ALEXANDERPLATZ - о братьях наших меньших

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ALEXANDERPLATZ - о братьях наших меньших » Дрессировка » Виды дрессировок


Виды дрессировок

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Хотелось бы узнать, какие виды дрессировки на ваш взгляд, уважаемые собеседники, более приемлемы для наших реалий. Ведь кто-то увлечен спортом и обожает проводить время на площадке, тренируя собак по IPO, готовить их к соревнованиям и выступать на этих соревнованиях. Кому-то от собаки нужна лишь охрана дома, а кому-то нужна собака телохранитель, кто-то просто нуждается в хорошо управляемой собаке-компаньоне. А кто-то лишь сдает норматив на диплом. Причем возможно, он бы с большим удовольствием совместил необходимость диплома с видом дрессуры собаки необходимым ему в реальных условиях, а не просто норматив, принятый в правилах разведения, который ему после нигде не понадобится. Обсудим?
Вот представляю на ваше обсуждение вид дрессировки для городских реалий.

Защитно городская собака

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Испытания по нормативу "Защитная городская собака" проводятся с целью проверки выработанности у собаки защитных навыков, ее управляемости и адаптированности к городским условиям, а также оценки некоторых характеристик поведения, отражающих ее рабочие качества.
1. Условия испытаний
К испытаниям допускаются здоровые собаки всех пород, достигшие возраста 15 месяцев. Проверка подготовленности собаки по защитной службе проводится в течение одного дня и состоит из трех этапов.
На первом этапе оценивается управляемость собаки и выработанность навыков по защите своего дрессировщика. Проверка осуществляется в городских условиях в безлюдном, незнакомом для собаки месте.
На втором этапе оценивается выработанность у собаки навыков по защите своего дрессировщика и задержанию "злоумышленника". Проверка осуществляется на дрессировочной площадке.
На третьем этапе проверяется адаптированность собаки к городским условиям и ее управляемость после выполнения защитных навыков.
Комбинацию ситуаций, моделирующих городские условия (встреча с незнакомым человеком, проход через группу свободно перемещающихся прохожих, пробегающие мимо люди, проезжающий велосипедист, встреча с незнакомой собакой и т.п.), эксперт определяет непосредственно перед третьим этапом испытаний.
Организатор испытаний обязан обеспечить безопасность их проведения.
Во время испытаний, при управлении собакой, дрессировщик может использовать либо команды данного норматива, либо другие, аналогичные по смыслу. Один эксперт в течение дня имеет право проверить не более 10 собак.
Действия дрессировщика
· дрессировщик пускает собаку на задержание строго в соответствии с нормативом, не допуская задержки;
· по сигналу эксперта подает помощнику команду "Стоп", после чего подходит и в течение трех секунд забирает собаку (подавая последовательно команды "Дай", "Сидеть", "Рядом" или "Ко мне").
Допускается взятие собаки за ошейник и на поводок.
Действия помощника эксперта
В проверке защитных навыков участвуют помощники эксперта, действующие в качестве "злоумышленников" и одетые в защитное снаряжение скрытое обычной одеждой.
Помощник эксперта:
· атакует дрессировщика (при лобовой атаке - собаку) по кратчайшей траектории;
· после первой уверенной хватки собаки прекращает нападение, но продолжает борьбу с собакой;
· в момент хватки (с начала борьбы с собакой) движется на собаку (так называемый "противоход") независимо от манеры работы последней;
· в процессе борьбы с собакой на каждом из упражнений наносит ей три удара стеком по корпусу;
· по команде дрессировщика (через 10 секунд борьбы с собакой) останавливается и замирает на месте;
· при нападении собаки не имеет права использовать какие-либо приемы, мешающие ее работе (делать пропуски, захваты и т.п.).
Действия собаки
· собака должна быть управляема и не проявлять агрессии при проходе через группу свободно перемещающихся людей;
· она должна не допустить нападения "злоумышленника" на дрессировщика (т.е. физического контакта) жесткой хваткой;
· собака должна сковывать действия "злоумышленника" и не прекращать борьбы до подачи дрессировщиком сигнала на остановку;
· собака должна уходить от ударов, не проявляя трусости.
2. Обязанности участников испытаний
По вызову эксперта участник выходит с собакой на исходную позицию и называет фамилию и кличку собаки. Перед началом испытания необходимо передать руководителю испытаний заполненный оценочный лист.
Каждый участник обязан неукоснительно выполнять указания членов экспертной бригады, вести себя вежливо и тактично по отношению к другим дрессировщикам и их собакам.
Участнику испытаний не разрешается:
· использовать строгий ошейник;
· грубо обращаться с собакой;
· использовать ненадежное снаряжение (поводок, намордник, ошейник и т.п.)
За нарушение правил проведения испытаний по решению эксперта участник может быть отстранен от проверки.
3. Оценка
При выполнении упражнений баллы не начисляются, а оцениваются выработанность навыков у собаки и четкость действий дрессировщика. После каждого упражнения эксперт объявляет результат: "Зачет" или "Незачет" (при этом разбираются ошибки, совершенные собакой и дрессировщиком).
В целом испытания считаются успешными, если получены зачеты по всем упражнениям. После первого незачета дальнейшее испытание собаки прекращается. Участники, успешно сдавшие испытания, получают диплом и жетон.
II. УПРАЖНЕНИЯ
Этап I. Оценка управляемости собаки и выработанности навыков по защите своего дрессировщика. Защита дрессировщика от нападения.
Дрессировщик с собакой в наморднике проходит через группу свободно перемещающихся людей с обязательной остановкой внутри группы, при этом дрессировщик здоровается за руку с несколькими участниками группы и вступает с ними в разговор.
По указанию эксперта дрессировщик с собакой продолжает движение. Через некоторое время в определенном заранее месте к нему обращается помощник эксперта, находящийся на удалении 15-20 м от него. Участник останавливается и, развернувшись, ждет его приближения. Приблизившись на расстояние 2,5-3 м помощник останавливается и обращается к дрессировщику со словами угрозы.
Дрессировщик предупреждает "злоумышленника" о том, что в случае нападения, он применит собаку. При этом снимает с собаки намордник. Тогда "злоумышленник", выхватив из-за спины стек, пытается нанести им удар по дрессировщику. В этот момент участник пускает собаку.
Собака должна уверенной хваткой пресечь нападение "злоумышленника" и в течение 10 с сковывать его действия. Засчитываются любые типы хваток (с перехватами или без них), формально исполненная хватка, вялая и неуверенная работа собаки, а также боязливость и трусость не засчитываются.
Во время нападения на дрессировщика эксперт производит два выстрела - один во время пуска, другой во время борьбы с помощником. Через 10 с по команде эксперта дрессировщик останавливает собаку и берет ее на поводок.
Этап II. Проверка защитных навыков в условиях дрессировочной площадки.
а) Защита дрессировщика от неожиданного нападения
Дрессировщик движется по маршруту с собакой на провисшем поводке, длина которого не более 1 м. На маршруте размещено укрытие, за которым спрятался "злоумышленник". В момент, когда дрессировщик с собакой, пройдя укрытие, удалился от него на 5-6 шагов, "злоумышленник" совершает внезапное нападение сзади. Участник, не отстегивая поводка, немедленно пускает собаку на задержание. Допускается разворот навстречу нападающему.
Собака должна уверенной хваткой пресечь нападение "злоумышленника" и в течении 10 с сковывать его действия. Засчитываются любые типы хваток (с перехватами или без них). Формально исполненная хватка, вялая и неуверенная работы собаки, а также боязливость и трусость не засчитываются.
Через 10 с по команде эксперта дрессировщик останавливает собаку и берет ее на поводок.
6) Проверка смелости (лобовая атака)
Из-за укрытия появляется "злоумышленник" и, имитируя нападение на дрессировщика (замах стеком с расстояния 2-2,5 м), убегает. После того как "злоумышленник" добегает до отметки в 50 м, дрессировщик по сигналу эксперта пускает собаку на задержание. Помощник разворачивается и бежит на собаку, угрожая ей криками, замахами рук или стека.
Собака должна остановить "злоумышленника " уверенной хваткой и сковывать его действия а течении 10 с. Засчитываются любые типы хваток (с перехватами или без них). Формально исполненная хватка, вялая и неуверенная работа собаки, а также боязливость и трусость не засчитываются.
Во время нападения на дрессировщика эксперт производит два выстрела один во время пуска, другой во время борьбы с помощником. Через 10 с по команде эксперта дрессировщик останавливает собаку и берет ее на поводок.
Этап III. Оценка управляемости и адаптированности собаки к условиям города после проверки защитных навыков
Перед началом этапа испытаний эксперт знакомит дрессировщика с маршрутом движения и комбинацией ситуаций, в которых будет проходить проверка. Собака должна быть на поводке и в наморднике. Маршрут должен включать проход через группу свободно перемещающихся людей с обязательной остановкой внутри группы.
Часть маршрута дрессировщик с собакой проходит на провисшем поводке, управляя ею произвольно. Эксперт движется за ним на некотором расстоянии. В определенном экспертом месте маршрута дрессировщик отстегивает поводок и управляет собакой в соответствии с указаниями эксперта. Количество подаваемых команд, используемых при управлении собакой, не регламентируется.
На протяжении всего маршрута собака должна быть управляема и не проявлять агрессивного поведения.
III. ОЦЕНКА РАБОЧИХ КАЧЕСТВ
Параллельно с проверкой защитных навыков эксперт оценивает рабочие качества собаки. Главное внимание при этом уделяется оценке общей психической устойчивости, подчиняемости собаки и преобладающему типу поведения при выполнении упражнения.
Положительной оценки по рабочим качествам не могут получить собаки:
· с низкой психической устойчивостью (собака выполняет навыки вяло, в угнетенном состоянии, при этом активность собаки от упражнения к упражнению резко снижается);
· в ходе испытаний проявляющие трусость (включая трусливо-злобное поведение с преобладанием трусости) или страх в каком-либо тесте или ситуации;
· проявляющие демонстративную боязнь или выраженную агрессию по отношению к дрессировщику.

2

Положение о проведении тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение

1. Общие положения.
Отобрать для племенной работы полноценных по поведенческим реакциям собак, соответствующих требованиям стандарта, выявить и не допустить к племенному использованию собак, имеющих явные отклонения в психике и поведении (трусливость, чрезмерная агрессивность).
Данный тест разработан для оценки природных поведенческих реакций собаки. Тестирование проводится комиссией опытных специалистов по породе, в состав которой входят эксперт РКФ по рабочим качествам и эксперт по данной породе. Комиссия, уполномоченная оценивать собак по данному Положению, должна собираться не реже одного раза в квартал, чтобы каждый желающий мог пройти с собакой тестирование в удобное для него время. К прохождению данного теста допускаются собаки, достигшие возраста 12 месяцев и имеющие клеймо. Владелец собаки обязан предъявить комиссии оригинал родословной.
ОЦЕНКИ: положительные (Т1 и Т2) и отрицательная ( - ).

2. Осмотр.

Эксперт сверяет номер клейма на собаке с номером клейма, указанным в родословной. Затем проводится осмотр собаки. Обязательным требованием является проверка прикуса и зубной формулы, а также наличия семенников у кобелей. Мануальный осмотр проводит эксперт по породе.

система оценки:

выраженное робкое поведение (-);
кратковременное агрессивное, робкое или выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2);
безразличное отношение или кратковременное ориентировочное поведение (Т1);
выраженное агрессивное поведение (-).
3. Проверка социальной адаптированности.

Владелец с собакой на свободном (провисшем) поводке длиной 1-1,5 метра проходит через группу людей (не менее 5 человек). Поведение людей должно быть естественным, без агрессии и страха. Они должны двигаться в разных направлениях, могут жестикулировать, громко разговаривать, смеяться, наклоняться, приседать. При этом они не обращают внимания на тестируемую собаку и не делают попыток её испугать. Владельцу разрешается общаться с собакой и корректировать её поведение. Количество проходов через группу людей должно быть достаточным для того, чтобы оценить характер поведения собаки (минимально 3 раза). Затем эксперт подходит к владельцу собаки, пожимает ему руку, разговаривает с ним некоторое время.

система оценки:

трудногасимое робкое поведение (-);
робкое, агрессивное, выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2);
спокойное, доброжелательное или безразличное отношение (Т1);
трудногасимое агрессивное поведение (-).
4. Звуковой тест (выстрел).

Собака во время теста на свободном поводке. По сигналу эксперта с расстояния 20-25 метров от собаки двукратно производится выстрел из стартового пистолета. Возможна проверка группы собак одновременно, но не более 5 собак.

система оценки:

выраженное робкое или длительное (более 30 секунд) ориентировочное поведение (-);
кратковременная (не более 30 секунд) ориентировочная реакция (Т2);
безразличное отношение (Т1);
агрессивное поведение (-).
5. Методика оценки собаки.

Итоговая оценка собак выводится по результатам трех тестов.
При преобладании оценок Т1 собака считается успешно прошедшей тесты. Собаки, получившие оценку Т1, наиболее точно соответствуют требованиям стандарта породы по природным поведенческим реакциям.
При преобладании оценок Т2 собака считается прошедшей данный тест. Она имеет допустимое, хотя и не вполне соответствующее требованиям стандарта породы поведение. При племенном использовании такой собаки следует обратить внимание на правильный подбор пары, чтобы не закрепить в породе нежелательные поведенческие реакции.
Итоговая оценка тестирования фиксируется в оценочном листе, копия которого выдаётся владельцу собаки. Кроме того, владельцу собаки выдаётся диплом специального образца, или же результаты тестирования вносятся в квалификационную книжку.
Диплом должен содержать следующую информацию: порода, кличка, пол, дата рождения, номер родословной и клейма, окрас, фамилия владельца, оценка по всем трем тестам, итоговая оценка, дата проведения тестирования, фамилия и имя эксперта и членов комиссии.
Оценочные листы должны быть переданы для регистрации в РКФ.
Если собака сдала тесты с оценкой Т2, то она должна проходить тестирование каждые два года.
При получении отрицательной оценки на любом из этапов данного теста собака снимается с испытаний и считается не прошедшей данный тест. Эксперт делает отметку "тест не пройден" в оценочном листе собаки. Собаки, получившие отрицательную оценку, могут быть допущены к повторному тестированию, но не ранее чем через 3 месяца. Повторное тестирование проводится не более двух раз.

Собаки, трижды получившие оценку "тест не пройден", дисквалифицируются и считаются непригодными к племенному использованию, так как их поведение не соответствует требованиям стандарта породы. Данная отметка вписывается в родословную собаки и отмечается в базе данных.
Данное Положение может быть использовано для всех пород, кроме немецкой овчарки, имеющей по стандарту обязательные испытания по рабочим качествам. Для допуска немецкой овчарки в племенное разведение обязателен кёрунг.

3

Так смысл в этом тесте, если собака сдает ОКД и ЗС?

4

Дмитрий
Это несколько другое.Ну в основе теста лежит социализация и как собака реагирует на окружающую обстановку.


Вы здесь » ALEXANDERPLATZ - о братьях наших меньших » Дрессировка » Виды дрессировок