ALEXANDERPLATZ - о братьях наших меньших

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ALEXANDERPLATZ - о братьях наших меньших » Немецкий боксёр » Стандарт "Немецкий боксер"


Стандарт "Немецкий боксер"

Сообщений 1 страница 10 из 37

1

Фильм о немецком боксере

2

Жанна и Ирвин

Спасибо!!!
Фильмец классный :cool: смотрели всей нашей стаей.

3

Анжела & Фёдор
Не за что. Создала эту тему специально, можешь тут хранить всю ценную инфу о породе НБ. :flirt:

4

Жанна и Ирвин

Жанна и Ирвин написал(а):

Анжела & Фёдор
Не за что. Создала эту тему специально, можешь тут хранить всю ценную инфу о породе НБ.

Так и сделаю.
Хорошая ,нужная темка

5

Какой замечательный фильм!  :cool: я с таким удовольствием посмотрела :о) спасибо агромаднейшее  8-) еще раз влюбилась в боксёров  :love:

6

Немного из Истории породы

Происхождение породы

Собака с телом Аполлона и головой Сократа - Немецкий Боксер
Когда-то в стародавние времена на территории современной Европы шумели дремучие леса, в которых водилось множество всякого зверья, причем самые могучие из них - медведи, волки, кабаны, дикие быки-туры, и зубры вовсе не были редкостью. Охота на этих зверей была делом трудным и опасным, тем более, что огнестрельным оружием в те времена охотники еще не располагали. Помогали им в этом нелегком деле совершенно особенные собаки - бесстрашные, малочувствительные к боли, обладающие мощными широкими челюстями и огромной силой, сочетающейся с отличной выносливостью и моментальной увертливостью. Булленбейсеры - так называли этих собак, что в переводе с немецкого означает "быкодавы". Именно они в конце девятнадцатого века послужили главной основой для создания новой породы, во многом унаследовавшей их качества и всего за несколько десятилетий завоевавшей весь мир. Имя этой породы - Немецкий Боксер.

Стандарт "Немецкий боксер"  Стандарт "Немецкий боксер"

Булленбейсеры на протяжении многих веков были весьма распространенной в Западной и Центральной Европе породой собак. Судя по всему это были потомки завезенных когда-то очень давно финикийскими мореплавателями древних ассирийских боевых собак - прямых потомков тибетских мастифов. Изображения этих боевых ассирийских собак и поныне можно видеть на стенах древних шумерских и ассирийских храмов. Финикийцы - это народность, жившая в X - VI веках до нашей эры на восточном побережье Средиземного моря. Их восточным соседом была Ассирия. Финикийцы были столь гениальны в мореплавании, что уже в те стародавние времена плавали не только по Средиземноморью, но и огибали Африку, плавали до Галлии и Британии, доплывали до берегов Америки.

Во время путешествий в Галлию и Британию они завезли туда мастифообразных собак, где те прижились и стали многочисленны. К моменту завоевания Британии и Галлии римлянами здесь уже были свои сформировавшиеся породы мастифообразных собак. Они понравились римлянам своей колоссальной силой, и их начали активно вывозить в Рим для участия в гладиаторских боях и для охоты на крупных животных. Л. П. Сабанеев писал: " Гладкошерстными охотничьими собаками римлян были, кроме борзых, лишь молоссы, приобретавшимися ими из двух местностей - Балканского полуострова и Британии, также из стран болгов и Галлии."

Расселившись по Европе, древние мастифы послужили основой для формирования ряда местных пород. На территории Британии сформировался староанглийский мастиф, который потом разделился на две ростовые разновидности - английского мастифа и бульдога. На территории континентальной Европы со временем появился
Целый ряд догообразных пород собак, среди которых обширностью ареала обитания - Бельгия, Голландия, север Франции, Германия и Пруссия - выделялись булленбейсеры. Древние булленбейсеры, так же как и древние английские мастифы, разделились на две ростовые разновидности: большие, или данцигские, булленбейсеры и малые, или брабантские, булленбейсеры.

Данцигские булленбейсеры, если судить по названию, были наиболее распространены в районе Данцига - это старинное название города Гданьска, расположенного на севере современной Польши. По средневековым временам это были места наиболее дикие и изобилующие крупными и опасными хищниками. Для противостояния крупным хищникам, прежде всего медведям, данцигский булленбейсер подходил более всего. Он был крупным, массивным, обладал мощными челюстями и необычайной силой. В соответствии с назначением данцигского булленбейсера часто называли беренбейсер, т.е. "медведедав".

Брабантские булленбейсеры были наиболее распространены в регионах более западных, по тем временам более охваченных цивилизацией - провинция Брабант находится на территории современных Бельгии и Нидерландов поэтому иногда брабантского булленбейсера называли нидерландским. Брабантский булленбейсер не был столь огромен и массивен как данцигский, однако явно выигрывал быстротой, выносливостью и ловкостью в бою. Разведение их в те времена находилось в основном в руках охотников. Задачей булленбейсера было схватить загнанного гончими зверя и удерживать до прихода охотника, который убивал добычу. Для этой цели собака должна была иметь по возможности более широкую пасть с широким поставом зубов, позволяющим обеспечить максимальную ширину ухватываемого при хватке пространства, укороченные челюсти, позволяющие за счет малой длины рычагов не слишком утруждать челюстные мышцы во время хватки и по долгу удерживать всю свою массу на весу во время атаки, а также вздернутую мочку носа, позволяющую собаке нормально дышать во время длительной глубокой хватки даже за густую медвежью шкуру. Каждый булленбейсер, обладающий этими признаками, использовался в разведении прежде всего, ведь разведение преследовало исключительно практические цели. Таким образом формировался весьма своеобразный облик. А. Э. Брэм описывал булленбейсера так: " Породу эту легко узнать по толстым костям, широкой груди, а главным образом по своеобразному строению головы. Задняя часть головы у них широка и толста, морда коротка, нос довольно безобразен, вдавлен или раздвоен, так что каждая ноздря торчит отдельно; резцы часто расположены неправильно, например, некоторые впереди, а другие назади, нижняя челюсть выступает более вперед, чем верхняя, клыки и коренные зубы очень велики, а большие глаза имеют злое выражение". ( А. Э. Брэм "Жизнь животных". Т.2, С-Петербург,1895, стр. 135-137.)

На территории России издавна водилась своя порода догообразных собак, которую можно рассматривать как русскую разновидность булленбейсера. Россия в те времена была еще более диким краем, чем область Данцига, да и климатические условия были здесь более суровые, а следовательно и русский булленбейсер, которого здесь называли меделяном, был еще более могуч и имел косматую шерсть. Сражаться им приходилось преимущественно с медведями. Нередко их сражение с медведем демонстрировали в качестве аттракциона на ярмарках. Вплоть до середины XIX века меделяны были весьма многочисленны, и лишь с повсеместным распространением огнестрельного оружия, уменьшением численности медведей и запретом правительством травли медведей на ярмарках порода меделян стала понемногу исчезать. Но все же еще в 1914 году, случалось, их использовали в охоте на медведей. Однако начавшаяся Мировая война, а затем революция, и последовавшие за ней разруха и красный террор уничтожили породу окончательно.

Впрочем, издавна в России были известны и европейские булленбейсеры. К примеру, в Зоологическом музее Санкт-Петербурга на стенде экспонатов кунсткамеры периода 1716-1725 гг., то есть петровских времен, имеется чучело собаки, под которым написано: "Собака породы буленбейцер ( быкодав) по кличке Тиран". Здесь же имеется надпись, указывающая, что данная собака принадлежала Петру I лично. Представленная собака имеет рост около 70 см, догообразную голову и серый окрас, более напоминает современного дога, нежели боксера, но это лишь указывает на разнообразие типов среди булленбейсеров тех времен.
А вот более позднее свидетельство: на картине знаменитого русского художника А. П. Брюллова, датированной 1825 годом, изображена русская княгиня Н. С. Голицына со своей собакой, и в этой собаке мы без сомнений узнаем весьма породного брабантского булленбейсера.

Однако расцвету булленбейсеров во второй половине 17 века приходит конец. После окончания тридцатилетней войны за удивительно короткий срок в Европе вымерла большая часть крупных диких животных. Вызвано это было вовсе не обширностью военных действий, а интенсивностью развития земледелия, как следствие буржуазной революции в Англии, установления там капиталистических производственных отношений, переноса прогрессивных методов ведения хозяйства на континент, и последовавшей поздней Французской буржуазной революции. Там, где прежде шумели лесные просторы, теперь возделывались плодородные поля. Лесные массивы - места обитания диких зверей и в т.ч. зубров, туров и медведей таяли на глазах. Поэтому их численность резко сокращалась, и так продолжалось до полного их вымирания. Кроме этого уже было изобретено огнестрельное оружие и для все большего числа охотников ружья становились доступны.

Таким образом собаки-быкодавы и медведедавы оказались без работы. Количество их стало заметно уменьшаться. Данцигские булленбейсеры, будучи специализированы исключительно на крупных зверей, со временем вымерли вовсе. Брабантские же булленбейсеры были более подвижными и универсальными в применении - кроме охоты на быков и медведей они могли быть вполне применимы и для охоты на кабанов и оленей, которые хоть и в небольшом количестве, но пока еще сохранились, а также были отличными сторожами и надежными телохранителями. Их количество сокращалось намного медленнее - отдельные экземпляры можно было встретить в конце девятнадцатого столетия. Но прежде чем исчезнуть вовсе, они успели дать жизнь новой породе, получившей имя боксер.

О какой-то единой породе в то время говорить не приходится: собаки были довольно разнотипными, встречались особи с раздвоенной мочкой носа, мелкие, с выступающими наружу зубами. Однако прекрасные рабочие качества этих собак снискали признание многих любителей.

Первое упоминание о породе относится к 1860 году. Все началось с того, что в 1887 году Георг Альт привез из Франции в Мюнхен тигровую суку по кличке Флора в типе уже исчезающего в этих краях брабантского булленбейсера. Ее партнером стал рыжий Боксл (Боксер) немецкого происхождения. Это и была первая вязка официально зафиксированная (хотя и поздней, племенную книгу начали вести лишь спустя восемь лет) в племенной книге боксеров.
Одного из рожденных в том помете щенка-рыже-пегого кобеля по кличке Бокс, повязали с собственной матерью. Родилось две суки. Одну назвали в честь матери -Флорой II, а другую – Шекин (Alt''s Schecken).
Флору II повязали с Боксом. Шекин повязали с английским бульдогом по кличке Том. В родившемся помете лучшими были тигровый -Лорд и пятнистая -Шекен.

От вязки Лорд с рыжей сукой в 1897 году был получен -Пиколло ф. Ангертор (Piccolo v. Angertor),

Стандарт "Немецкий боксер"

а от Шекен и белого английского бульдога по кличке Том - белая Бланка ф. Ангертор

В 1898 году родилась знаменитая дочь Пиколло и Бланки белая с тигровыми пятнами Мета ф. д. Пассаж 30 - праматерь всех боксеров, выдающаяся производительница, давшая начало лучшим линиям в породе.

Стандарт "Немецкий боксер" Стандарт "Немецкий боксер"
Мета ф. д. Пассаж 30 (Meta von der Passage 30) рожд. 02.11.1898 г.

Большую роль в создании породы сыграл переезд из Северной Германии в Мюнхен известного в те времена кинолога, отличного дрессировщика и большого поклонника применения собак в военном деле, Фридриха Роберта.
Здесь он встретил двух соратников, столь же поглощенных этой захватывающей мечтой. Их имена Элард Кениг и Рудольф Хэпнер.
Роберт и его друзья были очень энергичными и вдохновленными идеей людьми, они активно пропагандировали новую породу, не жалея на это ни времени, ни средств.

Поэтому неудивительно, что уже в 1895 году боксер был представлен как самостоятельная порода на выставке. На выставке "Сенбернар-клуба г. Мюнхена" в эксперементальном классе был представлен боксер, только один. Это был тигрово-пегий сын Тома и Шекин по кличке Флокки - первый боксер, внесенный в племенную книгу. Его выступление оказалось столь успешным, что уже в том же году в Мюнхене был учрежден Немецкий Боксер-клуб.

Стандарт "Немецкий боксер"
Мильбаурес Флоки (Muhlbauer`s Flocki )

В 1895 году был создан клуб любителей боксеров с резиденцией в Мюнхене, сделано первое описание признаков породы.
Этот год принято считать официальным годом рождения породы.
В следующем, 1896 году на выставке были представлены уже 50 собак! Причем довольного ровного типа и с неплохими для того времени головами, большей частью белого окраса или с большими белыми отметинами.

Стандарт "Немецкий боксер"

Стандарт "Немецкий боксер"
1896 год.

Большое влияние на формирование породы оказали прежде всего немецкие заводчики, в частности, госпожа Фридерум Штокман.
В 19 лет, будучи студенткой, Фридерум изготовила скульптуру боксера, которая экспонировалась в 1910 году на художественной выставке в Мюнхене. Скульптура привлекла всеобщее внимание (да и было чему удивляться: изображенный боксер вовсе не был похож на боксеров тех времен, это был боксер будущего, боксеры стали таковыми лишь по прошествии 7-8 десятилетий), она стала прообразом современного боксера.

Стандарт "Немецкий боксер"

Госпожа Штокманн посвятила всю жизнь тому, чтобы сделать Немецкого боксера именно таким, каким она его себе представила в те давние времена. В 1911 году Фридерум совместно со своим супругом Филиппом Штокманном, художником по профессии, основала питомник по разведению боксеров фон Дом (von Dom), который на многие годы, вплоть до 60-х годов, стал местом рождения большинства выдающихся боксеров.

Стандарт "Немецкий боксер"
Фридерум Штокманн

Стандарт "Немецкий боксер"
Филипп Штокманн. LUSTIG e ZORN von Dom

Стандарт "Немецкий боксер"
1925 год. Фридерум Штокманн 35 лет

Стандарт "Немецкий боксер"  Стандарт "Немецкий боксер"
Фотографии из книги Фридерум Штокманн "My Life With Boxers"

Стандарт "Немецкий боксер"
Sigurd v.Dom (14.07.1929 год)

Стандарт "Немецкий боксер"
Zorn (фото 11.11.1931 год)v. Dom (питомник фон Дом)

Стандарт "Немецкий боксер"
Lustig (фото 28.12.1933 год)v. Dom(питомник фон Дом)

Стандарт "Немецкий боксер"
Фото 1971 года, госпоже Штокманн 80 лет. Умерла она в 1973 году.

К концу 40-х годов нашего века Немецкие боксеры распространились по всему миру.

Назрела необходимость создания единой международной организации, которая позволила бы координировать развитие породы.
В мае 1950 года в Страсбурге, по инициативе Французского Боксер клуба, была учреждена организация, получившая название Atibox (Assotiatian Technique International du Boxer), объединившая национальные боксер-клубы многих стран. Сейчас ATIBOX объединяет боксеристов 25 стран, в том числе и России.

Серьезная селекционная работа позволила в короткий срок получить гармоничную, сильную и неустрашимую собаку со специфическим строением головы, сильной хваткой и устойчивой нервной системой.

http://s019.radikal.ru/i618/1212/07/4efc57a6b672.jpg
Carlo v.Henningshof(1972г.)

Стандарт "Немецкий боксер"
Gayus v.Schatzkastlein(30.08.1972г.)

http://s017.radikal.ru/i419/1212/fc/d177da3764b4.jpg
Carlo v.Nassau Oranien (1975)

7

Развитие породы в России

Когда в России появились первые боксеры точно неизвестно, однако можно с уверенностью сказать, что это произошло после возникновения породы. Поначалу в России их чаще всего называли немецкими бульдогами и записывали в выставочные каталоги вперемешку с прочими бульдогами под общим названием - бульдоги. Поэтому сегодня точно определить количество боксеров на Российских Выставках тех времен практически невозможно. Например, в каталоге выставки собак, проходившей в мае 1907 года в Санкт-Петербурге, из 20 записанных бульдогов у трех отмечено, что они вывезены из Германии, но только у одного из них указано происхождение -
"Принцъ Аллашъ, 2 летъ, кобель,
от Агоръ д.ф. Пассаж и Клео ф.д. Бург (Кенигсберг)
продается за 350 рублей,
зав.д-р Клекъ, влад. Ансонъ."

Заглянув в племенную книгу Немецкого Боксер-Клуба тех времен, можно уяснить, что Аллаш является именно боксером, причем инбредный 2-2 на известную боксерку производительницу, внучку Шекин и правнучку Флоры II, Метту ф. д. Пассаж. Находим мы также фотографию боксера в книге г-на В.И. Лебедева "Руководство дрессировки полицейских собак", изданной в 1910 году. На фотографии с подписью "Начальник Омского сыскного отделения со щенками" один из щенков несомненно боксер. А в современной немецкой книге "Unger Hundein Boxer" /J.Grosse u P.Holzhauser/, изданной в 1990 году имеется фотография с подписью "С-Петербург 1912 г." на которой можно видеть группу полицейских офицеров, рядом с которыми лежит очень неплохой, для того времени белый боксер.

http://s004.radikal.ru/i207/1212/98/96a5a0f1d84b.gif

Однако революционные события 1917 года и последовавшие после этого гражданская война, голод, разруха уничтожили все полицейские структуры царского режима и разрушили племенное разведение полицейских собак.
Однако новым властям, также как и прежним, невозможно было обойтись без полиции /которую с тех пор назвали милицией/ и без армии, а новые милицейские ведомства уже скоро ощутили потребность в служебных собаках. Уже начиная с 1923 года, начали регулярно проводить выставки собак в Советской России.

Если на первой, состоявшейся в 1923 году в Москве, не было представлено ни одного боксера, то на Всесоюзной Выставке в Москве в 1928 году было представлено 12 боксеров, причем два из них - импортированные из Германии- Алекс ф. д. Вилла Берг и Омар ф. д. Шпрессау. Центром разведения боксеров тех лет стал Ростов-на-Дону. Именно там было сосредоточено наилучшее поголовье и наиболее квалифицированные специалисты. Поэтому большинство российских боксеров имело именно ростовские корни.

Начиная с 30-х годов лидером разведения боксеров становится Ленинград. На состоявшейся в 1933 году Всесоюзной выставке собак в г. Иваново участвовало 12 боксеров, из них 10 - ленинградские. Только за 1939 год в Ленинграде было рождено 37 боксерят.

Однако начавшаяся в 1941 году война, оккупация Ростова-на-Дону, блокада главного центра разведения - Ленинграда - сгубили почти все поголовье. Ленинградская боксеристка, пережившая ужас блокады, рассказывала мне про двух сук боксерок, живших на Мойке и уцелевших. Героизм хозяев этих сук поразителен : люди ели крыс, истребили всех кошек, были случаи каннибализма, но племенные боксерки были сохранены. Хотя, к сожалению, они слишком исхудали для продолжения рода.

Послевоенное разведение базировалась на боксерах, сохранившихся в Москве, а также на трофейных собаках, привезенных вернувшимися с войны солдатами. Трофейные боксеры часто были весьма неплохого качества, хотя некоторые и с утраченными родословными. Основными производителями в Москве в те времена стали импортированные из Германии Никкель фон Дом, Оттель и Бодо. Наиболее активно и широко, хотя к сожалению не всегда продуманно, использовался Никкель. Однако несмотря на отличный для тех времен экстерьер, он не дал выдающихся потомков, видимо по причине неразборчивости использования, а также потому, что имел посредственного экстерьера мать.

Разведением боксеров в Москве в те времена руководила Плотникова Л.Л., человек мягкий и нерешительный, но отлично чувствующий суть породы. Она понимала, что трофейных собак надо использовать с максимальной отдачей. Однако доказывать это высокому начальству ей было крайне сложно: во-первых, в те послевоенные годы все немецкое было признано одиозным, а во-вторых, своими короткими мордами, значительными перекусами и яркой пигментацией они пугающе отличались от местного поголовья. Однако налаживалась мирная жизнь, и количество боксеров быстро росло. На выставке в Москве в августе 1945 года участвовало только 11 боксеров, в 1947 году их было уже 46.

Племенное поголовье Ленинграда за время войны было уничтожено практически полностью. Однако уже в 1946 году в Ленинградском клубе было рождено 30 боксерят, а за 1950 год - 113 боксерят. Столь быстрое восстановление поголовья боксеров в Ленинграде происходило во многом благодаря бесконечному энтузиазму человека, посвятившего всю свою жизнь боксерам. Вера Александровна Обручева - одна из известных советских боксеристов, бессменно руководила разведение боксеров в Ленинграде с 1924 года до марта 1973 года - последних дней жизней. У меня в руках находится Племенная книга боксеров Ленинграда, где лично ее рукой записан каждый боксер, рожденный в Ленинграде, либо вязавшийся там за эти полвека. Ни одной записи чужой рукой! Эта книга пережила и сталинский террор, и 900 дней блокады, и ныне являет нам образец служения любимой породе.

Основой для восстановления ленинградского поголовья послужили боксеры, привозимые из Москвы, а также несколько трофейных собак из Германии, однако большей часть с утерянными родословными. Особенно среди них выделялся Аско ф. Люстгартен - один из наиболее используемых кобелей в послевоенном Ленинграде. В 1948 году в Ленинград привезли из Германии кобеля с полной родословной - Гримм ф. Клаусдорф, использование которого также оказалось весьма удачным. В 1951 году от него был получен помет, из которого одного щенка привезли в Москву, и этот щенок впоследствии стал родоначальником не только московского, но и всесоюзного поголовья.
Это был Чемпион Эмир. От него был получен целый ряд Победителей, а повязав его с собственной дочерью получили известную в те годы Всесоюзную Победительницу Эрику Венту. Почти одновременно с Эмиром в Москву был привезен из ГДР Альф ф. Мюнгбахталь, весьма породный для того времени кобель. Альф, также как и Эмир, на многие годы определил разведение боксеров в Москве и в стране в целом.

Однако не все и не всегда удачно складывалось для развития породы боксер в нашей стране. Проблемы начались уже после войны. У народа за время войны сложилось резко негативное отношение ко всему тому. Что связано со словом "немецкий" ( кстати, это главная причина того, что все немецкие овчарки, даже привозные "немцы", были объявлены восточноевропейскими). А значит, использовать в качестве руководящего документа стандарт, написанный немцами, относиться к нему с должным уважением казалось неуместным. Поэтому было принято решение написать свой стандарт, в соответствиями со своими представлениями о породе. А представления были таковы, что для российских условий, для сурового климата и улучшения защитных качеств подходят более крупные мощные собаки, при этом не учитывали, что увеличение массы повлечет ухудшение общего баланса, понизит подвижность, выносливость, ухудшит здоровье. В стандарте приняли высоту в холке для кобелей от 64 до 68, для сук от 58 до 64. Случилось это в середине 50-х годов, и с этого момента использование импортированных собак, нередко отличного качества, стало проблематичным: ведь по советским стандартам они оказались слишком малы. Поэтому в каждом отдельном случае разведенцам приходилось с боем доказывать высокому начальству целесообразность использования той или иной собаки, рискуя при этом быть заклейменным в поклонничестве капитализму, что по тем временам было небезопасно.

Кроме того в 1948 году состоялась Сессия ВАСХНИЛ, на которой ставленники Сталина и прежде всего академик Т. Д. Лысенко объявили науку генетику ложной. В стране были пресечены все генетические исследования, ее запретили преподавать во всех учебных заведениях, подверглись гонениям ученые-генетики. Одновременно с этим подверглись жесткой критике наиболее прогрессивные и грамотные кинологи. К примеру, нелегко пришлось в те годы талантливейшему советскому кинологу А. П. Мазоверу. Вследствие этого к руководству кинологическими структурами пробился ряд кинологических политиканов, которым удалось подменить компетентность и творческую активность в разведении авторитарным руководством. Разведением целых пород, начиная с 50-х годов, руководили единичные персоны, ориентируясь исключительно на личные представления и амбиции, игнорируя вовсе интересы и мнения заводчиков. Владельцы сук не имели права выбирать, с каким кобелем вязать: это им приказывал руководитель секции. Ослушаться они тоже не имели права, иначе данную суку исключали навсегда из разведения. Также поступали и с кобелями , если вдруг их без высочайшего дозволения повяжут хоть с одной сукой. Большой начальник, сидя в Москве, приказывал, какую суку с каким кобелем вязать, к примеру, во Владивостоке.

В вступление России в FCI вынудило все породы подгонять под стандарт этой организации, широко используя зарубежных производителей. Все это привело к тому, что современные боксеры нашей страны не отличаются от западных.
Российские любители собак, державшие представителей этой породы в советское время, считают, что боксеры современного европейского типа слишком мелкие и легкие, с утрированным сложением, венцом которого является странная «киле- образная» грудь. Однако им можно возразить: «советские» боксеры нередко были загруженными и сырыми, а если среди них и появлялись элегантные собаки, то они оказывались потомками импортных производителей. В конце концов тем, кто хочет иметь собаку «более мордатую и головастую», чем современный боксер, можно напомнить, что существуют и другие породы (бульмастиф, бордоский дог, американский бульдог).
Другой «вариант» боксера можно встретить в наше время в некоторых странах – это бульбоксер, представляющий собой помеси боксера: в Великобритании в поисках здорового облика и характера бульбоксеров получают путем скрещивания боксера со стаффордширским бультерьером, а в США и Канаде их скрещивают с пит-бультерьерами и американскими стаффордширскими терьерами. В разведении используют и другие родственные породы. Буль-боксер славится как превосходный компаньон. Высота в холке – от 41 до 68 см, вес – от 17 до 34 кг. Он отличается мощным и крепким телосложением. Уши – висячие или купированные. Шерстный покров плотно прилегающий, волос короткий. Окрас разнообразный: белый, рыжий, тигровый, пегий.

Боксера изначально задумывали как рабочую собаку, и нельзя не согласиться с тем, что это отменный спортсмен. В 1925 году Конрад Мост продемонстрировал работу выдрессированного боксера, и с тех пор порода включена в разряд служебных. В наше время для того, чтобы боксер мог стать чемпионом Атибокса – важнейшей для этой породы выставки, ежегодно проводимой на ее родине в Германии – а также чемпионом FCI, он должен иметь рабочий диплом RCI-1.
Сейчас для боксеров допустимы только рыжий и тигровый окрасы. Несмотря на то, что большинство первых боксеров были белыми, такой окрас решили исключить по той причине, что подобные собаки слишком напоминали бульдогов. Кроме того, белые боксеры часто рождались глухими на одно или оба уха, а также подверженными заболеваниям кожи и эпилепсии. На самом деле получилось так, что предпочтение рыжего и тигрового окрасов способствовало в определенной степени продвижению к здоровому боксеру современного типа. Боксеры с белым окрасом рождаются время от времени до сих пор, но получить оценку на выставках они не могут.

уже к середине 90-х годов объединившая большинство кинологических организаций новая общественная структура - Российская Кинологическая Федерация - смогла создать единый компьютерный банк данных и очистить российские родословные от "липовой" информации. Удачно сочетая демократичность и надежный контроль РКФ способствовала тому, что поголовье боксеров стало совершенствоваться очень быстро. Достойное место в разведении боксеров заняли частные питомники. Наиболее успешны на этом этапе были питомники Айвенго (г. Москва), Ванбокс (г. Ростов-на-Дону), Боксерберг (г. Калининград), Боксерлэнд (г. Новосибирск), Ланер Лайт (г. Калининград).

http://s017.radikal.ru/i443/1212/e8/bfd7bfe78677.gif
Эмир и Чили
со щенками
Пионерская правда
от 10.11.1956 г

http://s017.radikal.ru/i443/1212/8a/d878b2560355.gif
Цинта
победитель выставки 1972 года, Призер Международной выставки в Будапеште р.04.06.1969 г.
(о.Ч.Халиф вл.Бренчева, м. Яснина вл. Аверичева)
вл. Сараева

8

Боксеры в России - новый этап

Демократизация российских кинологических структур оказалась для развития боксеров нашей страны очень благодатной. Достаточно частыми стали выставки, где экспертизу проводили иностранные кинологи, что с одной стороны способствовало уточнению приоритетов в породе, а с другой - исключало предвзятый подход в экспертизе и вызвало честную конкуренцию между боксеристами.

Первой окрыляющей победой, первым утверждением, что боксеры - это серьезно, была феерическая победа в Бест ин Шоу на крупнейшей выставке в стране, при участии четырех с лишним тысяч собак разных пород, на 1-ой Всесоюзной выставке собак всех пород 1991 года импортированного из Польши рыжего боксера Колья з Гроду Меркурего (вл. Новиков Е., г. Москва). А спустя ровно год он вновь выигрывает "Бест ин Шоу" на впервые тогда проводимой выставке "Евразия".

Открытость границ способствовала беспрепятственному ввозу племенных собак из-за рубежа. В конце 80-х годов в Россию был завезен целый ряд собак, преимущественно из Польши, ЧССР и Венгрии.
Особенно среди этих собак следует отметить привезенного из ЧССР Сэнди Им-Ко. Этот кобель хоть и не достиг выдающихся выставочных успехов, однако оказался отличным производителем и оказал значительное влияние, ощутимое еще и сейчас, на улучшение поголовья.

С появлением в Российской Кинологической Федерации системы питомников достойное место в разведении боксеров в России заняли частные питомники. Одним из первых, фактически на следующий день после утверждения "Положения о питомниках", в РКФ был зарегистрирован питомник "из Армии Любви" (вл. В. и Е. Новиковы, г. Москва). Вскоре появились и другие питомники. Наиболее успешно в первой половине 90-х годов разведение боксеров вели питомники "Ванбокс" (вл. Ванжа С., г. Ростов-на-Дону), "Айвенго" (вл. Балашов А., г. Москва), "Ланер Лайт" (вл. Огарева Н., г. Калининград), "Боксерберг"- ныне "Альтштат Боксерберг" (вл. Якимова Н., г. Калининград), "Хаг-Ир" (Хачатурян и Пирог.), "Конгрэм" (вл. Климанова О., г. Москва).

Наиболее заметной фигурой среди боксеров тех времен был рожденный в питомнике "Айвенго" тигровый кобель Доминик Айвенго Гивинг Джой (вл. Балашов А., г. Москва), полученный методом накопления кровей Карло ф. Хеннингсхоф и Ксантос ф. Берелер Риз. Доминик оказался столь хорошего качества, что стал Чемпионом еще и на Всероссийской выставке боксеров в 1999 году.

Знаменательным событием в развитии породы стала вязка в конце 1993 года импортированной из Словакии рыжей суки Китти Им-Ка (вл. Ванжа С., питомник "Ванбокс") в Германии с Чемпионом Ёхеном ф.д. Раухерекке. Чуть позднее в Москву были привезены две шикарные суки: из Словакии - Хайди Мир-Фиш и из Бельгии - Рози ван Крато'с Хоф, которые впоследствии были также повязаны за рубежом и их дети в наше время продолжают активно участвовать в совершенствовании породы.

К середине 90-х годов активное разведение боксеров велось в питомниках "Элодсер"-ныне "Рус Элодсер" (вл. Серова Л., г. Москва), "Ломбада Бокс" - ныне "Крэс Грендфазер" (вл. Шлемин, г. Москва), Клуб Служебного собаководства г. Санкт-Петербурга (руководитель Л. Терентьева), Клуб Любителей собаководства г. Ростова-на-Дону (руководитель А. Хачатурян), Приморский Краевой Клуб (руководитель Янчев А., г. Владивосток).
Приход второй половины 90-х годов был ознаменован появлением ряда новых питомников боксеров, наиболее энергичными и удачливыми из которых и по сей день являются "из Империи Грез" (вл. Еремеева Л., г. Москва), "Алмадинакс" (вл. Сысоева Т., г. Омск), "Литер Бомонд" (вл. Терентьева, г. Санкт-Петербург),а позднее "Брайт'с" (вл. Аксёнова) "Алибибокс" (вл. Бесчётников А.,г. Москва), "Делла Монте Клио" (вл. Клеменкова О., г. Москва). Победители большинства современных выставок являются выходцами из этих питомников, а также из уже упоминавшихся питомников "Ванбокс", "Айвенго", "Рус Элодсер". Разумеется, наиболее интенсивно используемые кобели являются также выходцами из этих питомников: Бонифаций из Империи Грез, Айвенго Зорг, Классик Карден делла Монте Клио, Ванбокс Ксено. Наряду с ними активно используются импортированный из Франции Мусоргский де ля Валле д'Ониc (вл. Климанова О., г. Москва) и импортированный из Италии Идальго дель Тильо д'Оро (вл. Диесперова Т., г. Москва), Босс Коза Ностра (вл. Слепова). Кроме того вызывают большие надежды только начинающие свою племенную карьеру Одис Лидер ( имп. Польша, вл. Ивашкина С., г. Москва), Литер Бомонд Океанский Ветер ( вл. Федотов А.В., г. Дмитров), Дартаньян из Империи Грез (вл. Еремеева, г. Москва), Этторе дель Неттуно (имп. Италия, вл. Гончарова Е., г. Новосибирск), Папсокадомби Али (имп. Венгрия, вл. Черемушкина, г. Воронеж), Аякс ф. Ворданис (имп. Нидерланды, вл. Шастина О., г. Москва). Количество интересных перспективных боксеров увеличивается постоянно, а посему рассматривать этот список как полный не следует даже приблизительно.

В мае 1999 года российские боксеры дебютировали на Всемирной выставке боксеров ATIBOX'99. Дебют оказался весьма успешен: из 13 представленных собак - 10 "отлично", из них один - Победитель Открытого Класса - Литер Бомонд Венецианская Ночь (вл. Селивонек Н., г. Санкт-Петербург) и два призера - 3-е место в Открытом Классе - Арлетта из Королевства Розы (вл. Колубелова Т., г. Москва) и 4-е место в классе Юниоров - Ястин Анастаси (вл. Якимова Н., г. Калининград).

Дальнейшее развитие породы боксер в нашей стране ныне выглядит весьма обнадеживающим.

Стандарт "Немецкий боксер" 
Мусоргский де ля Валле д'Ониc

Стандарт "Немецкий боксер"
Бонифаций из Империи Грез

Стандарт "Немецкий боксер"
Босс Коза Ностра

Стандарт "Немецкий боксер"
Ванбокс Ксено

Стандарт "Немецкий боксер"
Хайди Мир-Фиш

Стандарт "Немецкий боксер"
Классик Карден делла Монте Клио

Стандарт "Немецкий боксер"
Этторе дель Неттуно

Стандарт "Немецкий боксер"
Айвенго Зорг

9

Характер и особенности нрава боксера

Главы из книги "МОЯ СОБАКА БОКСЕР"
Е. Гроссе, П. Хольцхаузен.

Характер и особенности нрава боксера

Как предписывает стандарт, характер боксера является очень важной деталью и требует пристального внимания. Характер боксера четный и открытый без фальши и хитрости. Его чуткость, безграничное мужество защитника и охранника, известны людям еще издавна.

Люди с давних пор разводили собак с определенной целью, это касается как и внешнего вида, так и нрава. Боксеры принадлежат к потомкам старой породы боевых собак, и в этом направлении мы должны разводить их и дальше. Мы должны стремиться к идеальному внешнему виду боксера, т.к. мы хотим поставить его на службу в качестве служебной собаки. Характер собаки складывается из инстинктов и наследственных задатков, на которые оказывает влияние окружающий внешний мир. Основной чертой характера любой собаки, которая используется в качестве служебной должна быть в первую очередь отвага. Отвага является той основной чертой характера, благодаря которой собака, без внешнего принуждения, противостоит любым опасностям, и, насколько это возможно, сама ищет их. Даже физическая боль не может удержать поистине отважную натуру подобного рода от таких устремлений.

В результате совместной жизни с человеком собака имеет совершенно иной взгляд на опасности по сравнению с дикими зверями (естественная трусость и стремление к бегству). Собака не только научилась противостоять тем явлениям, от которых его дикие родственники в ужасе пускаются в бегство (огонь, машины, железная дорога, автомобили, выстрелы и т.д.), она по другому относится и к человеку. Для собаки человек почти ровня, которого или уважают как вожака стаи, или воспринимают как равного и даже как врага. Собака любит борьбу ради собственного удовольствия, она идет навстречу опасностям, хотя могла бы их избежать. Ей не стоит никаких усилий противостоять нападающему, будь то человек или ее соплеменник. Это похоже на человеческое поведение мы называем отвагой или мужеством. Это качество происходит от унаследованной предрасположенности собаки и воздействию окружающего внешнего мира. Будущий нрав собаки, таким образом, не определен окончательно при ее рождении, он может поддаваться влиянию в хорошем или плохом смысле со стороны окружающего мира. Влияние окружения возможно лишь в определенных естественных границах. Собака, обладающая врожденной отвагой, при грубом обращении может несколько утратить мужество в характере. Напротив, собака, обладающая куда меньшим мужеством и отвагой, чье самосознание постоянно укреплялось, в процессе формирования характера, в конце концов, догонит ее, а то и превзойдет. При оценке мужества нельзя упускать из виду порог возбудимости собаки. Если порог возбудимости слишком высок, может случиться так, что собака не среагирует на опасность в нужный момент, т.к. это не достигнет сознания собаки. Для боксеров желателен средний порог раздражения. Собаки с низким порогом раздражения могут быть опасными, т.к. они в любой мелочи видят повод для нападения. В идеале, наряду с мужеством, в характере боксера - стремление к защите. Это унаследованная готовность, в случае опасности, защищать человека, т.е. вступать в борьбу не только при нападении на свою особу, но и при нападении на человека.

Важную роль в желаемом характере нашего боксера играет стремление к борьбе (инстинкт к борьбе). Он относится к так называемым, функциональным инстинктам. Сам процесс борьбы доставляет собаке удовольствие и приносит удовлетворение. Каждое молодое животное должно играть, чтобы проявить свою силу и нагрузить мышцы и таким образом избавиться от излишней энергии. В зависимость от задатков молодых собак, прежде всего от их мужества, недоверчивости и жесткости игра приобретает боевой характер. Игра становится все более воинственной и, в конце концов, переходит в настоящую борьбу. Стремление к игре переходит в стремлению к бою. Инстинкт борьбы появляется в следствие побуждения к использованию собственных челюстей и мускул, которое приносит удовольствие собаке. Если инстинкт борьбы слишком часто находит себе случай для удовлетворения, то это может превратиться в драчливость. Кроме этого, идеальный боксер должен обладать определенной реакцией. Под этим мы понимаем инстинктивную или привитую готовность мгновенно реагировать на неожиданное раздражение. Мы могли бы сравнить понятие мгновенной реакции с безрассудной смелостью. Эта черта характера, при низком пороге раздражения, может привести к тому, что собака продолжительное время будет находиться в состоянии готовности к борьбе. Такие собаки могут представлять опасность, если только это не достигается намеренно с помощью дрессировки. Отважная собака верит в свои силы и ждет, когда опасность будет угрожать ей. Вера происходит от безопасности окружающего мира и сознания собственной силы. Собака, чье недоверие основывается на трусости, будет оставаться недоверчивой продолжительное время, так как она всегда боится чего-то плохого, и в своем страхе всегда готова к отражению нападения. Из таких собак и выходят, так называемые, «кусаки от испуга».

Важными факторами нрава собаки также являются: темперамент, жесткость и послушание, которые играют большую роль для собак, используемых в караульной службе. Под темпераментом понимают умение быстро воспринимать раздражения изменения внешнего мира и отвечать на них определенными действиями, а также способность находить выход при резком изменении ситуации. Понятие жесткость у собаки можно объяснить следующим образом. Собаку, которая близко к сердцу воспринимает неприятные впечатления и хранит их в памяти, мы называем «мягкой». Собак, которые забывают быстро неприятные впечатления, мы характеризуем как «жесткие». У мягкой собаки определенные действия (принуждение, выстрел, побои ударом) легко вызывают чувство страха и ужаса. Мягкая собака (собака с мягким характером) быстро учится на своих ошибках, в то время как жесткая собака (собака с жестким характером) не сразу извлекает урок и часто вынуждена сталкиваться с неприятными ситуациями. У боксеров требуется в определенной степени жесткость характера. Готовность собаки подчиняться человеку и стремление выполнять его желания, мы характеризуем как послушание. Даже собака с очень жестким характером может быть послушной, она, однако, с трудом обучается, если это достигаются с помощью принуждения. Собака с жестким характером обладает, однако, хорошим послушанием, так как она даже при неприятных для нее ситуациях не таит обиды.

Задачей разведения является сохранение врожденных для породы черт характера для того, чтобы наш боксер оставался таким, каким он всегда был всегда - надежной караульной служебной собакой.

Боксер – пользовательная и семейная собака.

С начала планомерного разведения немецких боксеров существенно изменились условия, окружающие боксера, и основные направления обучения его в качестве служебной собаки. Вместе с тем, претерпели определенные изменения требования к чертам характера боксера. В нашей густо населенной Европе и прежде всего в Германии, в отличие от периода времени до 2-й мировой войны, большинство боксеров обитают в городах или пригородах, что не в последнюю очередь подтверждает его репутацию идеальной собаки – друга семьи.

Большинство людей, которые приобретают боксера, делают это не с целью блистать на собачьих выставках, обучения вновь приобретенного члена семьи караульно-охранной службе или разведения. Люди, просто хотят иметь как можно более породистую собаку, которая принесет радость, с которой можно без проблем жить в нашем ограниченном измененном пространстве и на которую в случае необходимости можно положиться. Короче говоря, хочется иметь хорошего товарища с отличным характером.

При предъявлении требований к пользовательным собакам, мы делаем большой шаг вперед и требуем от них беспрекословного подчинения человеку. Чтобы удовлетворять разнообразным требованиям, хорошая пользовательная собака должна обладать совершенной работоспособной конструкцией телосложения и многими чертами характера. В характере боксера должны непременно присутствовать: средний темперамент; надежность характера вместе с жесткостью и неустрашимостью; бесстрашие, объединенное с определенной степенью резкости; явно выраженные бойцовские и охранные инстинкты; устойчивость по отношению к выстрелам; выносливость; выраженные чутье и хорошее послушание при тесном контакте с хозяином. Абсолютно нежелательны и с точки зрения разведения должны искореняться: боязливость, робость, мягкость, страсть к охоте, плохой контакт с человеком.

При разведении боксеров, одной из самых старых признанных пород пользовательных собак, с давних пор уделялось большое внимание нраву, как элементарному задатку для пользовательной собаки. Уже в стандарте 1905 года, ровно за 20 лет до признания боксера в качестве пользовательной или полицейской собаки, определено: характер боксера имеет очень большое значение и нуждается в тщательном уходе. Его привязанность и верность к своему господину и всему дому, его бдительность, его бесстрашное мужество защитника и охранника известны с давних времен. Он безобидный в семье, но недоверчив к чужим, веселый и ласковый в игре, но страшный, если дойдет до дела. Его интеллигентность и послушание, его невзыскательность и чистоплотность делают его приятной собакой – другом семьи и веселым провожатым. Его характер честный, без фальши и хитрости (коварства), даже в старости. Недостатки: озлобленность, коварство, ненадежность, недостаток темперамента, трусость. К этому едва ли можно что-либо добавить, кроме восхищения этими словами и того, что они введены в стандарт основателями породы. Эти требования вплоть до небольших редакционных поправок все еще действительны. Желательно было бы, конечно, чтобы в будущем большее число племенных сук, чем сейчас сдавало бы экзамены на служебную собаку для подтверждения своих пользовательных качеств. Боксер-клуб предусматривает для всех собак, применяемых в племенной работе обязательную сдачу экзамена на пригодность к разведению Zuchtveranlagungsprüfung (ZVP) или прохождение отбора Körung, где оцениваются экстерьер боксера и задатки его характера. Боксер допускается к племенному использованию (ZVP): допущен к разведению; или рекомендуется Körung: рекомендован к разведению, только в том случае, если оба критерия (экстерьер и характер) соответствуют минимальным требованиям ZVP или выше среднего уровня - Körung. Экзамену на пригодность придается большое значение, особенно это касается демонстрируемых сук. Достаточно ли однако сдать экзамен лишь один раз, чтобы использовать собаку для разведения до старости, не оценивая вновь качество ее формы и характера. Цель проверки характера: основываясь на задатках характера собаки, суметь отличить надежного, имеющего бойцовские качества и при этом высококачественного боксера от робкого, чрезмерно раздраженного и при этом неконтролируемого. Для того, чтобы не допустить в разведение такую неприспособленную к окружающему внешнему миру, неуправляемой, нервной и ненадежной собаки и при этом исключить передачу нежелательных качеств следующим поколениям.

10

Разведение и собачий спорт

Убежденный спортсмен – собаковод, который при приобретении щенка хочет быть абсолютно уверен, что его будущий товарищ обладает необходимыми для его работы задатками характера, но должен и сам разбираться в некоторых понятиях:

а) знать основы генетики;

б) уметь оценивать характер молодой, еще не обученной собаки;

в) знать, какие основные требования существуют при занятии собачьим спортом.

Собачий спорт включает в себя не только караульную охранную службу, собаки – санитары, провожатые для слепых – проводники при лавинах тоже пользовательные собаки. Характер спортсмена тоже играет роль. Агрессивная собака в руках агрессивного хозяина представляет собой опасную пару. Предрасположенности характера собаки многосторонни. От нее требуются надежность характера, темперамент, послушание, жесткость, мужество, желание к защите и в зависимости от использования также наклонность к борьбе и резкость. Два последних качества не в коем разе не следует развивать у собаки с низким порогом раздражения. Кроме этого эти два качества являются следственными признаками нашей породы, которая произошла от двух пород боевых собак. Из стандарта определенно ясно, какими качествами характера должен обладать боксер; он также является основополагающей директивой, если речь идет о экстерьере боксера. Наша собака не только защитник и охранник, она и приятный друг семьи и компаньон. Определение, что собака – проводник может быть и караульной охранной собакой, старо как и стандарт. В нашей породе нельзя видеть только то, что сам себе желаешь. Обучение собаки это школа и воспитание, которые конечно же могут привести к успеху, если собака обладает соответственными наследственными качествами, которые помогают обучению. Достигнутые результаты, и в хорошем и в плохом смысле, зависят не только от одной собаки, но также и от ее хозяина. Экзамены на караульную собаку являются так сказать совместной общественной работой. Результат зависит не только от четвероногого партнера. Родословная, имеющая много собак, сдавших экзамен на караульную собаку III степени (Sch H III) говорит только то, что она может сказать по человеческим меркам. А именно, что мы имеем дело с линией, обладающей способностями к обучению, и которая имела счастье, находиться в руках хороших и старательных спортсменов-собаководов в течение нескольких поколений. Из этого невероятно удачного случая нельзя, однако сделать вывод, что "нормальная родословная" дает спортсмену меньше шансов получить требуемую собаку. Если спортсмен работает со своей собакой столько же усердно, как это делает увлеченный выставочный боец, то у него есть шанс достичь хорошего результата.

http://s001.radikal.ru/i196/1212/e7/0ea2b87bc58d.jpg

http://s004.radikal.ru/i207/1212/da/d1bb3f028785.jpg

Техника ведения боя боксера

Боксер принадлежит к породе пользовательных собак. Он является первым и последним потомком «старого» буленбейсера. Другие представители пользовательных пород являются потомками сторожевых и гончих собак, чьей задачей было охранять стада и гонять их на большие расстояния. Для выполнения этих задач стада окружались и с помощью лая, толчков и осторожных укусов гнались в нужном направлении. Если бы собаки выполняли эти задачи кусая скотину со всей силы, то потери были очень большими. С помощью отбора в течение столетий были выбраны собаки, которые наиболее подходили для этой работы.

Буленбейсеры, предшественники боксера, напротив, имели совершенно иное назначение. На многих старых гравюрах мы видим, что они использовались в качестве собаки, которая хватала загнанную гончими собаками дичь и удерживала ее до тех пор, пока не подойдет охотник. Каждому должно быть понятно, что олени, дикие кабаны и даже медведи не всегда уступали не оказав должного отпора. Выжить могли только наилучшие собаки. Поэтому столетиями отбор основывался не на внешнем виде и красоте, а на назначении собаки. Последовательные захват и удержание добычи типичны для всех потомков буленбейсера. Также бульдоги, мастифы, бордосские доги проявляют эти качества. Техника борьбы потомков буленбейсера укреплялась в течение столетий с помощью целенаправленного разведения.

На занятиях с нашими боксерами и тренировках для караульной службы мы, поэтому, и сегодня сталкиваемся с большими трудностями при обучении облаиванию и отпусканию. Причина этого в применении их предков. Буленбейсер, который облает своего противника, тот час же подвергся бы нападению. Также и преждевременное отпускание могло бы привести к тому, что еще способная защищаться дичь вновь бы оказала сопротивление. Таким образом он не ослаблял свою хватку до тех пор, пока противник не был абсолютно неподвижен.

Уравниловка всех пород собак при проведении экзамена (оценки) характера может принести породе боксеров большой вред. Это вовсе не типично для боксера, чтобы он подбегал к противнику и лаял. Боксер сразу делает хватку и удерживает противника до тех пор, пока чувствует сопротивление. Это типичная техника ведения боя для всех потомков буленбейсеров.

Если при караульной службе активные действия по захвату чересчур кратковременны, а чистое отпускание оценивается предвзято, то сильные в борьбе представители выглядят зачастую хуже. Облаивание условного противника несет в себе большую опасность, так как собаки, которые не сразу вступают в бой и обладают меньшим мужеством легко выдвигаются на передний план. Для боксера это не типично, и предпочтение такого рода действий может привести к искажению его врожденного типа характера. Мы часто видим, что сильный в схватке боксер при спортивных испытаниях покинув свое убежище наконец обнаруживает своего условного противника, его темперамент преобладает над его разумом и он вместо того, чтобы облаять, сразу же нападает. Боксеры, которые в упражнениях на рукав вынуждены обучаться захвату, при постоянно возрастающем сопротивлении условного противника, утратили бойцовские и охранные инстинкты, которые не передались по наследству от их даже если бы они позднее этому и обучались посредством тренировок. В борьбе с условным противником техника борьбы боксера проявляется в том, что он молниеносно захватывает нападающую руку и несмотря на активные действия и удары противника продолжает ее удерживать. Смысл проверки характера заключает не в том, чтобы обучить собаку разрывать на куски, а проверить его наследственные черты характера и технику боя и с помощью целенаправленного разведения сохранить и закрепить эти качества. Особенно важно при этом, чтобы боксер имел крепкие нервы и не бросался бы бесконтрольно на всех подряд. Он должен быть спокойным и уравновешенным, а также уверенным в своих силах. Тогда он проявит себя как хороший спутник. Теперь заводчики во время чистопородного разведения добились того, что боксеры стали более послушны. Кто хочет жить в наше время с собакой, должен позаботиться о том, чтобы люди или другие животные без причины не подвергались нападению или были травмированы. Такие боксеры не соответствуют требованиям стандарта, в котором говорится: «он безобидный в семье, однако недоверчив по отношению к чужим…».

http://i078.radikal.ru/1212/2b/69c7df0aa9ba.jpg

http://s019.radikal.ru/i614/1212/1f/1bdee2aba3db.jpg

http://s51.radikal.ru/i133/1212/7d/e54bb0b5e60f.jpg


Вы здесь » ALEXANDERPLATZ - о братьях наших меньших » Немецкий боксёр » Стандарт "Немецкий боксер"