ALEXANDERPLATZ - о братьях наших меньших

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ALEXANDERPLATZ - о братьях наших меньших » Гончие породы » Латвийская гончая - история и стандарт


Латвийская гончая - история и стандарт

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

В условиях Латвийской ССР, где небольшие лесные массивы четко разграничены на кварталы, где разрешена только коллективная охота облавного типа, требовалась небольшая собака с коротким поиском и сравнительно небольшой вязкостью, позывистая, легко управляемая, работающая в тесном контакте с ведущим. Ей отводилась роль загонщика, т. е. гончая в загоне должна была идти впереди своего ведущего и громким лаем, а затем коротким преследованием выставлять зверя на линию стрелков. Раненого зверя (кабана, косулю, лося, оленя, лисицу и зайцев) она должна была разыскивать по кровавому следу.

Латвийская гочая - история и стандарт

Латвийская гончая как порода сформировалась недавно. Ее стандарт утвержден в 1971 г. Это самая мелкая порода гончих, разводимая в нашей стране. Рост кобелей латвийской гончей в холке от 43 до 48 см. Сложение этой малорослой собаки сухое, легкое. Шерсть короткая, гладкая. Подшерсток развит слабо. Окрас латвийской гончей черноподпалый. По характеру применения латвийская гончая резко отличаются от всех других пород гончих. Этим собакам не свойственна неукротимая страсть к преследованию зверя, заставляющая «настоящего» гонца часами держать след.
Латвийские охотники стреляют дичь только на коллективных облавах, последовательно прочесывая с помощью загонщиков один лесной квартал за другим. В этих условиях им не нужна вязкая настойчивая собака, которая может преследовать зверя, ушедшего за линию стрелков, и этим мешает очередному загону. На такой охоте удобнее латвийская гончая – маленький четвероногий спутник егеря-загонщика, который не дает зверю таиться.

Основой для выведения латвийской гончей послужила старинная курляндская гончая, ранее широко распространенная в Прибалтике. Плановая селекционная работа началась с тщательного учета и отбора собак желательного типа, разбросанных по районам и отдельным хуторам. Она осложнялась тем, что все помеси были неизвестного происхождения. Поэтому применяли метод разведения от лучшего, без учета происхождения и степени родства производителей, если они обладали наиболее подходящим для проектируемого стандарта типом. В основу создания латвийской гончей было положено требование к росту - для выжлецов 43-48 см, выжловок 40-46 см. 

Образование породы

http://s2.uploads.ru/t/1qALk.jpg

В 1971 г. комиссией Всесоюзного кинологического совета был рекомендован, а затем утвержден Министерством лесного хозяйства Латвийской ССР стандарт латвийской гончей, уточненный в 1981 г.

Отредактировано Ирина и Хант (2012-11-23 11:53:26)

2

В хорошо организованном охотничьем хозяйстве с относительно небольшими лесными массивами, в которых разрешена только коллективная охота облавного типа, требуется специфическая работа гончих собак. И такие собаки есть. Одна из них – латвийская гончая, охота с которой получается более живой и продуктивной.
Отправляясь на охоту в Прибалтику, надо знать, что в соответствии с правилами охоты и установившимися местными традициями требуется, чтобы гончая выполняла роль загонщика. То есть, шла в загоне несколько впереди своего ведущего и громким лаем, а затем коротким гоном выставляла зверя на линию стрелков. Раненого зверя она должна разыскивать по кровяному следу. Латвийская гончая пригодна при охоте на кабана, косулю, лося, оленя, лисицу и зайца (беляк и русак). Кроме того, латвийская гончая подает с воды убитых уток. Какой бы ни была охота, гончая доказывает свою универсальность.

3

История породы

Свыше 10 лет группа латвийских кинологов вместе с большим коллективом охотников-заводчиков проводили тщательный и детальный отбор особей новой породы, строго контролируя их выращивание и дрессировку. В результате настойчивой работы была создана заводская однотипная группа собак, хорошо оправдавшая себя на охоте.
Основой для выведения латвийской гончей послужили старинная курляндская гончая, раньше широко распространенная в Прибалтике, и завезенный в 1927 году бигль — популярная в Англии и Америке мелкая гончая. Вторая партия этих собак в количестве 6 голов была куплена в 1930 году лесным департаментом и распределена по лесничествам. Биглей разводили в чистоте и скрещивали с местными гончими. В послевоенное время чистопородные собаки исчезли совершенно, оставив после себя большую группу разнотипных помесей, разводимых латвийскими охотниками без всякого плана.

Плановая селекционная работа по выведению новой породы началась с тщательного отбора и учета собак, близких к целевому стандарту как по фенотипу, так и по охотничьим качествам. Эта трудная и кропотливая работа осложнялась тем, что все помеси были неизвестного происхождения. Селекционерам пришлось применять систему «разведения от лучшего» без учета происхождения и степени родства спариваемых животных, обладающих нужными для породообразования качествами, близкими к проектируемому стандарту. С первых дней работы были введены племенные записи, заведены учетные карточки и другие документы. Был создан питомник, куда с большим трудом собрано около 40 подходящих по типу гончих.

Комиссия Всесоюзного кинологического совета в 1971 году ознакомилась с документацией, заслушала информацию специалистов, осмотрела на специальной выводке в Риге 87 собак (44 выжлецов и 43 выжловки), привезенных из 18 районов Латвии. Затем оценила работу трех собак на охоте в Елгельском лесничестве и дала заключение об их однотипности. В том же 1971 году был принят стандарт латвийской гончей. Всего на 1 января 1980 года насчитывалось 204 собаки этой породы. Как показали полевые испытания и практическая охота, латвийская гончая успешно справляется со своими задачами. В 1981 году два выжлеца были участниками Всемирной охотничьей выставки в Пловдиве и с успехом представили новую породу.
В настоящее время специалисты в Латвии прилагают максимум усилий для дальнейшего улучшения экстерьера и рабочих качеств латвийской гончей. В конце 90-х годов для обогащения породы была прилита кровь словацких «копов». Такой метод называют «прилитием крови». Подобное скрещивание применяется в тех случаях, когда имеющаяся порода в целом удовлетворяет заводчиков и основные качества ее необходимо сохранить. Но она нуждается в исправлении некоторых имеющихся у нее недостатков, а также в усилении своих ценных свойств.

http://s2.uploads.ru/t/pvQKc.jpghttp://s2.uploads.ru/t/pAw1f.jpg

4

Общий стандарт породы латвийская гончая

В 2006 году вышла новая редакция стандарта породы. Стандарт претерпел незначительные изменения. Теперь идеальный рост выжлецов составляет 49-50 см, выжловок — 47-48 см. Для сравнения, по стандарту 1971 года значения были 43-48 см и 40-46 см соответственно. Индекс растянутости составляет для выжлецов 104 -108 см, для выжловок соответственно 106 – 110 см. Тип поведения подвижный, уравновешенный. Шерсть жесткая, ровная, прямая, короткая (длина 2 - 3 см), блестящая. Подшерсток развит несильно. Окрас черный с ограниченными подпалинами.

Костяк крепкий, мускулатура развитая. Кожа без складок, эластичная, плотная. Голова «сухая», клинообразная, умеренно широкая, с нерезким переходом ото лба к морде. Нос черный. Уши удлиненные, овальные, прилегающие к голове, низко поставленные. Глаза карие, средней величины. Округлый разрез век. Прикус ножницеобразный. Зубы крепкие, крупные, белого цвета. Шея без кожных складок, округлая, короткая и мускулистая.
Каждый год проводится чемпионат на лучшую кабанью гончую Латвии по вольерному кабану. Многочисленные энтузиасты, заводчики и любители этой породы являются хорошей гарантией того, что с латвийской гончей охота будет удачной, а порода будет совершенствоваться.

5

Детальный стандарт латвийской гончей

Общий вид, рост, тип конституции, поведение. Латвийская гончая ниже среднего роста, крепкого и сухого типа конституции. Высота в холке выжлецов 43 - 48 см (желательный рост 45 см), выжловок на 2 см меньше. Индекс растянутости для выжлецов 104 - 108, для выжловок 106 - 11О. Тип поведения уравновешенный, подвижный.
Недостатки: незначительное отклонение от типа конституции. Высота в холке выжлецов 49 - 50 и 41 - 42 см, выжловок 47 - 48 и 38 - 39 см; укороченность или удлиненность формата, слабо выраженная низкопередость, высокозадость.
Пороки: высота в холке выжлецов выше 50 и ниже 41 см, выжловок выше 48 и ниже 38 см;
рыхлая, грубая и сухая конституция;
растянутый и квадратный формат;
резко выраженная низкопередость и высокозадость;
трусость и вялость.

Окрас. Черный с резко ограниченными подпалинами.
Недостатки: чепрачный окрас выжловок, плохо ограниченные или светлые подпалины;
чернота на морде и на лапах;
небольшие белые отметины на груди и на ногах.
Пороки: чепрачный окрас выжлецов;
большие белые отметины на груди и на ногах.
Пегий окрас - дисквалифицирующий порок.

Псовина (шерсть). Блестящая, короткая, длиной 2 - 3 см, ровная, прямая, жесткая. Подшерсток развит слабо. На нижней стороне хвоста шерсть немного длиннее.
Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): излишне длинная или волнистая.

Кожа, мускулатура, костяк. Кожа плотная, эластичная, без складок и отвислостей. Хорошо развитая мускулатура. Костяк крепкий, но не грубый.
Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): легкость или грубость костяка, слаборазвитая мускулатура.

Голова. Клинообразная, сухая. Черепная коробка умеренно широкая; переход от лба к морде нерезкий. Длина морды равна или немного короче длины черепной части. Морда прямая, параллельна линии лба. Губы сухие, плотно прилегающие. Мочка носа черная.
Недостатки: широкий лоб, резкий переход от лба к морде, скуластость, короткая морда, немного отвисшие губы.
Пороки: сырая, грубая, горбоносая, вздернутая или опущенная морда, сильно отвислые, сырые губы.
Уши. Удлиненные, почти овальной формы, низко поставленные, прилегающие к голове, покрытые короткой шерстью.
Пороки: короткие, треугольные, широко поставленные, на хряще.
Глаза. Средней величины, темно-карие и карие. Разрез век округлый.
Недостатки: маленькие, светло-карие.
Пороки: крупные, выпуклые, светлые.

Зубы и прикус. Крупные, белые, крепкие; прикус ножницеобразный.

Шея. Короткая, округлая, мускулистая, без складок кожи.
Недостатки: излишне длинная или короткая. Отвислость кожи под гортанью.

Грудь. Широкая, длинная, овальной формы, опущенная до локтей.
Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): узкая, плоская, бочкообразная, немного не доходящая до локтей.

Холка. Выделяется над линией спины, широкая.
Недостатки: слаборазвитая, не выделяется над линией спины.

Спина. Прямая, широкая, мускулистая.
Недостатки: узкая, мягкая.
Пороки: провислая, горбатая.

Поясница. Короткая, мускулистая, слегка выпуклая.
Недостатки: удлиненная, узкая.
Пороки: длинная, провислая, горбатая.

Круп. Широкий, короткий, мускулистый, слегка покатый.
Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): прямой, узкий, скошенный.

Живот. Подобран.
Недостатки: излишне подтянутый или опущенный.

Передние конечности. Сухие, костистые и мускулистые. При осмотре спереди - прямые и параллельные. Длина передних ног составляет около 50% высоты собаки в холке. Угол плечелопаточного сочленения равен 110 - 115'. Локти направлены строго назад.
Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): прямые плечи, вывернутые локти, искривленные предплечья, размет, косолапость, наклонные и отвесные (козинец) пясти.

Задние конечности. Сухие, костистые, мускулистые. При осмотре сзади - прямые и параллельные. Углы сочленений хорошо выражены.
Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): недостаточно выраженные углы сочленений, короткие голени, сближенность или вывернутость скакательных суставов, наличие прибыльных пальцев.

Лапы. Круглые, сводистые, с плотно сжатыми пальцами.
Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): удлиненные, плоские, распущенные.

Гон (хвост). Саблевидный, у основания толстый, к концу постепенно сужается. Длина хвоста на 1 - 2 см ниже скакательных суставов, опущен или поднят немного выше линии спины.
Недостатки: удлиненный или несколько укороченный серповидный, с небольшой сваленностью (повихнутостью), слабо покрытый псовиной или излишне одетый, с небольшим подвесом.
Пороки: искривленность, кольцеобразность, сильная сваленность, большой подвес (метелкой), удлиненность (ниже скакательного сустава).

6

http://s2.uploads.ru/t/in9Cf.jpg
http://s2.uploads.ru/t/y8GCr.jpg

Отредактировано Ирина и Хант (2012-11-23 12:17:48)

7

Курляндская гончая - старая репродукция.

http://s3.uploads.ru/t/e0iz7.png

Отредактировано Ирина и Хант (2012-11-23 13:59:58)

8

Ира, очень интересно. Я и не знала о таких гончих!!!

9

Курляндская гончая уже практически исчезла как таковая... на смену ей пришел новый тип...

Гончих огромное количество.... они не такие единственные в своем роде, как например порода твоего Ирвина - его ни с кем не спутаешь, это уж точно. Масса пород гончих и легавых, которые различаются по неприметным признакам, имеют схожий окрас и повадки, и отличаются исключительно особенностями региона в котором должны работать... собака может быть более крупная или мелкая, заводчики и авторы породы помимо рабочих аспектов ставят себе разные задачи. К примеру, по РПГ помимо рабочих качеств, стояла задача вывести тип гончей, очень приметной в условиях лесных массивов - и вот результат.

Наша пегая гончая является ответом французской пегой гончей, у них одни предки и по типажу собаки схожи... различия правда есть... там селекция вывела немного другой тип... А на мой взгляд самый-самый ни с чем не сравнимый вид приметной гончей выведен в Германии - это веймарская легавая или веймаранер... порода носит любопытное и поэтичное название серебряный призрак - и вид совпадает с условиями охоты на дичь....


Вы здесь » ALEXANDERPLATZ - о братьях наших меньших » Гончие породы » Латвийская гончая - история и стандарт