ALEXANDERPLATZ - о братьях наших меньших

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ALEXANDERPLATZ - о братьях наших меньших » О кошках » Подготовка кошки к выставке


Подготовка кошки к выставке

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Требования к выставочной кошке

Породность – кошка должна соответствовать характерным признакам данной породы.

Физические кондиция и здоровье – кошка должна быть в отличной физической форме, здоровой, ухоженной, не иметь анатомически выраженных дефектов.

Экстерьер – череп должен в большей или меньшей мере соответствовать стандарту породы. Челюсти сильные, с правильным прикусом, зубы в комплекте.

Поведение – кошка должна спокойно воспринимать процедуру экспертизы и не сопротивляться ощупыванию тела и конечностей экспертом, не должна кусаться и царапаться.

Кондиция и косметика – здоровая и ухоженная кошка не имеет признаков ожирения или истощения, чистая, с чистыми глазами, когтями, носовыми ходами, анальными и мочеиспускательными отверстиями.
Применение косметики не должно менять цвета шерсти, длину шерсти или скрывать дефектов окраса (белые, цветные пятна и т.п.). Использование пудры не должно быть заметно.

Недостатки экстерьера

Голова – различные отклонения от нормального строения головы, выступы, борозды, западения у взрослых кошек, асимметрия головы, челюстей.
Челюсти – недокус, перекус более 2 мм, искривление челюсти, «твист», неправильная зубная формула.
Глаза – неправильный постав, «запавшие» глаза, слишком выпуклые. Непостоянное косоглазие.
Нарушения строения скелета – деформация костной структуры в любом месте.
Хвост – некорректное окончание хвоста.
Кондиция – признаки плохой кондиции или неухоженности.
Примечания
При судействе конкретной породы всегда принимается во внимание стандарт на породу, возраст и выставочный класс животного. Так, изломы хвоста допускаются у бобтейлов, цвет глаз не имеет большого значения для донских сфинксов, у кошек восточной группы часто встречается «нервное косоглазие», многие недостатки экстерьера прощаются для животных в классе кастратов, окрас у котят и молодых животных, а также текстура шерсти меняются с возрастом и т. п.

Таблица штрафных баллов

Снимается 1 балл:
• незначительное нарушение стандарта экстерьера
• незначительное нарушение тона окраса
• возрастные изменения в окрасе у котят, старых животных
Снимается 2 балла:
• незначительное нарушение стандарта, заметное при внешнем осмотре
• перекормленность, загруженность
• узкая нижняя челюсть
• бледный цвет глаз
• отсутствие отдельных резцов
• линька
• слабый контраст или затемнённость у сиамской схемы
снимается 3 балла:
• углубление между надбровьями
• срединная борозда
• плоские щёки (PER, EXO, BRI)
• неправильный постав или форма глаз
неправильный постав ушей
Снимается 4 балла
• нарушение пропорций костяка (укороченное или удлинённое тело, конечности, хвост)
• грязная хвостовая железа
• нарушение текстуры шерсти (у рексов)
• неправильная длина шерсти
• перхоть, неухоженность
• нарушение однородности окраса (контрастный подшёрсток у однотонных и пр.)
Снимается 8 баллов, Не присуждается сертификатов САС и выше
• зелёный ободок в радужке глаза, включения другого цвета, не голубые глаза у сиамской схемы
• непостоянное косоглазие
• постоянное слезотечение
• затруднённое дыхание (PER, EXO)
• недокус, или перекус более 2 мм, сильный твист
• отсутствие всех резцов
• заметные нарушения скелета
• избыточная косметика

Окрасы – требования стандарта

Все окрасы кошек делятся на группы

Сплошные (solid, self) – чёрный, шоколадный, циннамон, голубой, лиловый, кремовый, красный, белый
Требования к сплошным окрасам:
- равномерность окраса
- прокрашенность от корней до кончика волос
- интенсивность окраса
- однородность – отсутствие белых волосков, «налёта» других цветов
- интенсивный цвет глаз (у белых допускаются глаза оранжевые, голубые и различно окрашенные)
Не присуждаются титулы и «Отлично1» в классе котят:
• Белые волоски в окрасе;
• табби-отметины (кроме красного окраса);
• неправильный или бледный цвет глаз,
• кольца в радужной оболочке глаза, неправильная пигментация мочки носа и подушечек лап;
Дисквалификация: крупные, сплошные пятна белого цвета (кроме белого окраса). Белый окрас – цветное пятно у кошек страше 12 месяцев.

Черепаховые (torty) все вариации черепах
Требования к черепаховому окрасу не такие жёсткие, как к сплошным окрасам. Желательно наличие красного (кремового) пятна на голове, спине и на ногах.
Черный и красный должны быть равномерно распределены по телу. Допускается окрас смешанными пятнами. На ногах обязательны оба цвета, как и на голове. У котят допускается сероватый оттенок, неяркий красный.
Не присуждаются титулы и «Отлично1» в классе котят:
• Белые волоски в окрасе;
• табби-отметины (кроме красного окраса);
• неправильный или бледный цвет глаз,
• кольца в радужной оболочке глаза, неправильная пигментация мочки носа и подушечек лап;
Дисквалификация: крупные, сплошные пятна белого цвета. Отсутствие красных (кремовых) пятен (т.наз. «генетические черепахи»)

Биколоры (bicolour) – сочетания окраса с белым (биколор-арлекин-ван)

Биколор.
Сочетание основного окраса (сплошного, черепахового) с белым. Окрашенная частьдолжна быть четко отграничена от белого, не должна иметь белых волосков и должна составлять не менее 1/3 и не более 1/2 - белого окраса. Одно их ушей должно быть обязательно окрашено, желательно большое окрашенное пятно на голове. Хвост может иметь белый кончик. Допустимы небольшие белые пятна на спине, окрашенные пятна на ногах (при общем соблюдении степени закрашенности). Общее для окрасов биколор и триколор: Зеркальце носа соответственно черное или/и розовое, шоколадное или/и розовое, голубое или/и розовое, блекло-лиловое или/и розовое.
Арлекин.
Промежуточный окрас между биколором и ван. На голове достаточно одного пятна, которое захватывает ухо. Несколько пятен на спине, хвост желательно окрашенный полностью, допускаются небольшие пятна на ногах. Зеркальце носа и подушечки лап розовые.
Ван.
Кошка практически белая, окрашен хвост, пятно на голове, захватывающее уши. Допускается не более 3 небольших пятен на теле. Глаза оранжевые или медные. Зеркальце носа и подушечки лап розовыеБелый кончик хвоста - недостаток.
Примечание по цвету глаз:
• для кошек культурных пород – допускается цвет глаз – оранжевый (медный), голубой, различно окрашенные (голубой + жёлтый)
• для кошек оиентальных – зеленый
• для кошек аборигенных пород – любой
Не присуждаются титулы и «Отлично1» в классе котят:
• Глаза другого цвета или слишком бледный цвет глаз;
• Вкрапления другого цвета в окрасе глаз (исключая котят);
• Табби-рисунок у сплошных окрасов;
• Диспропорции в количестве белого в окрасах би-колор и черепаховый с белым;
• В окрасах ван и арлекин:
• Излишек цветных пятен на туловище
• Нет цветного пятна на голове
• Белый цвет в окрасе хвоста
Дисквалификация: для культурных пород – окрашенная часть менее 1\7
Пойтновые (колорная схема, сиамская схема) (colour point)
Требования: хороший контраст между пойнтами и корпусом, равномерность окраса пойтнов. Отметины (маска, уши, ноги и лапы, хвост) должны быть однородными по цвету, но контрастными с цветом тела. Допускается небольшая задымленность на плечах и боках (одного тона с отметинами). Маска должна окрашивать полностью лицевую часть, включая подбородок, область усов. Маска не должна переходить на затылок. У зрелых котов окрас более интенсивный и маска больше, чем у кошек. Отметины должны быть равномерно окрашены, не иметь белых волос или неокрашенных пятен. Глаза – ярко-синие» Допускается затемнённость корпуса, но большой недостаток – тёмные пятна на животе и груди.

Не присуждаются титулы и «Отлично1» в классе котят:
• Слишком темный, «холодный» тон отметин; бледные отметины у котят не должны штрафоваться;
• Очень затемненное тело, полосы
• Бледный цвет глаз;
• Недостаточно четкие отметины маски;
• Недостаточно четкие кольца на хвосте;
• Неоднородный окрас отметин;
Дисквалификация:
• Маска слилась с ушами
• Маска перешла на затылок
• Белый палец на пойнте
• Белое пятно
• Полностью окрасшено тело
• Другой цвет глаз
Бурманские пойнты
Пойнты на маске, ушах, хвосте более тёмные, нежели окрас тела, однако контраст не чёткий, пойнты «переходят» в окрас тела. Ноги более светлые, чем остальное тело, особенно у рэд и крем-пойнтов, у которых ноги особенно светлые. Цвет тела достаточно однородный, более осветлена нижняя часть тела. Не должно быть полос у взрослых животных (за исключением рэд и крем-пойнтов и котят). Допускаются вариации в затемнённости тела и глубине прокраса. Белые волоски не допускаются.Цвет глаз – любого оттенка желтого – от «шартре» до янтарного, предпочтителен золотисто-желтый. Зеленые глаза – большой недостаток у коричневых, но у голубых допускается зеленоватый оттенок. Зеленые глаза с более голубым оттенком, чем желтым – недостаток у всех окрасов.

Не присуждаются титулы и «Отлично1» в классе котят:
• Слишком чёткий контраст пойнтов и тела (как сиамская схема), или практически однотонный окрас .
• Белые медальоны, пятна, волоски.
• Полосы по телу (за исключением табби, торти, торби, рэд и крем-пойнтов).
• Жёлтый, интенсивно зелёный или интенсивно синий цвет глаз у взрослых.
Дымы (smoke), камео и затушёванные камео (shell cameo, shaded cameo)
Дымчатая кошка – это кошка контрастного окраса: подшерсток должен быть как можно более белым, кончики волос – прокрашенными. Наиболее темными будут спина, голова, ноги; более светлыми – бока, воротник, уши. (Примечание: во всех дымчатых окрасах длина окрашенной части волоса должна составлять примерно 4/5 всей длины волоса).
Окрас тела – от цветного дымчатого до серебристого на боках. Морда и ноги – черные без отметин. Воротник и уши – серебристые. Подшерсток – как можно более белый. Цвет глаз у культурных пород – жёлтый. Ориенталы – зелёный. Аборигенные породы – любой.
Кошка камео – это кошка контрастного окраса: подшерсток должен быть как можно более светлым. Наиболее интенсивно окрашены маска, спина от головы до хвоста, ноги и лапы. Светлыми остаются воротник, бока, живот, уши. Шерсть кажется серебристой, слега «припудренной» цветовым окрасом (красный, крем и т.п.) Окрашенная часть волоса должна составлять примерно 1/10 всей длины. Зеркальце носа и подушечки лап – розовые.
Не присуждаются титулы и «Отлично1» в классе котят:
• Отметины табби; полосы на ногах;
• Пятна на животе и груди;
• Бледный, неинтенсивный цвет глаз;
• Коричневый или кремовый тон типпинга;
• Неравномерный типпинг;
Дисквалификация:
• Зелёный цвет глаз
• Полностью окрашены волосы (до корней)
Шиншиллы и затушеванные шиншиллы chinchilla, silver shaded
Требования к окрасу самые строгие из всех: большое внимание уделяется отсутствию рисунка на ногах и телу, равномерности типинга, прокрасу остевого волоса и цвету глаз – только зелёные.
Окрас – чисто-белый подшерсток, шерсть на спине, боках, голове, ушах и хвосте имеет черный типпинг, который должен быть равномерно распределен, создавая специфический серебристый окрас. Ноги должны быть немного окрашены черным типпингом, но подбородок, уши, живот и грудь должны быть чисто-белыми. Табби-отметины, бурый цвет - дефект. Зеркальце носа красное, однако, нос и глаза «подведены» черным. Подушечки лап черные или темно-коричневые.
Не присуждаются титулы и «Отлично1» в классе котят:
• Отметины табби; полосы на ногах;
• Пятна на животе и груди;
• Бледный, неинтенсивный цвет глаз;
• коричневый или кремовый тон типпинга;
• Неравномерный типпинг;
Дисквалификация:
• Не зелёный цвет глаз у шиншилл
• Полностью окрашены волосы (до корней);
Золотая шиншилла (Chinchilla Golden PER ny 12(64))
Окрас – подшерсток – от светло-абрикосового до золотого. Подбородок, уши, живот и грудь светло-абрикосовые; глаза, губы и нос обведены черным или темно-коричневым. Спина, бока, голова и хвост должны иметь достаточный типпинг коричневого или черного цвета, для придания окрасу золотого оттенка. В целом, эффект типпинга более интенсивный, чем у шиншиллы. Котята часто имеют табби-отметины. Ноги могут быть дымчатые, задняя часть ног от лап до локтевого сгиба передних ног или скакательного сустава задних черного или темно-коричневого цвета. Глаза – зеленые или сине-зеленые. Зеркальце носа – красное, подушечки лап – черные, коричневые. Типпинг на хвосте более глубокий, чем на теле.
Не присуждаются титулы и «Отлично1» в классе котят:
• Отметины табби; полосы на ногах;
• Пятна на животе и груди;
• Бледный, неинтенсивный цвет глаз;
• Коричневый или кремовый тон типпинга;
• Неравномерный типпинг;
• Серый подшёрсток
Дисквалификация:
• Не зелёный цвет глаз
• Полностью окрашены волосы (до корней);
• Отсутствие золотого подшерстка
Табби – классический (мраморный) – blotched, полосатый (макрелевидный, тигровый) – mackerel, пятнистый (крапчатый) – spotted, тиккированный (абиссинский, урезанный) – ticked.
Требования: чёткость рисунка табби на основном фоне.
Классический мрамор (Classic tabby) - отметины (рисунок табби) должны быть очень четкими, контрастными. На лбу должна быть отметина в виде «М». От угла глаза должна идти непрерывная линия, рисунок на щеках; линии от затылка идут по всей спине, спускаются на плечи, образуя рисунок в виде бабочки. На шее и груди – непрерывные кольца, чем больше, тем лучше. По спине идут три параллельные линии, отделенные друг от друга основным цветом. Каждый бок должен иметь четкий рисунок, на бедрах – завершенные круги. Живот пятнистый. На ногах должны быть кольца основного окраса. Внешняя сторона задних ног до скакательного сустава – одного цвета с отметинами. Четкость отметин снижается у ослабленных окрасов.
Макрелевидный (тигровый) табби (Mackerel tabby) - Макрелевидный табби отличается от классического табби только отметинами на туловище. Вдоль позвоночника должна проходить узкая неразбитая полоса основного окраса, а также вместо классической «бабочки» на боках должны быть вертикальные узкие полосы основного окраса (количество которых должно быть как можно более высоким).
Пятнистый (споттед) табби (Spotted tabby). - Пятна могут быть разного размера, но круглые и равномерно распределенные. На лбу – отметина «М» переходит в отметину в форме жука между ушами. Линии от этого рисунка идут вниз по шее, прерываясь в пятна на шее и вдоль спины. У котят допустима линия сплошного окраса (на спине), но с тенденцией к образованию пятен. Сплошная линия на спине у взрослых – недостаток. На хвосте – кольца, заканчивается темным цветом. Ноги – полосатые и/или пятнистые. Непрерывные линии от угла глаза, рисунок на щеках, желательны «следы большого пальца» за ушами.
Тиккированный табби (Ticked tabby) - На шее и груди должны быть замкнутые и незамкнутые кольца (ожерелья), но в отличие от макрелевидного окраса их количество должно быть минимальным. Туловище должно быть свободным от полос, пятен и мраморного рисунка. Более светлый живот может иметь табби отметины. Шерсть должна быть равномерно тиккирована двумя цветами основного и фонового окрасов. Каждый волосок должен иметь двойной или тройной тиккинг (т.е. чередование колец основного и фонового окрасов).
Не присуждаются титулы и «Отлично1» в классе котят:
• «Агути» волосы на отметинах (за исключением тиккед табби);
• Рисунок неправильной формы;
• Отсутствие четкости и контраста (за исключением тиккед табби);
• Недостаточный прокрас шерсти у корней волос (за исключением тиккед табби и серебристых табби);
• Светлое («дикое») пятно, распространяющееся на горло и морду (за исключением серебристых табби);
• Цвет основного фона не соответствует стандарту;
• Сплошная линия вдоль позвоночника (у пятнистых и тиккированных табби)
• Видимые табби-отметины на туловище (только для тиккированных табби)
Дисквалификация:
1. Рисунок практически не виден
Cмоук-пойнт (ns 33) и все варианты окрасов ( a, b,c,d и т.д.)
Требования — общие для колор-пойнтов, с поправкой на менее интенсивный контраст. Белый подшерсток должен быть выражен равномерно — по всему телу, конечностям, хвосту и голове. В отметинах смоук-пойнта (ns 33) могут присутствовать легкие «теневые» полосы, что можно рассматривать как недостаток. Глаза синие или голубые, интенсивный цвет глаз предпочтителен. Мочка носа в тон окраса (темно коричневая для ns 33, голубая для as 33 и т.д.) подушечки лап в тон окраса. Подшерсток на пойнтах как можно более белый.
Не присуждаются титулы и «Отлично1» в классе котят:
1.   Отметины табби; полосы на ногах;
2.   Пятна на животе и груди;
3.   Бледный, неинтенсивный цвет глаз;
4.   Неравномерный типпинг;
Дисквалификация:
1.   Не голубой цвет глаз
2.   Полностью окрашены волосы (до корней)
Сильвер-тэбби-пойнт (ns 21 33) и все варианты окрасов ( a, b,c,d и т.д.)
Требования - отличаются от соответствующих обычных вариаций тэбби-пойнтов прежде всего более светлым тоном корпуса и отметин, а также белым подшерстком. На пойнтах присутствуют полосы и отметены присущие тэбби-пойнтовым окрасам, но с менее выраженным контрастом рисунков и контрастом пойнтов. Глаза синие или голубые, интенсивный цвет глаз предпочтителен. Мочка носа кирпично-красная с окантовкой в тон окраса (темно-коричневая для ns 21 33) голубая окантовка мочки носа для as 21 33, и т.д. Подушечки лап в тон окраса темно-коричневые для ns 21 33, голубые для as 21 33, лиловые для cs 21 33 и т.д. Подшерсток на пойнтах как можно более белый.
Серебристые шиншилла-пойнт ( ns 12 33) и шейдед-пойнт (ns 11 33 затушеванные)
Кошки более похожи на обычную шиншиллу или затушеванную, чем на колор-пойнта. Разница заключается в цвете глаз (голубые или синие у этих вариаций) и в измененном тоне типпинга (шейдинга) на корпусе — он высветлен в обычный для соответствующей вариации колорпойнтов цвет (то есть черный — в сил (котиковый), красный — в бледно-палевый и т.д.).
Требования к этим окрасам включают общие требования к типпированным окрасам и меньше внимания уделяют контрастности пойнтов.
Серебристая шиншилла-пойнт ( ns 12 33)
Окрас: Шерсть не имеет рисунка на корпусе и конечностях. Кончики остевых волос окрашены примерно на 1\8 в основной цвет. Остальная часть волоса и подшерсток белого цвета. Кончик хвоста основного цвета. Типпинг на корпусе заметно светлее по тону, чем на конечностях и хвосте. Глаза голубые или синие, последние предпочтительнее. Контраст пойнтов практически не выражен, подшерсток белый. Зеркальце носа красное или розовое с темно-коричневой окантовкой для ns 12 33, голубая окантовка для as 12 33 и т.д. Подушечки лап темно-коричневые для ns 12 33, голубые для as 12 33 и т.д.
Затушеванная шейдед-поинт ( ns 11 33)
Окрас: Шерсть не имеет рисунка на корпусе и конечностях. Могут наблюдаться незамкнутые полосы на конечностях. Кончики остевых волос окрашены примерно на 1\3 в основной цвет, остальная часть волоса и подшерсток белого цвета. Типпинг на корпусе чуть светлее по тону, чем на хвосте и конечностях. Так же у животных данного окраса, шерсть на скакательных суставах и между пальцами лап может быть частично окрашена в основной цвет. На хвосте могут присутствовать кольца основного цвета. Глаза голубые или синие, последние предпочтительнее. Подушечки лап темно-коричневые для ns 12 33, голубые для as 12 33 и т.д. Контраст пойнтов слабо выражен, подшерсток белый. Зеркальце носа красное или розовое с темно-коричневой окантовкой для ns 12 33, голубая окантовка для as 12 33 и т.д.
Не присуждаются титулы и «Отлично1» в классе котят:
1.Отметины табби; полосы на пойнтах;
2.Пятна на животе и груди;
3.Бледный, неинтенсивный цвет глаз;
4.Неравномерный типпинг;
Дисквалификация:
1.Не голубой цвет глаз
2.Полностью окрашены волосы (до корней)

2

ПРИСУЖДЕНИЕ ТИТУЛОВ МФА
В МФА для породистых животных и ньютеров существует восемь титулов, присвоение каждого из которых осуществляется на основе получения определенного количества сертификатов соответствия (действительны 12 месяцев) согласно установленных правил. Подтверждением титула является соответствующий титульный сертификат, для оформления которого совсем не обязательно регистрировать кошку в МФА, достаточно заполнить и оплатить заявку через зарегистрированный в ассоциации клуб.
ТИТУЛ
Championship/Neuter КРИТЕРИИ ПРИСУЖДЕНИЯ

Champion/Premier
СН/Р 3 (три) сертификата САС/САР у трех судей.

International Champion/Premior
INT. CH/INT. P 3 (три) сертификата CACIB/CAPIB у трех судей на выставках в двух регионах или на расстоянии 300 км.

Grand International Champion/Premior
GR. INT. CH/GR. INT. P 4 (четыре) сертификата CAGCIB/CAGPIB у четырех судей на выставках в двух регионах или на расстоянии 300 км.

European Champion/Premior
ЕUR. СН/ЕUR. Р 6 (шесть) сертификатов САСЕ/САРЕ у шести судей на выставках в трех регионах или на расстоянии 1000 км.

Asian Champion/Premior
ASIA СН/ASIA Р 6 (шесть) сертификатов САСЕ/САРЕ у шести судей на выставках в трех регионах или на расстоянии 1000 км. При этом четыре сертификата должны быть получены на выставках в регионах Казахстана или в Киргизии.

Grand European Champion/Premior
GR. EUR. CH/GR. EUR. P 6 (шесть) сертификатов CAGCE/CAGPE у шести судей на выставках в трех регионах или на расстоянии 1000 км.

Grand Asian Champion/Premior
GR. ASIA CH/GR. ASIA P 6 (шесть) сертификатов CAGCE/CAGPE у шести судей на выставках в трех регионах или на расстоянии 1000 км. При этом четыре сертификата должны быть получены на выставках в регионах Казахстана или в Киргизии.

Absolute Champion/Premior MFA
Abs. CH/Abs. P 6 (шесть) сертификатов CACHA/САРHA на лицензированных выставках МФА, в которых принимало участие не менее 70-ти экспонентов. При этом, три из них должны быть получены в другом регионе. Понятие регион данном случае включает – выставку в другой стране, выставку на другом континенте (Европа или Азия), выставку в городе на расстоянии более 1000 км. Также, необходимо, чтобы в этот период претендент хотя бы единожды стал Best of Best выставки или дважды Best In Show в своей породной группе.

Следует отметить, что МФА признает оценки выставок WCF и FIFe а также чемпионские титулы этих организаций. То есть, чтобы оформить, например, титул Чемпиона/Премиора достаточно предоставить три САС/САР, полученные у трех разных экспертов на лицензированных выставках под эгидой WCF или FIFe. Также, возможна конвертация результатов рингов, проводимых CFA, CFF, TICA, ICU согласно американской системе. Для участия в выставках МФА в классах Международный Чемпион/Премиор и выше также можно предъявить документ, подтверждающий наличие соответствующего титула, присвоенного WCF или FIFe. Таким образом, для продолжения карьеры в МФА чемпионам других фелинологических организаций не требуется получения всех предшествующих титулов. То есть, имеющая, например, титул European Champion WCF кошка может быть заявлена в классе Европейских Чемпионов, завоевать необходимое количество сертификатов CAGCE и стать Большим Европейским Чемпионом МФА. Но для подтверждения полученного в WCF или FIFe титула, придется, при необходимости, добирать недостающие сертификаты соответствия. Так обладателю European Champion WCF для получения титульного сертификата Европейского Чемпиона МФА нужно еще получить три CACE согласно правил МФА.

Отредактировано Ирина и Хант (2012-12-10 22:43:41)

3

Груминг кошки перед выставкой

За 5-6 дней до выставки кошку моют: если вы хотите улучшить окрас, то можно воспользоваться оттеночными шампунями для кошек, но первый раз лучше мыть животное задолго до выставки, чтобы научиться ими пользоваться,

Особенности мытья кошек разных окрасов.

Белых кошек моют шампунем для белых животных 2-3 раза. После вторичного намыливания оставляют шампунь на 23 минуты, а потом смывают.

Кошек окраса шиншилла и серебристый мрамор также моют шампунем для белых животных, но при повторном намыливании не держат на шерсти, а сразу же смывают.

Голубой, кремовый, лиловый, голубо-кремовый и лилово-кремовый окрасы иногда бывают темноваты. Тогда можно воспользоваться шампунем для белых кошек. Он придаст шерсти более легкий цвет.

Красных, красно-мраморных и черепаховых кошек моют красным или бронзовым шампунем.

Шоколадных кошек моют бронзовым шампунем, добавляя к нему несколько капель шампуня для черных животных.

Черных кошек моют шампунем черного цвета.

Лучше использовать шампуни известных фирм. Экспериментировать перед выставкой не стоит. Подберите подходящий шампунь заранее.

Процесс мытья для всех британских короткошерстных кошек одинаков. Температура воды 38-40°С. Придерживая кошку одной рукой за плечи или под грудку, смочите шерсть и нанесите шампунь на холку, спину, грудь, живот и хвост. Добейтесь обильной пены и тщательно промойте шерсть. Обратите внимание на хвост: у взрослых котов иногда его приходится мыть дополнительно. После второго намыливания и полоскания можно воспользоваться специальным распушителем. Его наносят на шерсть животного, а потом смывают водой. После этого кошку нужно обернуть полотенцем и перенести на стол. Вытрите ее насухо, меняя полотенце 2-3 раза. Потом на влажную шерсть нанесите немного сухого шампуня или груминг-пудры и помассируйте; когда вся пудра удалится, шерсть немного сбрызните спреем "Coat Gloss" и досушите феном. При сушке поднимайте шерсть металлической массажной щеткой. Досушивать нужно до конца, тогда шерсть дольше будет объемной.

На выставке необходимо чуть-чуть припудрить спину и щеки животного, поднять шерсть щеткой с натуральной щетиной, дать высохнуть, а потом слегка смочить антистатиком. После этого подправить шерсть на спине руками.

Помните, что груминг - это искусство, им нужно овладевать дома. И вы, и ваш питомец должны научиться терпеливо и спокойно переносить все процедуры. Даже если вашему любимцу не сразу понравится все, что вы с ним делаете, и он пустит в ход когти и зубы, нельзя наказывать его за это. Наоборот, приласкайте его, успокойте, угостите лакомством, отвлеките игрушкой. И помните: все ваши старания вернутся к вам в виде наград и кубков.

4

Подготовка к выставке кошек
Некоторые рекомендации по подготовке к выстакам кошек

Пpофессиональные заводчики утвеpждают, что пеpсидскую кошку нужно pасчесывать ежедневно с утpа до вечеpа, и наверное это правильно. Часто стpуктуpа шеpсти такова, что тpебует постоянного ухода. В то же вpемя некотоpых особей достаточно pасчесывать один pаз в неделю (напpимеp, КШ кошек). Если же колтуны обpазуются очень часто и очень быстpо, следует обpатиться к ветвpачу: возможно, наpушен обмен веществ, или не хватает витаминов, или в оpганизме пpоисходят какие-то изменения, но в любом случае - это уже не ноpмальное явление.

Здоpовой кошке pаз в неделю тpебуется сухая чистка. Для этого пpименяют сухой шампунь или пудpу (напpимеp, Johnson Baby или силиконовую - их сейчас можно купить без всяких пpоблем, для любого окpаса). По качеству все эти сpедства пpимеpно одинаковые.

В пpоцессе сухой чистки шеpсть пеpесыпают пудpой, втиpая ее в основание коpней волос и в кожу. Желательно, чтобы пудpа была pаспpеделена pавномеpно по всему коpпусу. Остатки ее удаляют щеткой.

Кстати, о щетках с мелкими зубчиками ("пуходеpках"). У кошек подшеpсток очень нежный, зубчики его захватывают и выдиpают, а делать этого ни в коем случае нельзя, так как хоpошо pазвитый подшеpсток - одно из основных достоинств шеpстного покpова пеpса. Поэтому в основном щеткой пользуются пpи подготовке к выставке.

Расчесывать же кошку следует исключительно металлической гpебенкой (pасчески из деpева и пластика совеpшенно не годятся!) с кpуглыми pедкими зубьями. Хоpошо, если зубчики pазной величины: один длинный, дpугой - коpоткий. Еще лучше иметь комплект гpебенок и менять их в зависимости от того, какую часть тела кошки pасчесываете. В ходе pегуляpных пpоцедуp не pекомендуется тpогать хвост.

Без особой необходимости не стоит мыть кошку - это нужно делать только пеpед выставкой, а пpи ежедневном уходе вполне достаточно сухой чистки. Hекотоpые, особо агpессивные, животные совеpшенно не выносят воду и обpаботку феном,- для них существуют особые пpепаpаты, с помощью котоpых можно подготовить такое животное к выставке, но пpепаpаты эти очень доpогие и даже с их помощью хоpошего pезультата достигнуть невозможно. Поэтому пеpед выставкой кошку обязательно надо помыть, пpичем чем светлее окpас, тем ближе к выставке это делают. Животных чеpного окpаса моют за 7-10 дней, кpасного, голубого - за 5-7 дней, кpемового - за 3-4 дня, белых - в ночь пеpед выставкой.

После мытья кошку, насколько это возможно, следует высушить полотенцем, а затем поставить на стол (пpи этом не следует давать опускаться на живот), и с помощью фена и pасчески укладывают шеpсть от хвоста к голове, везде, где только возможно. Сушить кошку феном надо очень тщательно, так как даже густая шеpсть не спасет от пpостуды и известно много случаев заболевания пневмонией после "ванны". Именно поэтому пеpед мытьем кошки необходимо как можно плотнее закpыть все окна и двеpи, чтобы не было сквозняков. Фен должен быть профессиональный, как минимум 3-скоростной и с 2-3- х кратной регулировкой температуры. Близко к кошке фен приближать нельзя, большую и слишком маленькую температуру давать тоже нельзя. Всю процедуру проводить лучше с помощником, а то и с двумя.

После того, как шеpсть высушена и уложена, достают пудpу. Это может быть "Kat Powder", "Baby Powder" или дpугая, но желательно пользоваться импоpтной, так как она состоит из мелких частиц, пpиятно пахнет и pедко вызывает pаздpажение кожи. В любом случае надо следить, чтобы пудpа не попадала в глаза.

Кошки далеко не всех окpасов нуждаются в обpаботке пудpой. Чеpным, напpимеp, она не нужна, а тем, котоpые имеют окpас с pисунком, пpосто навpедит! Экспеpт обязательно укажет в описании, что "мpамоp" не яpко выpажен. А вот для голубокpемовых обpаботка пудpой необходима (кстати, избыток пудpы - когда она оставляет следы на pуках - является выставочным недостатком!).

Опытные заводчики пpи подготовке к выставке используют еще специальные антистатики (пpедназначенные только для кошек!). Hачинающему заводчику можно поpекомендовать сходить на выставку и понаблюдать, как знающий специалист готовит кошку к демонстpации и как он пpи этом использует антистатик. Имейте в виду, что пpи пpиведении в поpядок кошек нельзя использовать сpедства, пpедназначенные для собак (это касается не только антистатиков и шампуней), так как стpуктуpа шеpсти у этих животных совсем pазная.

Существует еще один нюанс: окpас должен быть идеально чистым, а такое случается кpайне pедко. Почти всегда он гpешит вкpаплениями волосков дpугого цвета, поэтому пеpед выставкой надо внимательно осмотpеть животное и пинцетом удалить все иноpодные волоски (типичный случай - отдельные белые волоски на чеpной кошке). В пpотивном случае экспеpт обязательно снизит оценку

Отредактировано Ирина и Хант (2012-12-11 10:02:57)

5

Подготовка к выставкам

Кто решил серьезно заняться подготовкой шотландских вислоухих кошек к выставке, должен предварительно представить себе все сложности, с котомыми ему придется столкнуться. Успех возможен только в том случае, если заводчик будет отдавать подготовке максимум сил и времени.

Владельцу породистого котенка полезно иметь некоторое представление о таком роде занятий, как выставочная деятельность. Постепенно она приобретает все большую и большую популярность не только за рубежом, но и в нашей стране, а профессия заводчика кошек, еще не так давно казавшаяся странной и необычной, сегодня уже никого не удивляет.

Нередко люди специально покупают высокопородных котят шоу-класса, чтобы в дальнейшем их питомцы могли принимать участие в престижных выставках, занимать призовые места и завоевывать награды. Но намного чаще владельцы спонтанно вовлекаются в выставочную деятельность. Бывает так, что случайная победа вызывает спортивный азарт и вселяет надежду на дальнейший успех.

Невозможно поспорить с утверждением, что первая победа питомца даже на заурядной региональной выставке, не говоря уже о престижных международных шоу, – необычайно яркое впечатление для его хозяина. Трудно не согласиться с тем, что осознавать себя владельцем великолепной выставочной кошки очень приятно.

Однако на момент приобретения котенка довольно сложно предсказать его дальнейшую судьбу. Даже самый опытный заводчик не сможет с уверенностью гарантировать продаваемому котенку прекрасную выставочную карьеру. Для того чтобы избежать возможных разочарований, прежде чем решиться выставить питомца на ринг, необходимо оценить все преимущества и недостатки этого рода деятельности и убедиться в том, что как владелец, так и его питомец действительно к этому готовы. При этом очень важно не переоценить возможности кошки, ведь ослепленные любовью хозяева достаточно часто к этому склонны.

Важно помнить, что такое хобби, как выставочная деятельность, как правило, обходится недешево и требует от владельца животного вложения немалых средств. В связи с этим ему стоит прежде всего подумать о своих материальных возможностях. И, безусловно, не может быть и речи о том, чтобы экспонировать кошку на выставке, не имея представления о стандартах породы, о правилах регистрации и о требованиях и условиях той или иной фелинологической организации.

Кошка, которую планируют готовить для выставок, должна отвечать всем требованиям стандарта

Помимо этого надо быть готовым посвятить много времени и сделать все возможное, чтобы питомец смог показать себя в лучшем виде перед многими людьми. Плохая выставочная подготовка может стать причиной неполучения породистым животным высокого титула или отсутствия номинации в «Best in show».

К сожалению, многие владельцы кошек не знают, как готовить животное к выставке, поэтому претензии к экспертам на подобных мероприятиях не являются редкостью. В этой главе будет даны рекомендации, которые помогут подготовить породистого кота или кошку к участию к выставке или каком-либо шоу. Получить более подробные консультации по предвыставочной подготовке своего питомца также можно в солидных фелинологических организациях: клубах любителей кошек, центрах племенного разведения, где предоставят информацию о частнопрактикующих специалистах-грумерах, занимающихся подготовкой кошек к выставке.

Здоровье и кондиция выставочной кошки

Хозяин чистокровного выставочного котенка должен с раннего детства приучить питомца к обществу посторонних людей. Страх или агрессия, вызванные шумом и присутствием большого количества народа, без сомнения, негативно скажутся на оценке животного.

Конечно, человеку, не имеющему опыта в этой области, оценить выставочное состояние питомца будет весьма непросто. Поэтому в любом случае стоит получить консультации заводчика или ветеринара и задать им все возникшие вопросы. Как правило, заводчики сами заинтересованы в выставочной карьере своих подопечных, что, несомненно, в значительной мере облегчает задачи владельцев.

Лишь окончательно убедившись в том, что котенок идеально соответствует стандарту своей породы, не имеет пороков и находится в хорошей физической форме (нет необходимости говорить о том, что последнее условие является обязательным для участия в выставках), можно заняться подготовкой питомца к предстоящей экспозиции на ринге.

Животное, представляемое на выставке, должно быть здоровым и иметь соответствующие документы о вакцинации (справки, ветеринарный паспорт). Обычно устроители выставок требуют справки, подтверждающие, что животному была сделана прививки от бешенства. Но у владельца могут потребовать и ветеринарный паспорт, в котором указаны даты вакцинации от других болезней, например панлейкопении, микроспории а также справку о том, что у его питомца отсутствуют внутренние паразиты.

Одним из важнейших критериев успеха является состояние здоровья и внешний вид кота или кошки

Непосредственно в день выставки перед началом регистрации участников питомца должен осмотреть ветеринар. Он должен убедиться, что у кошки не имеется наружных паразитов (блох, клещей), а также внешних признаков каких-либо заболеваний. Для этого он должен тщательно осмотреть глаза, нос, кожу и шерсть выставляемого животного. Естественно, что выявить хронические заболевания в стадии ремиссии ветеринару не удастся, но демонстрировать здорового питомца в интересах владельца, поскольку стрессовая ситуация (выставка для многих кошек действительно большой стресс) может вызвать обострение болезней.

Травмы

Нужно оберегать выставочную кошку от получения травм различной степени тяжести (царапин, ссадин, укусов, переломов и др.), поскольку это может негативно отразиться на выставляемой ему на состязании оценке.

Обнаружив на теле животного явные следы небольших травм, члены выставочной комиссии, вероятно, снизят ему баллы за кондицию (максимальная оценка – 5 баллов), но не исключена и дисквалификация. Более значительные травмы, повлекшие за собой необратимые изменения во внешнем облике кошки (серьезные ранения глаз, ушей, перелом хвоста и др.), поставят крест на выставочной карьере породистого питомца, тем не менее он сможет участвовать в племенном разведении.

Если владелец является членом солидной фелинологической организации и хочет использовать своего травмированного питомца для племенной работы, то придется продемонстрировать его достоинства на выставке, проводимой на уровне клуба, где животному поставят необходимую разводную оценку. Руководство племенной комиссии и организационный комитет клубной выставки могут потребовать медицинское заключение о происхождении имеющихся у питомца дефектов, и владелец обязан предоставить им такой документ.

Гиперактивность сальных желез

Нередко причиной нарушения выставочной кондиции представителей семейства кошачьих является гиперактивность расположенных у основания хвоста сальных желез и воспаление их протоков. Во избежание подобных неприятностей нужно тщательно следить за состоянием кожи у основания кошачьего хвоста: при малейшем загрязнении промывать участок, на котором расположены протоки, а при появлении первых признаков воспаления у животного обратиться за помощью к ветеринару.

Причиной нарушения нормальной деятельности сальных желез может быть нарушение обмена веществ в организме. Врач посоветует, что делать в этом случае. Вероятно, владельцу придется изменить условия содержания питомца, режим его кормления и состав суточного рациона, а также обратить внимание на племенную нагрузку.

Беременность и лактация

Планируя участие питомицы в выставке, следует помнить, что беременная кошка может быть по достоинству оценена экспертом лишь в том случае, если признаки ее беременности внешне незаметны (до 4 нед). Лактирующая (кормящая) кошка может принимать участие в выставках, однако в том случае, когда ее молочные железы увеличены, а шерсть вокруг сосков потемнела или вытерлась, выставочный эксперт непременно снизит общую оценку. Поэтому претендовать на высокий титул не стоит.

Течка

Течка не может считаться серьезным препятствием для участия в выставке. Однако, включая питомицу в список выставляемых животных, не стоит забывать, что в таком состоянии кошка отличается чрезмерной возбудимостью и нервозностью. Вероятно, в этом случае владельцу придется еще до начала экспертизы обратиться к членам выставочной комиссии с просьбой самостоятельно (без помощи стюардов) показать свою кошку.

Следует помнить, что запах готовой к спариванию кошки очень возбуждает котов, в связи с этим нужно постараться разместить свою питомицу так, чтобы ее выставочная клетка стояла подальше от клеток самцов.

Линька

Линька у кошек представляет собой сезонную смену шерстяного покрова и является естественным состоянием. Однако питомцы, живущие в городских квартирах с центральным отоплением, могут линять круглый год, правда, с различной степенью интенсивности, и предсказать, в каком виде они предстанут перед выставочной комиссией, очень трудно. Тем не менее ежедневные наблюдения за домашним любимцем позволят выявить такие особенности, как длительность его линьки и скорость роста новой шерсти на полинявших участках.

Особое внимание следует уделить последовательности, в которой происходит смена различных типов волос у животного (покровных, остевых, подшерстка), а также постараться запомнить, на какой стадии линьки питомец теряет украшающие волосы. Благодаря таким знаниям владелец сможет еще в начале линьки определить, способен ли его любимец приобрести необходимую форму к началу очередной выставки.

Как правило, кошки линяют неравномерно, от этого ухудшается их внешний вид; последствием сезонной линьки может стать искажение типичной текстуры шерсти, иными словами, в данный период шерсть животного кажется грубой, жесткой и даже сухой.

Линька также негативно сказывается на окрасе: кошки с однотонным цветом шерсти (за исключением белого) утрачивают равномерность окраса, табби – четкость рисунка, дымчатые – контрастность разноцветных областей, а за счет утраты на отдельных участках части подшерстка и сам «дым». Затушеванные кошки, шиншиллы и камео становятся немного темнее, окраска кончиков волос (типпинг) утрачивает равномерность, а на лапах и корпусе проступает рисунок.

Наиболее серьезные последствия линька имеет для кошек дымчатого окраса, шиншилл и камео, отличающихся контрастным, белым или золотым подшерстком. Дефекты окраса, вызванные утратой подшерстка, как правило, приводят к снижению оценки на выставке.

Иногда сезонная линька может принимать слишком интенсивный и затяжной характер. Это свидетельствует о серьезных отклонениях в состоянии здоровья животного, например, развитии заболеваний печени, дисбактериозе, гормональных нарушениях и др. Иногда причиной затянувшейся линьки может стать недостаток витаминов в рационе питомца, но прежде чем приступить к использованию витаминизированных добавок, следует сделать лабораторные анализы.

Упитанность

Особые требования на выставках предъявляются к упитанности кошек: их ребра и спинные позвонки должны прощупываться, но не выступать четко; характерные жироотложения необходимы лишь на тех участках, которые придают породе специфичность, нежелательны избыточный вес и жировые отложения в области живота.

Надо постараться не допускать серьезных отклонений в упитанности животных, поскольку за оставшийся до выставки месяц (а именно в это время владельцы породистых кошек обычно вспоминают о недостатках питомцев) вряд ли можно будет вернуть их в нужную форму. Конечно, при сокращении суточного рациона кошка сильно похудеет, но на восстановление эластичности обвисшей и растянувшейся кожи на местах исчезнувших жировых отложений ей потребуется не менее 40–50 дней. Кроме того, посадив своего домашнего любимца на строгую диету, владелец может получить совсем другой результат, нежели ожидает. Например, у питомца похудеет мордочка, а складки на животе останутся; или же щеки останутся, а живот подтянется до такой степени, что тело не будет соответствовать принятому стандарту. Нередко голодные диеты приводят к нарушению обмена веществ и развитию дисбактериоза.

Согласно стандарту WCF, при определении победителя на выставках учитывают, помимо прочих показателей, кондицию кошки, то есть ее подготовленность к участию в выставке и ухоженность. Животное может претендовать на первое место лишь в том случае, если при всех прочих идеальных показателях оно имеет чистую шерсть и опрятный внешний вид.

В связи с вышеназванными причинами предпринимать меры по снижению веса питомца следует не менее чем за 40 дней до очередной выставки. Если же владелец начал позже, то не надо стараться любым способом достичь нужного эффекта, все его усилия приведут лишь к тому, что животное заболеет.

Уменьшать суточную норму следует постепенно; наиболее безболезненный способ снижения веса для кошки – замена части мясной пищи на вареные овощи (морковь, свеклу) и запаренные отруби.

Если животное привыкло к сухим кормам промышленного производства, можно воспользоваться такими низкокалорийными кормами, как «Slim S-37» от «Royal Canin» или «Hill’s Science Plan Light» от «Hill’s». Владелец не должен давать питомцу в последние недели перед выставкой неиспользованные ранее сухие корма, поскольку даже на высококачественную продукцию у него может начаться аллергическая реакция. В предвыставочный период животное должно больше двигаться, для этого надо постараться обеспечить ему физическую нагрузку, например, занять его веселыми играми.

Иногда у участвующих в выставке котов или кошек может отмечаться недостаточная упитанность. Наиболее вероятные причины этого – дисбаланс в питании, отклонения в здоровье, а также высокий уровень половых гормонов (последнее характерно для молодых животных).

Чтобы устранить подобный недостаток (нехватку веса), необходимо тщательно проанализировать суточный рацион своего питомца, оценить схему кормления и при необходимости внести коррективы. Если животное ест только сухой корм, следует приобрести в магазине тот, что способствует прибавке в весе – «Fit F-32» и «Sensible S-33» от «Royal Canin», «Hill’s Science Plan Maintenance” от „Hill’s“ и др.

В том случае, если изменения в кормлении оказываются неэффективными, следует обратиться за консультацией в ветеринарную клинику.

Вероятно, питомцу придется сдать анализы на дисбактериоз (это наиболее частая причина потери веса), гельминтоз и уровень пищеварительных ферментов.

Отличный внешний вид во многом определяет успех кошки на выставке

Если причиной недостаточной упитанности является высокий уровень половых гормонов в организме животного, стоит задуматься над тем, нужно ли в данный период заниматься его выставочной карьерой.

Не лучше ли будет использовать половозрелого самца или самку для племенного разведения?

Особенности поведения кошек на выставках

Любая демонстрация при большом скоплении незнакомых людей и животных – это сильный стресс для кошки. Не привыкший доверять людям и быстро адаптироваться к новой обстановке питомец не сможет хорошо выступить на выставке, поэтому чем раньше владелец начнет формировать у него такие качества, как доверие и контактность, тем успешнее будет развиваться его выставочная карьера.

Чтобы приучить животное к человеку, нужно стараться как можно чаще брать его на руки, причем можно начать это делать, когда котенок еще питается материнским молоком. Если питомец провел детские годы в вольере питомника и мало общался с людьми, он скорее всего будет пуглив и необщителен, и владельцу придется приложить максимум сил, чтобы приучить животное к людям, в том числе и к посторонним.

Нередко стюарды и эксперты выставки (иногда и владельцы) становятся объектом агрессии кошек.

На выставки можно приносить и маленьких котят

Как правило, причиной подобного поведения становится страх перед незнакомой обстановкой и людьми (это своеобразная оборонительная реакция), а также неизвестные раздражающие запахи. Агрессия, обусловленная второй причиной, характерна в большей степени для самцов, внести какие-либо коррективы в их поведение практически невозможно.

Чтобы смена обстановки не стала для питомца огромным потрясением, следует чаще выводить его на прогулки (можно просто держать животное на руках и ходить по улице), вывозить на дачу. Подобные перемены научат кошку адаптироваться к новым условиям, аналогичного результата можно добиться, начав с детства показывать питомца на выставках. Благодаря раннему участию в выставочных мероприятиях животное также приучается правильно вести себя на руках стюарда или хозяина во время выставочного показа.

В зоомагазинах сегодня можно приобрести всевозможные средства по уходу за шерстью кошек различного окраса – оттеночные и осветляющие шампуни, кондиционеры, спреи для поднятия шерсти, а также средства для выравнивания тона и интенсификации окраса. Однако не стоит использовать новые средства непосредственно перед выставкой, нужно заранее проверить их действие на отдельных участках тела любимца.

Для каждой породы существует особая «показательная» поза: обычно животное держат на руках, поддерживая одной задние, а другой – передние конечности; питомец в это время должен находиться в несколько собранной (сгруппированной) позе и не проявлять никаких признаков беспокойства.

Снизить остроту реакции на стрессовую ситуацию и улучшить адаптационные способности животного можно с помощью специальных медицинских препаратов, например, иммуностимуляторов (иммунофан, СГОЛ – сыворотка гомогенизованная, обогащенная лактатами и др.).

Нельзя давать животным транквилизаторы, предназначенные для людей, поскольку реакция на них у кошек бывает совершенно иной, нежели у человека – животные становятся чрезмерно возбудимыми, у них отмечается обильное слюноотделение, а иногда и нарушения дыхания.

Предвыставочная подготовка

Известно множество способов подготовки кошек к выставке, причем среди них не существует универсального. Дело в том, что все кошки отличаются характерными наследственными признаками (в частности, структурой шерсти), проявляют индивидуальные аллергические реакции, а условия их содержания могут быть очень разными. И не стоит использовать новый, расхваливаемый кем-то способ груминга за несколько дней перед выставкой, необходимо предварительно проверить, нет ли у питомца аллергии на используемые в процессе подготовки средства и препараты.

После предвыставочной подготовки (выставочного груминга) кошка должна демонстрировать следующее:

– чистоту шерстного и кожного покровов;

– чистоту ушных раковин;

– чистоту органов зрения и окологлазных областей, отсутствие каких-либо выделений из глаз и следов от них (желтых или коричневатых пятен на шерсти);

– чистоту зоны вокруг анального отверстия.

Расчесывание

Вооружившись металлической расческой с закругленными зубцами, надо расчесать шерсть животного, несколько раз неторопливо проведя ею по шерсти против направления роста волос, на боках и животе процедуру выполнить по шерсти.

С особой тщательностью следует расчесать подмышечные области, поскольку здесь шерсть сваливается гораздо чаще. Если нет особой необходимости, хвост не стоит трогать, если же придется его расчесать, действовать надо очень осторожно, но ни в коем случае не против шерсти.

Расчесав шерсть, надо собрать вычесанные волоски с помощью массажной щетки из щетины или расческой с крупными металлическими зубцами. В последние годы заводчики все чаще отказываются от использования так называемой пуходерки – расчески с частыми, мелкими, изогнутыми металлическими зубцами, использование которой причиняет длинношерстным питомцам боль.

Нередко владельцы кошек применяют при уходе за питомцами всевозможные кондиционеры и спреи. После обработки такими средствами шерсть животного обязательно расчесывают массажной щеткой из щетины.

Расчески для предвыставочной подготовки

Если у питомца все же появились колтуны, необходимо сначала осторожно распутать их руками, а затем расчесать в направлении роста волос. Лишь в крайнем случае нужно браться за ножницы, в таком случае питомцу навряд ли удастся получить призовое место на выставке, поскольку шерсть будет отрастать долго.

Рекомендуется пользоваться для проведения данной процедуры массажной щеткой с натуральной щетиной или металлической расческой с зубцами средней величины.

Если у шотландской вислоухой кошки шерстный покров короткий, а таких большинство, их шерсть не скатывается в колтуны, поскольку отличается плотностью, тем не менее животные не способны самостоятельно ухаживать за нею и удалять отмирающие волоски. Придется 3–4 вечера в неделю тратить на то, чтобы расчесывать питомца.

6

КАК ПРАВИЛЬНО ПОКАЗАТЬ СВОЮ КОШКУ
Многие владельцы породистых кошек посещают выставки. Для кошатников выставка - это и племенной смотр, и возможность завязать контакты, выгодно продать котенка, на других посмотреть, да и себя показать. А вот себя-то показать многие правильно и не умеют! Ни для кого не секрет, что одно и то же животное в руках у различных стюардов (помощников на выставке) смотрится абсолютно различно. А иногда и сам хозяин ВООБЩЕ не может удержать собственную кошку!!!

В Европе не принято, чтобы владельцы сами представляли своих питомцев. Это достаточно разумно, показ кошек стюардами уравнивает между собой животных, не позволяет экспертам выделить кота, принадлежащего известному заводчику или именитому человеку, а также, что особенно важно, все стюарды проходят специальную подготовку по правильному обращению с животными и способам показа кошек различных пород. В России, увы, не так. Стюард - явление редкое и невиданное, а редкие энтузиасты, вызвавшиеся постюардить, просто делают одолжение любимому клубу, а не стремятся приобрести опыт и набраться знаний. В связи с этим, я постараюсь рассказать владельцам и начинающим стюардам как правильно взять кошку, чтобы она не вырывалась из рук и была представлена экспертам в самом выигрышном виде.

Существует достаточно много способов показа кошки. Во-первых, различные породы показывают абсолютно по-разному. Это связано с необходимостью подчеркнуть соответствие животного стандарту породы и продемонстрировать наиболее отличительные черты внешности. Во-вторых, каждая кошка имеет свои отличительные черты внешности, которые необходимо либо скрыть при показе, либо, напротив, обратить на них внимание. Я постараюсь представить стандартные способы показа кошек, а владелец должен сам испробовать их на своей любимице и выбрать наиболее приемлемый, или на их основании изобрести свой, индивидуальный и неповторимый способ, делающий кошку самой-самой.

Прежде, чем перейти непосредственно к способам показать кошку, хочу отметить общие правила:
•  хвост кошки должен быть направлен «к зрителю», т. е. не должен быть спрятан под рукой или за корпусом кошки;
•  при показе кошки экспертам, животное должно находиться на уровне глаз человека, например, когда эксперты сидят за столом, кошку держат на уровне живота, а когда эксперты стоят перед рядом показываемых животных, кошку необходимо поднять на уровень груди;
•  если животное оказывает сопротивление, или просто требуется показать его другим способом, не нужно прижимать кошку к себе и пытаться перехватить ее на весу. Проще посадить кошку на стол ( стул, пол, переноску), и взять правильно. Таким образом кошка, не потеряв опоры, будет чувствовать себя увереннее, и ее шерсть не примнется и не потеряет блеска.
•  плохо «одетое», или несколько похудевшее животное лучше демонстрировать «лицом» к экспертам, а напротив, животное имеющее отличную шерсть и превосходную кондицию лучше продемонстрировать боком.
•  при любом способе показа необходимо следить, чтобы ваши пальцы были как можно менее заметны, не перекрывали кошку и не приминали ее шерсть.
•  маленьких котят не обязательно держать по правилам, их можно просто посадить малютку на ладошку, что подчеркнет его беззащитность и нежность.

Помимо обычных процедур по уходу, очень важно обучать котенка находиться на руках хозяина и других членов семьи без сопротивления и на протяжении достаточно длительного времени. Обычно опытный заводчик начинает заниматься с котятами с самого маленького возраста. Уже к 1,5 месяцам котенок сам начинает искать общения с человеком. Эту черту малышей необходимо использовать. Если 15-20 минут в день посвятить игре «в выставку», вы можете быть абсолютно уверенны, что ваш питомец не позволит себе оцарапать эксперта или вырваться из рук у стюарда.

Наиболее простой и самый распространенный способ показа кошки назовем «классическим». Этот способ подойдет для показа кошки любой породы, но он не сможет подчеркнуть грациозности сиамоориентальных кошек, величины мейн-кунов или пушистости персов.
Чтобы правильно взять кошку, посадите ее перед собой на стол так, чтобы придерживать ее за грудь левой рукой, а за спинку - правой. Левой рукой подхватите кошку под передние лапы со стороны живота, и пропустив указательный палец между лапок, обхватите их. Выпустив хвост наружу, обхватите правой рукой скакательные суставы задних лапок. Ваши движения должны быть уверенными, без насилия и спешки. Если животное сопротивляется, можно прижать его левым боком к груди или к левой руке. Когда кошка чувствует опору, она чувствует себя увереннее и спокойнее.

Не для кого не секрет, что кошки различных пород имеют абсолютно различное строение тела и головы. Поэтому и способы показа кошки должны различаться. Особенно это следует отнести к так называемым «экстремальным» породам - персам (экзотам) и сиамам (ориенталам).
Если в персидской группе кошек приветствуется супер-компактное, коренастое, толстое тело, на крепких коротких ножках, то в сиамоориентальной группе наоборот, необходимо подчеркнуть длинное, элегантное тело, стройные лапки с длинным, гибким хвостом. А что же говорить о мордашках этих пород? «Лицо» персика показать в профиль? Смешно! А вот «восточное» лицо сиама «в профиль» - самый выигрышный ракурс!

Показ кошек полудлинношерстной группы.

Полудлинношерстные породы - достаточно большая группа пород кошек. Это как породы аборигенного происхождения (норвежская лесная, ангорская, сибирская, мейнкун и др.) так и породы, полученные путем селекции или выведенные на основе мутаций (бирма, регдол, американский керл и пр.). У этих пород общее - шерсть средней длины и общий формат тела, приближенный к естественному (или несколько удлиненный). Для многих из этих пород хорош «классический» способ показа, но он не всегда бывает наилучшим.

Наиболее удобный способ показа кошек полудлинношерстной группы условно назовем «естественным».

При этом способе показа вы делаете акцент на силу, пропорциональность и ухоженность (кондицию) животного. Передние конечности удерживаем в левой руке в вытянутом вперед состоянии, ваша рука при этом находится под грудью со стороны левого плеча кошки. Правая рука поддерживает задние конечности, хвост выпущен наружу и висит свободно и вольно. Тело не согнуто в позвоночнике (как это бывает при классическом показе, т.к. рука, поддерживающая задние конечности не находится под корпусом), а естественно вытянуто, настолько, насколько это удобно животному. Кошка показывается боком к зрителю, поворот головы можно регулировать левой рукой, держащей передние лапы. Угол наклона корпуса кошки также определяется на практике для каждой конкретной кошки. Например мейнкунов показывают практически горизонтально, а бирманка или ангорка красивы при показе с углом наклона тела около 45 градусов.

«Естественный» способ показа кошек часто хорош и для кошек короткошерстных пород, например для абиссинских кошек или ЕКШ.

Еще раз хочется отметить, что для каждого животного можно найти свой, неповтормый, индивидуальный способ показа, он может быть средним между описанными мною способами, или, просто придуман хозяином. Важно - заниматься со своим питомцем, чтобы он доверял человеку, тогда для вас - любая выставка будет праздником!

http://s3.uploads.ru/t/BtxLU.jpg

7

Ирина и Хант
А можно фотографии выложить того, как правильно показывать кошек? Хотя бы наиболее распространенные породы? Я бы поучилась! Да и вообще, думаю стоит собраться и провести мастер класс передфевральской выставкой WCF, и даже не один! Я бы с удовольствием поучилась! Хотя это достаточно сложно, но интересно!
Я конечно кошек люблю и понимаю, но когда берешь ее на руки так, как надо на выставке, глаза у нее нереальные становятся и неопытные в этом деле кошки могут выкинуть все что угодно! На своих кошаках дома тренировалась (прямо как в "Операции "Ы"!) и они привыкшие ко всему, от меня потом шарахаться стали!!!:-)

8

Bagira55-5
Ирина и Хант
Девушки я тут как то прочитала сколько надобно косметики для выставочных кошек ,а у нас в стране есть все эти принадлежности или  нужно заказывать?

9

Способы показа персидских (экзотических) кошек.

Помимо «классического» способа показа (который мы рассмотрели выше), существует способ показа персов «боком». Этот способ держать персидского кота подчеркнет короткое тело (но не спрячет удлиненного корпуса, поэтому если ваше животное плохо одето или (и) имеет удлиненное тело, пользоваться этим способом не рекомендую). Также данный способ хорош для показа животных с окрасом «табби» или «биколор», которые очень красивы при рассмотрении сбоку.

Для того чтобы правильно взять кошку, посадите ее на стол левым боком к себе, т.е. головой в левую сторону. Необходимо учитывать, что хвост должен находиться со стороны зрителей, а также то, что ваших рук, держащих животное не должно быть видно (или видно минимально). Левую руку подносим к передним лапам со стороны левого плеча. Безымянный палец пропускаем под грудью и захватываем правую переднюю лапу. Указательный палец пропускаем между лап и держим на груди кошки, а большим обхватываем левую переднюю лапу. Таким образом получается «замок». Он отличается от удержания передних лап при «классическом» способе показа тем, что ваша рука находится не под грудью кошки, а у ее левого плеча.

Правая рука захватывает задние лапы. Руку подносим к лапам со стороны левого бедра. Указательным пальцем обхватываем правую заднюю лапу, большим - левую. Лапы зажимаем в ладони, и, сгибая руку в кисти, подгибаем задние ламы под корпус кошки. Таким образом кошка как бы лежит животом на вашей правой руке. Рука скрывается под обильной шерстью, не мешает волосу плавно опускаться вниз. Если хвост кошки непропорционально удлинен, его кончик можно захватить указательным пальцем правой руки, согнув в пушистую «баранку». Кошка держится на весу, что позволяет показать зрителю голову и тело, не изменяя захвата. Достаточно просто вынести вперед левую руку.

Такой способ показа можно применять и для других пород, имеющих укороченный корпус. Например, он прекрасно подходит для показа курильских бобтейлов или мэнксов (см. фото).

http://s2.uploads.ru/t/ctx4L.jpg

Как еще можно показать перса? Это уже решать вам. Обычно заводчик (или владелец) сам лучше любого эксперта знает недостатки и преимущества собственного животного и может придумать свой, неповторимый способ показать кошку. Например, если зверь имеет отличный костяк, хорошо одет, но имеет несколько великоватые уши, можно попробовать подхватить его под передние лапы и дать свободно повиснуть. Многие коты при потере опоры прижимают уши к голове, наше дело - использовать данный рефлекс. Или, если кот очень флегматичен, его можно просто положить на ладони, как большого котенка, это очень умильно смотрится. Некоторые «персики» с удовольствием лежат (или висят) на руке хозяина. Для этого просто посадите кота на сгиб локтя, захватив передние лапы в ладонь, и чуть прижмите спинку кота к своему плечу.

10

Показ кошек сиамоориентальной группы.

Как уже отмечалось, у сиамов необходимо подчеркнуть грацию и элегантность. В основном применяется два способа показа сиамов - «в растяжку» и «вдоль руки».

Для того, чтобы показать сиама «в растяжку», левую руку подносим к передним лапам со стороны левого плеча. Безымянный палец пропускаем под грудью и захватываем правую переднюю лапу на уровне плеча. Указательный палец пропускаем между лап и держим на груди кошки, а большим обхватываем левую переднюю лапу также на уровне плеча. Не давая кошке согнуть передние конечности, захватываем лапы в вытянутом состоянии, а руку, несколько согнутую в кисти, помешаем под грудь кошки.

Правая рука захватывает задние лапы. Руку подносим к лапам со стороны левого бедра. Безымянным пальцем обхватываем правую заднюю лапу на уровне бедра, большим - левую. Бедра кошки зажимаем в ладони и, сгибая руку в кисти, подводим ее под корпус, позволяя лапам вытянуться назад. Указательный палец пропускаем между задних лапок. Таким образом кошка как бы лежит на ваших руках, хвост ее откинут вверх, а указательный палец правой руки не позволяет ему прижиматься к бедрам или опускаться. Очень элегантно смотрится «вытянутый» кот на высоко поднятых руках над головой хозяина, но, если вы показываете животное эксперту, учитываете его рост или положение, в котором он находтся (сидя или стоя), не заставляйте вытягивать шею для того, чтобы рассмотреть вашего красавца (см. фото).

http://s2.uploads.ru/t/8pBx3.jpg

Второй способ показать сиамского кота - растяжка «вдоль руки». Этот способ подойдет для более нервных и возбудимых животных, которые чувствуют себя увереннее, имея более тесный контакт с хозяином. Для того, чтобы правильно показать кота, необходимо захватить его передние лапы в вытянутом состоянии в ладонь, тело вытянуть вдоль руки, а второй рукой удерживать его задние лапы на уровне своего плеча. При этом хвост кокетливо откидывается вверх или удерживается в нужном положении с помощью большого пальца вашей руки.

Очень часто сиамские кошки, не приученные хозяином к «оригинальным» способам показа, нервничают, вырываются из рук и стараются громогласно «объяснить», что им не нравится, когда их вытягивают. В таком случае, не насилуйте животное, пусть лучше оно проиграет на шоу, чем будет держать обиды на владельца.

Способы показа сиамских кошек очень трудно применить для других пород, но мы видим курильского бобтейла, для которого способ показа «в растяжку» оказался наиболее выигрышным. Он подчеркнул и отсутствие хвоста и силу и грацию задних лап данного животного. При этом кошке данный способ показа на шоу явно нравится, что также необходимо учитывать (см. фото).

http://s2.uploads.ru/t/ITRDk.jpg


Вы здесь » ALEXANDERPLATZ - о братьях наших меньших » О кошках » Подготовка кошки к выставке