поскольку англо-русская гончая выведена путем скрещивания русской гончей с фоксгаундом, то вполне естественно, что первоначально порода делилась на два типа: одни собаки приближались к фоксгаунду, в других преобладал тип русской гончей. Это особенно можно отметить на примере двух стай: стаи И. Л. Крамаренко, которая была в русском типе, как писал А. О. Эмке, она только по окрасу англо-русская, и стаи гатчинской охоты, которая от усиленного прилития крови фоксгаундов более походила на английских собак.

Гончие, напоминавшие русских, имели более сухие, длинные головы, короткие, треугольником уши, корпус более растянутый, ребра не бочковатые, низко опущенные, гоны без подвеса, невысоко поднятые, лапы следистые, волчьи. У гончих, похожих на фоксгаундов, были более короткие головы, длинные круглые уши, с квадратным тупым обрезом морды, корпус напоминал форму квадрата, ребра бочковатые, опущенные не так низко, гоны с подвесом, крутые, лапы кошачьи, круглые.

Однако к настоящему времени сложился определенный тип русской гончей, что позволило выделить ее как особую породу. Это констатировали еще в 1924 г. Н. П. Пахомов и М. И. Алексеев, составляя по предложению Мосгубсоюза правила экспертизы гончих на выставках.
Позже эти правила были одобрены и приняты Всесоюзным кинологическим съездом. 7ип современных русских пегих гончих создан на основе старинных охот. Назовем некоторые из них.

Березниковские гончие. Образование охоты П. А. Березникова относится к отдаленным временам. Его дневник и архив, перешедшие к А. А. Ширинскому-Шихматову, дают нам целый ряд ценных сведений.
Первыми гончими, попавшими к П. А. Березникову, были польские, купленные им в 1822 г. в Несвиже, из стаи И. А.Муравского. В 1823 г. Б. К. Ренке привез из Курляндии еще четырех курляндских гончих. Их линии, очевидно, и велись до 1854 г., когда в дневнике П. А. Березникова на полях было отмечено: "Черноподпалым конец". К этому времени П. А. Березников пришел к выводу, что все русские гончие сильно перемешаны. Поэтому он обратил внимание на стаи, идущие от английских собак.
Березниковские гончие славились красотой, работой и выдержкой настолько, что участвовали в торжествах при коронации, а позже на царской охоте в селе Ильинском.

П. А. Березников держал свою стаю до 1873 г. Затем она была передана царю и положила начало англо-русской гатчинской стае.
Глебовские гончие. Слава глебовских гончих с начала XIX в. дошла до наших дней. Потомки глебовских гончих - часто звучит как высшая похвала. Вопрос о происхождении стаи был освещен на страницах охотничьих журналов, но, к сожалению, многое осталось невыясненным. Первые печатные сведения о глебовских гончих мы находим в книге Н. В. Киреевского "Сорок лет постоянной охоты", вышедшей в 1856 г. и переизданной затем в 1875 г. В ней упоминалось о покупке Н. В. Киреевским осенью 1823 г. глебовской стаи из 48 собак. Н. В. Киреевский так описывает стаю: "Упалого у ней не было, все было выставлено или словлено: разве иногда нора спасла зверя. Стая сваливалась дружно, полаз у ней был чудесный и было несколько собак верхочутых. Все собаки вообще были паратые, вежливые; сколько раз бывало, когда зверь прорызался в поле, они славливали его, как борзые. Лучшей стаи я не имел, да едва ли и можно иметь. Для этих гончих не существовало ни засух, ни морозов - всегда гнали лихо".
Русская пегая гончая
Русская пегая гончая

2

Русская пегая гончая - Стандарт

В самостоятельную породу русская пегая гончая сформировалась в начале ХХ-го века, впервые ее стандарт (как англо-русской гончей) был утвержден I Всесоюзным кинологическим съездом в 1925 году. В последующие годы в стандарт вносились некоторые коррективы.

В конце XIX — начале XX веков работа по созданию породы приобрела целенаправленный характер. Целью выведения породы было получение нарядной, заметной в лесу гончей крепкого сложения, выносливой, злобной к волку, вежливой в стае. При этом новая порода должна была сохранить лучшие качества русской гончей — сильный, музыкальный голос, чутьё и мастерство на гону. Задача решалась отбором экземпляров с нужными свойствами из разнотипных тогда стай русских гончих, дозированным прилитием крови выписанных из Англии фоксхаундов с последующим отбором особей с нужными качествами из их потомства. Впервые стандарт породы был утвержден I Всесоюзным Кинологическим съездом в 1925 году как стандарт англо-русской гончей. С тех пор порода развивается «в себе» — без примеси посторонней крови.

Общий вид, тип конституции и поведения, рост.

Собака выше среднего роста, крепкого типа; высота в холке выжлецов (кобелей) 58-68 см, выжловок (сук) 55-65 см. Высота в крестце на 1-2 см меньше высоты собаки в холке или равна ей, индекс растянутости выжлецов 102- 104, выжловок 103-105, тип поведения уравновешенный.
Вторичные половые признаки хорошо выражены. Типичный аллюр при розыске зверя - широкая рысь или небыстрый намет (галоп), при преследовании - намет.

Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): коротконогость или укороченность туловища, излишняя сухость или сырость. Рост ниже указанного - порок, выше указанного - недостаток.

Окрас. Наиболее типичный - черно-пегий в румянах. Размер черных пятен не ограничен вплоть до чепрака, покрывающего все туловище. Румяна (подпал) покрывают голову, а также плечи и зад, если они не белые. На висках допустимы небольшие темные пятна (стрелки). Конечности и живот всегда белые. Допустим окрас серо-пегий в румянах, багряно-пегий и незначительный крап.
Недостатки: наличие значительного крапа; слишком красные или слишком светлые подпалины.
Порок: окрас в густом крапе.Наличие мышастых и кофейных пятен, а также отсутствие румян ставят собаку вне породы.

Псовина (шерсть). На голове, ушах и ногах короткая, а на остальных частях тела длиннее (4-5 см). Псовина несколько удлинена на холке и на тыльной стороне бедер, не образует очесов. Гон (хвост) покрыт почти равномерно по всей длине прямой густой, средней длины псовиной, благодаря которой выглядит толстым. К концу гона псовина несколько короче. Подшерсток хорошо развит.
Недостатки: излишне длинная или слишком короткая, подвес (на гону), слаборазвитый подшерсток.
Пороки: волнистая или лохматая псовина, отсутствие подшерстка.

Кожа, мускулатура и костяк. Кожа плотная, эластичная, без складок, мускулатура хорошо развита, костяк широкий, крепкий.
Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): слаборазвитый костяк или мускулатура, складки кожи на голове, шее.

Голова сухая, черепная часть продолговатая, довольно объемистая, но не широкая. Надбровные дуги выражены слабо. Переход от черепной части к морде с заметным мягким уступом, но без резко выраженного перелома. Затылочный бугор слабо выражен, затылочная часть слегка округлена. Профиль морды приближается к прямоугольнику. Губы плотно обтягивают морду, не отвисая. Мочка носа крупная, черная.
Недостатки: резко выдающийся затылочный бугор, сильно развитые надбровные дуги, слишком слабо выраженный переход от черепной коробки к морде, горбоносость, значительно вдавленная бороздка посреди лба, небольшая скуластость и широколобость.
Пороки: сырая голова, вздернутая морда (курносость), резкий перелом от лба к морде, светлая или коричневая мочка носа, сильная горбоносость.

Уши висячие, в меру тонкие, недлинные, треугольной формы, слегка закругленные на концах, плотно прилегают к голове, посажены высоко. Могут быть собраны несколько в складку или без нее.
Недостатки: слишком большие или слишком маленькие, низко посаженные.
Пороки: свернутые в трубку (сильно), приподнятые на хряще, излишне одетые удлиненной псовиной.

Глаза средней величины, темно-карие или карие. Разрез век округлый или слегка косой. Края век темные.
Недостатки: светлые, маленькие, с круглым разрезом век, запавшие, со светлыми краями век, подопрелые веки.
Пороки: разноглазость и белые глаза лишают собаку выставочной оценки.

Зубы и прикус. Зубы белые, крепкие, крупные, хорошо развитые, плотно прилегающие один к другому; прикус ножницеобразный.

Шея округлая, мускулистая, сухая. Длина ее приближается к длине головы. Постав по отношению к оси туловища образует угол 40-45 °.
Недостатки: низко или слишком высоко поставленная, плоская, недостаточно одетая, сырая, подбрудок.

Грудь широкая, глубокая, с несколько бочковатыми ребрами, спущенными до локтей и ниже.
Недостатки: узковатая, бочкообразная.
Пороки: узкая, плоская, слаборазвитая.

Живот немного подтянут выше линии груди.
Недостатки: излишне подтянутый (подрыв), опущенный (прибрюшистость).

Холка достаточно развита, выделяется над линией спины.
Недостатки: недостаточно развитая.

Спина широкая, прямая, мускулистая.
Недостатки: мягковатая.
Пороки: провислая, горбатая.

Поясница короткая, широкая, выпуклая, мускулистая.
Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): длинная, прямая, провислая, горбатая.

Круп широкий, слегка покатый.
Недостатки или пороки (в зависимости от степей выраженности): узкий, скошенный.

Передние конечности прямые, сухие, костистые и мускулистые, при осмотре спереди - прямые и параллельные. Предплечья в разрезе овальные, локти обращены строго назад. Длина передних ног составляет около 50 % высоты собаки в холке. Угол плечелопаточного сочленения близок к 100 °. Пясти поставлены почти отвесно.
Недостатки или пороки (в зависимости от степей выраженности): коротконогость, вздернутость на ногах, прямоплечность, искривление предплечья, наклоненные пясти, козинец, вывороченные наружу или подвернутые локти, размет, косолапость.

Задние конечности сухие, костистые, мускулистые, при осмотре сзади - прямые и параллельные. Углы сочленений хорошо выражены. Скакательные суставы сухие, хорошо выраженные, угол скакательного сустава 135-140 °. Плюсна стоит почти отвесно.
Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): прямозадость, саблистость, сближенные скакательные суставы, бочкообразный постав.

Лапы сводистые, в комке, овальной или кругловатой формы, с плотно сжатыми пальцами. Когти направлены в землю.
Недостатки: плоские, распущенные или слишком удлиненные (русачьи).

Гон (хвост) саблевидный, у основания толстый, к концу постепенно утончается, длина - до скакательного сустава или на 2-3 см короче. Поднят круто кверху.
Недостатки: удлиненный или излишне укороченный. Равномерная толщина по всей длине, небольшая сваленность (повихнутость), слабо покрытый псовиной или излишне одетый, с небольшим подвесом.
Пороки: искривленность, сильная сваленность, большой подвес (метелкой).

Русская пегая гончая
Русская пегая гончая

Отредактировано Ирина и Хант (2012-10-12 13:04:27)

3

Содержание и уход за гончими

Главнейшими условиями сохранения здоровья и работоспособности собаки являются: чистота помещения, хороший корм, возможная свобода и частые проводки, то есть возможно большее движение. Самое лучшее, если гончих можно держать на свободе постоянно, но такие возможности в практике встречаются крайне редко. На свободе собака всегда чиста, мускулатура у нее никогда не слабеет, специальных проводок ей не требуется и она всегда готова к работе. При содержании взаперти и при недостатке регулярных частых и возможно длительных проводок у гончей размягчаются мускулы, становятся нежными подошвы лап и чрезмерно отрастают когти, иногда даже загибаясь в кольца. Ясно, что такие залежавшиеся и ослабевшие собаки могут стать годными для охоты лишь после серьезной подготовки и тренировки, да и то никогда не будут работать так хорошо, как сохраненные в постоянно рабочем состоянии Особенно плохо сказывается на работе чрезмерное отрастание когтей. Такие отросшие когти приходится отстригать, но они, обычно, после этого сильно утолщаются, их мясистый стержень удлиняется и они легко заламываются (до крови) во время работы собаки и делают гончую на долгое время негодной для охоты.
Во избежание всех этих осложнений необходимо гончим делать ежедневные проводки пешком, а если возможно и верхом, стараясь давать им свободу для движения на разных аллюрах, вплоть до быстрого галопа и даже карьера. Для гончей желательно, чтобы ежедневная проводка была не менее 5—6 километров. Особенно нужны проводки гончим в возрасте старше двух лет, так как собаки тогда уже редко играют и следовательно взаперти в закрытом помещении или в загоне остаются вовсе без движения.
Когда собаки постоянно содержатся в сараях и загонах, необходимо следить за санитарным состоянием этих помещений и не реже одного раза в день убирать нечистоты. Если собаки часто выпускаются на свободу, то нечистот в помещении почти никогда не будет, так как большинство собак избегает загрязнять свое жилье.
Рядовым охотникам-гончатникам не приходится ориентироваться на рационы кормления, рассчитанные, главным образом, на собак государственных питомников.
Необходимо лишь указать, что кормить гончую следует не меньше двух раз в день (утром и вечером), причем в дни охоты утренняя дача должна быть не слишком большая, а вечерняя до отвала.
Собаке, как хищному животному, наиболее свойственно питаться мясом и лучшим кормом для гончей является именно сырое мясо. Необходимо только, чтобы оно было непротухшее; если в корм идет мясо павших животных, то нужно, чтобы оно было проверено врачом в отношении заразных болезней, глистов и ядов, так как поедая мясо животного, отравившегося ядом, собака может тяжело заболеть и даже пасть. Кроме мяса, или когда его вовсе нет, хорошим кормом является овсянка (молотый овес), а также хлеб и каша из любых круп. Овсянка запаривается кипятком, а из хлеба или каши с добавлением воды приготовляется нежидкая похлебка. В такой корм прибавляется крошеное вареное мясо, молоко, простокваша.
Для одиночных гончих отдельных охотников кормом могут быть остатки со стола хозяина лишь бы они не были слишком сдобрены острыми специями, как перец, уксус, и не были пересолены. От острой пищи у собак часто бывают желудочные расстройства. Ниже приводятся нормы кормления гончих, принятые в питомнике Московского общества охотников (дневная норма в граммах):
Взрослые гончие:
1) в период охоты: мясо-600, картофель-100, капуста-150, морковь-150, крупа (овсянка)-500-700, соль поваренная-10;
2) в неохотничий сезон: мясо-400, картофель-100, капуста-150, морковь-150, крупа (овсянка)-500-600, соль поваренная-10.
Щенки (1-4 месяца): мясо-200-250, крупа (манная)-250-300, рыбий жир-10-15, молоко-500, соль поваренная-10.

4

И еще чуть-чуть истории.... РПГ  начала 20 века...

Жанна, одну фотку утащила из твоей коллекции зоо-ретро..... :blush: Я покраснею, но она мне понравилась и я даже ее не видела нигде больше....воть.

Русская пегая гончая
Русская пегая гончая
Русская пегая гончая
Русская пегая гончая

5

А это типаж.....

Русская пегая гончая        Русская пегая гончая

Отредактировано Ирина и Хант (2012-10-12 13:23:45)

6

А это фоксхаунды, порода, принимавшая непосредственное участие в создании русской пегой гончей.

Русская пегая гончая

7

А это моё чудо - ишшо совсем махонький в комании братика и сестрички.
Русская пегая гончая

Отредактировано Ирина и Хант (2012-10-12 13:18:46)

8

это мы в возрасте 5 месяцев... Мааааленькая такая лошадь.... здесь пятак у него еще черный....... :'(

Русская пегая гончая - Редактирование сообщения Русская пегая гончая

Отредактировано Ирина и Хант (2012-10-12 13:23:27)

9

А это мы совсем не давно дурачились - он у меня на руки как кошка лезет, конь-то уже здоровый и не везде помещается - но счастьюююююю - полные пидштанники......

Русская пегая гончая

10

Ира, какой он хорошенький в щенячестве... Я бы тоже не устояла!!! И сейчас такой ладненький подросток!!!  :cool:


Вы здесь » ALEXANDERPLATZ - о братьях наших меньших » Гончие породы » Русская пегая гончая