Вы правы моей целью было приобретение собак не только для себя, но и в дальнейшем что бы поголовье действительно чистопородных, достойных своим видом и качеством у нас в Кыргызстане возрастало. Я ведь собаками занимаюсь давно еще в начале 70 годов я закончил кинологические курсы, пол года ждал своего первенца восточно-европейскую овчарку которая на протяжении своей жизни меня поражала своей красотой, грацией, сообразительность и преданностью, он у меня семь лет держал ринг и был моей гордостью. Хотел бы я и сегодня что бы мои собаки были похожи на его. Это был действительно хороший пес, умей он говорить я бы его сравнил с человеком. Вот тогда то я и понял, что гены по линии своих предков говорят о многом, жаль, что сегодня многие этого не понимают. Взяв себе игрушку и разочаровавшись в ней, под частую она оказывается на улице или в лучшем случае садят на цепь, обрекая тем самым собаку на пожизненное заточение в рабство. Не задумываясь и не понимая его страдания. Ну не буду разводить дискуссию по этому вопросу, хотя стоило бы, может кто и прочитав мои впечатления задумался бы прежде чем приобретать себе щенка. А так я на своей страничке постараюсь рассказать и показать моим гостям весь тот внутренний мир который живет в моей стае.
Побольше бы таких ответственных и знающих людей, как вы, во всех породах и не было бы такого кол-ва собак, которые вырастая разочаровывают своих, еще ничего не знающих о породе, хозяев. Ведь после того, как собаководство упростилось и не нужно проходить курсы и стоять в очереди на щенка, любой желающий просто идет, и не задумываясь приобретает щенка, зачастую подвергнувшись моде на какую либо породу или посмотрев фильм с участием собаки, либо даже наслушавшись далеко не профессионального мнения окружающих, решает, что эта порода именно то, что ему нужно. А после, естественно, идет разочарование, потому, как, новичок владелец не может правильно справиться с выращиванием и дать собаки именно то, что ей нужно. Да и засилье собаководства, как бизнеса, вяжется абсолютно все, не важно каких качеств, щенков много, особенно коммерческих пород, "лапши на уши" новичкам от таких продавцов тоже, а вырастает, соответственно, не то, что ожидал человек от собаки. Вот эти два фактора, на мой взгляд, и способствуют такому печальному исходу, когда собака становится просто не нужной. И на мой взгляд, заводчику нужно рассказывать всем, кто желает приобрести своего первого представителя породы, о всех нюансах, ведь лучше сразу отговорить не готового к трудностям человека от собаки, чем подвергать животное на ненужность и мучения потом.
Пока лайки в ваших руках, думаю порода будет развиваться и вскоре у нас будет большее количество их великолепных представителей.