Динамические нагрузки у собак бывают:

- шаг
- рысь
- галоп
- движение по пересеченной местности
- движение в горку
- движение с преодолением среды - через высокую траву, снег, на мелководье
- движение с усилием - внатяг на поводке, буксировка
- прыжки
- плавание

Простейший аллюр собаки - шаг. Продолжительная ходьба, как и у человека, дает эффект укрепления сердечно-сосудистой системы (ССС), улучшения выносливости. Есть и минусы - очень затратно по времени "вышагивать" собаку по мере взросления. Тем не менее, это базовая нагрузка для мелкого щенка.

Рысь. Более экономичный способ движения, чем галоп. Рысить собака может коротко - это такой аналог бегу трусцой, или с полной амплитудой, ну и промежуточные варианты. Ретриверы не такие рысаки, как немцы (см. анатомию), так что продолжительная рысь с полной амплитудой им не очень нужна, тем не менее, для получения красивых движений можно попробовать чередовать рысцу и рысь в полную силу. До завершения формирования скелета и мышц полную рысь лучше не вводить - это сильная нагрузка на связки и мышцы. Отсюда, например, часто встречающаяся рекомендация не гонять собаку за велосипедом до определенного возраста (года-полутора). Контролировать скорость рыси проще всего на велосипеде. Человеку, физически неподготовленному, пешком проблематично поддерживать скорость порядка 20 км/ч на протяжении 5-10 минут.
Кроме того, поддерживать долгую полную рысь может только собака, правильно анатомически сложенная, с достаточными углами. Собаке с, например, спрямленными углами конечностей придется прилагать больше усилий для поддержания темпа рыси с максимальной амплитудой, ей будет недоставать либо вымаха, либо толчка. Рысь важна и для ССС, и для выносливости, и для развития мускулатуры.
Галоп. Тоже бывает как легкий, так и полный (карьер). Этим способом собака "выбегивается" очень быстро, это очень энергозатратный способ передвижения, и большая нагрузка на ССС, позвоночник и суставы, т.к. при приземлении собака амортизирует удары о землю суставами передних конечностей и позвоночником. Чрезмерно нагружать галопом тоже не нужно, если собака не может себя контролировать (как моя ), лучше ее принудительно успокоить - взять на поводок, или посадить на привязь в теньке на какое-то время.

Движение по пересеченной местности. Выше описаны типичные аллюры в отрыве от типа покрытия, по которому движется собака. Если собака движется по холмистой местности, или по лесополосе, где много овражков, или по вспаханному полю - нагрузка возрастает пропорционально типу движения. Кроме того, появляется дополнительная нагрузка на связки, пясти (плюсны) и лапы. Для щенка вполне достаточно неторопливого шага или самой легкой рысцы, не очень продолжительной (постепенно снижается внимательность и устают лапки, возрастает риск травмы). Галопирование лучше исключить - очень высока травмоопасность, собака ж не смотрит под ноги на этом аллюре. Еще для лап полезно движение по гальке или гравию.

Движение в горку или по лестнице. Это специальный тип движения, культивируемый владельцами для укрепления мускулатуры. Начинать лучше с более пологого склона. Это довольно серьезная нагрузка на суставы и ССС, так что особенно усердствовать со щенком не стоит.

Движение с преодолением среды. По энергозатратам и общей картине это, фактически, прыжковая нагрузка, т.к. собака вынуждена преодолевать сопротивление травы, воды, снега невысокими (хотя это у кого как) прыжками. Нагружаются позвоночник, мышцы спины, ССС, суставы конечностей, лапы.

Движение с усилием. Это движение внатяг в ошейнике, шлейке, при буксировке. Нагрузка схожа с движением в горку, но тут есть две особенности: 1) это преимущественно рысь, тогда как в горку собака поднимается галопообразными скачками, 2) распределение усилия в ошейнике и шлейке - разное и это сказывается на качестве движения собаки вообще. Чаще всего движение внатяг применяют для укрепления линии спины и задних конечностей (толчка), но нагружаются и мышцы плечевого пояса. В шлейке нагрузка на спину меньше и собака большее усилие вкладывает в движения передними конечностями. При несоразмерном усилии упражнение приносит больше вреда, чем пользы, особенно при не сформированном костяке и мышечном корсете.
Нагрузка на ССС, суставы, связки.
Прыжки. Прыжки - очень серьезная нагрузка на суставы и позвоночник (при приземлении), а также на связки. Поэтому до окончания роста щенка советуют этого типа нагрузки избегать, но можно щенка учить перепрыгивать через что-то, лежащее на полу (совсем низкие препятствия). Лучше по мере роста щенка удостовериться, что с суставами все в порядке (снимки на дисплазию ТБС и ЛС), иначе прыжками можно сильно навредить. Для примера - мы начали прыгать препятствия порядка 35-40 см после 7 месяцев, при росте в холке 56 см и наличии снимков на дисплазию.

Плавание. Мой любимый вид нагрузки - я и сама очень люблю плавать. Кроме того, при плавании нагрузка на позвоночник и суставы минимальна, а вот мышцы хорошо укрепляются, как и ССС. Единственно, теплообмен происходит в воде иначе и надо следить за тем, чтобы собака не переохладилась. И частоту сердцебиения нужно контролировать - я после определенного заплыва прикладываю руку к боку собаки и слежу за частотой, если сердцебиение участилось значительно, заплывы временно прекращаются, собака сохнет и бегает по берегу.

http://www.labrador.ru