Глава 6 - Выбор щенка
Вступление
Возможно, что вы уже читали некоторые нижеследующие параграфы в какой- либо другой монографии о породе или в журнале: действительно, я повторяю эти истины каждый божий раз, говоря о щенках, утверждая, что момент выбора и приобретения щенка является совершенно основополагающим.
Прежде , чем думать о «лучшем» щенке (самом красивом, самом хорошем и т.д.), очень важно знать, как не попасться на мошенничестве, ухищрениях и вообще на «туфте», о которых потом придется только сожалеть. По этой причине не только предлагаю вам внимательно читать нижеследующее, но и распространить это среди всех любителей собак (особенно начинающих), которых вы знаете, потому что необходимо предохраняться от тех, кто видит в собаках лишь средство наживы, и которые, спекулируя на собачьей шкуре, обманывают приобретателей. Но лучшая защита заключается в информации, и считаю, что долг всех, кто любит собак, информировать как можно больше людей, стараться вычеркнуть из мира собаководов некоторых персонажей, которые даже понятия не имеют о том, что такое любить.
Из предыдущих глав и частности об истории породы после восстановления, можно сделать ясный вывод, что кане корсо не может рассматриваться ни как полностью «установившаяся» порода , ни как порода хорошо опекаемая и направленная в спокойное русло развития.
Кане корсо прошла трудные периоды, она еще плывет по воле волн, а к тому же является «модной» собакой, которая очень нравится частным лицам и претерпевает давление множества требований. А это – убийственный коктейль, потому что чрезмерное количество требований постоянно приводят к «дикому» разведению, проводимому безо всякой селекции и с единственной целью «производить» (другими словами, даешь количество и плевать на качество). Так бывает со всеми породами, которые имели несчастье подняться на волне моды, и каждый раз происходит трах-тарарах! Но в этом случае, когда речь идет о собаке, которой надо бы было еще оставаться в руках только страстных заводчиков, способных на умную и аккуратную селекцию, риск, как минимум, удваивается. Скажем коротко и ясно: есть опасность, что порода, которая с таким трудом была восстановлена, будет опять уничтожена и исчезнет навсегда.
После такой тревожной преамбулы я прекрасно пойму тех, кто решит «повернуть» и задумается, не лучше ли будет другая собака, у которой те же достоинства, что и у корсо, но с которой не будет всех этих рисков. Повторяю, могу их понять, но им же и должна сказать, чтобы подумали хорошенько, хотя бы потому, что нет такой породы, которая имела бы те же присущие корсо достоинства. Эта собака была признана почти одновременно с другой восстановленной итальянской породой: лаготто.
Еще когда только заговорили об этих новых итальянских «поступлениях», у меня первая реакция была: « С лаготто все понятно, потому что еще не было раньше собаки, специализирующейся на поисках трюфелей, ни в Италии, ни где еще: вполне правильно, нужно постараться восстановить ее. А что делать с корсо ? Молоссоидов в мире полно, зачем запускать еще одного ?»
Сегодня, когда я узнала эту породу, я, наоборот, поняла, какой ценной работой было ее восстановление: потому что корсо – не просто копия, как я думала, уже существующих собак, как боксер, ротвейлер или бульмастиф. Корсо уникален, как и лаготто, потому что до него не существовало ни в Италии и где-то еще легкого молоссоида, такого совершенного в двойном амплуа охранника и защитника.
Из сравнения корсо и его ближайшего родственника, неаполитанского мастино сразу выделяются основные достоинства нашей породы: в отличие от своего брахиморфного кузена, корсо - мезоморфный и может позволить себе любое спортивное применение. Нечто похожее проявляется и в сравнении с ротвейлером, который, тоже мезоморфный, но намного тяжелее со всеми вытекающими ограничениями. И если потом обратимся к боксеру, которого различные авторы считают наиболее похожим на корсо, то бросается в глаза различие в шерсти: гладкая и лишенная подшерстка, она дает нам собаку, страдающую от холода и которую нельзя оставлять для охраны во дворе при десяти градусах ниже нуля (если только не испытывать его на правильность названия, сравнивающего с боксЁром). А корсо – намного более грубый и его покров защищает его гораздо лучше от непогодицы.
Итак, уникальная и неподражаемая, наша собака корсо достойна выбора, несмотря на усилия, предпринятые человеком по разрушению породы. А теперь давайте рассмотрим некоторые правила для удачного выбора щенка.
Не выбирать импульсивно
Собаку нельзя выбирать только потому, что нас поразил ее вид. Сначала нужно быть уверенным, что мы подходим этой породе, и лишь потом можно задумываться, подходит ли нам эта порода !
Прежде, чем приобретать собаку, пойдите и посмотрите на нее «в жизни». Понаблюдайте за взрослыми, но особо – за щенками, малыми и старшими. Представьте себе эту собаку в вашем доме. Вы уверены в том, что вам не будут мешать ее масса, ее стремление к игре, ее живость ? Но прежде всего : как вы думаете, сможете ли осчастливить ее ? Если ответ – уверенное «да», то теперь мы можем перейти к следующему правилу.
Найдите наилучший источник для приобретения
Если вы поговорите с различными заводчиками и попросите у них щенка, то вполне вероятно, учитывая сегодняшнюю обстановку, вам предложат самых различных собак, каждая из которых будет описана как «Уникальная, Настоящая, Неподражаемая сельская корсо.»
Не попадайтесь на удочку, но и не думайте: «все, решено, отправляюсь на Юг за правильной собакой». Ведь мы не в восьмом веке, сегодня расстояния практически исчезли, а вот уловки по-прежнему на высшем уровне.
Я знаю заводчиков с Юга, которые приобрели собак на Севере и которые потрясают цветными фото своих современнейших экземпляров, чтобы показать, что еще их прадедушки разводили кане корсо.
А с другой стороны – заводчики с Севера, всегда готовые рассказать о своих необыкновенных приключениях в самых затерянных углах Юга, откуда якобы вернулись с «совершенно настоящим корсо», которого вам покажут и которого, наверное, купили неделю назад в Венгрии.
Внимание! Внимание! Мир собаколюбов – это мир хитрецов, которые при появлении очередного наивного человека, начинают с усмешкой потирать руки, Итак, прежде, чем что-то предпринять, проинформируйтесь хорошенько, не ограничивайтесь прочтением книги, как эта, а пойдите и посетите различные заводы, поговорите с людьми, послушайте, что они вам расскажут. Но постарайтесь уловить в их словах прежде всего их настоящий интерес и любовь к своим собакам. Вы увидите столько кубков, больших и маленьких, титулов, которые впрочем в прошлом, но не всегда только это – настоящий символ качества.
Настоящие щенки «DOC» - те, что были аккуратно селекционированы с момента случки их родителей, а потом выращенные с любовью, заботой и компетентно. И потом, существуют щенки «так себе», плод более-менее случайного совокупления (сука кузена - кобель соседа) и, возможно, выращенные с большой любовью, но с малым опытом и компетенцией. И, наконец, есть щенки «подделки», не селекционированные, а произведенные на конвейере, выращенные без любви и только ради бизнеса.
Из всех пород самый нашумевший пример «поддельного щенка» представлен щенками-выходцами их восточных стран (особенно Венгрия и Румыния). Они продаются во многих магазинах, у некоторых так называемых заводчиков и почти на всех «ярмарках щенков», от которых мы советуем вам держаться подальше. Ведь они представляют собой самую недостойную эксплуатацию бедных беззащитных существ, которые есть на белом свете. А это – вкратце, о щенках с Востока:
а) их никогда не вакцинируют в стране происхождения, не только из экономии, но и потому, что в этих странах уже нет таких болезней, как чумка и парвовироз;
На самом деле, наряду с производителями щенков «на конвейере» существует множество серьезных заводчиков, которые вместе с производством качественных собак, провели прекрасную санитарную работу, победив основные вирусные болезни. Бесспорно, это – настоящие заводчики, а не бездумные производители щенков. Их совершенно необходимо различать;
б) после раннего отлучения от материнского молока и долгой дороги (в санитарно-гигиенических условиях, которые можем назвать аморальными, щенки прибывают в Италию ослабевшими, с иммунной системой, которая кроме того, что еще не развита (из-за раннего возраста), уже была подвержена тяжелому испытанию. Результат: первый же вирус, случившийся поблизости, идет в открытую дверь и бьет жестоко. Смертность среди этих щенков высочайшая, но очень мало их погибает в ангарах импортера. Большая часть их заканчивает свою короткую жизнь в руках нового хозяина, потому что у самых опасных болезней инкубационный период очень большой (15-20 дней);
в) кроме того, что часто больны, они очень нетипичны и порой с серьезными проблемами характера, потому что в этом направлении не было проделано никакой селекции;
г) являются опасностью для всех собак, потому что являются настоящей «культурной почвой» для таких вирусов, как чумка, которая практически исчезла в Италии до того, как начали импорт с Востока.
Но почему импортируют с Востока ? Ответ прост: щенки продаются по пустяково цене. Средняя цена – от 50 до 100 евро (эта сумма для этих стран интересна). А надбавка между оптом и розницей так высока, что даже при потере половины щенков эти сделки выгодны, по крайней мере с точки зрения экономической. А с человеческой или моральной – лучше промолчим.
А как защищаться ? Очень просто: достаточно не покупать щенков с Востока, каждый раз спрашивая у продавца письменно, откуда щенок и отказываться покупать, если щенок – из одной из этих стран. И нет никакой опасности упустить «важного» щенка, потому что, это – истина, хорошие заводчики Востока производят отличных экземпляров, но также истина, что они никогда не продают их импортерам и/или оптовикам так же, как не продают их хорошие итальянские производители.
Во всем собаководческом мире, на любой широте, хороший собаковод желает лично знать того, кто принимает его щенка, поговорить с ним, объяснить, как следует обращаться с щенком и т.д. А те, что прибывают пачками в фурах – всегда и только щенки с недостатками или никакие по синотехническому значению и всегда очень рискованные с точки зрения санитарии. И клиент, думающий, что он провел удачную «сделку», приобретя их по цене ниже практикуемой в собаководстве, - несчастный глупец. За некий продукт Х, который стоит 1000, следует платить 1000: и будет настоящей удачной сделкой заплатить за тот же продукт 500, но не за продукт более низкой марки, которому цена 100! Щенки с Востока представляют собой недосортицу, и, поскольку некоторые частные лица начинают это понимать, нечестные продавцы начинают хитрить и не говорят, откуда прибыл щенок. Поэтому необходимо требовать письменно документ о происхождении щенка.
Для многих пород , когда потенциальных покупателей предупредили об опасности щенков с Востока, разговор о «поддельных» щенках почти завершен.
В случае с корсо это, к сожалению, не так. Было бы недостаточным просто посоветовать вам завод, признанный в ENCI , потому что «собачий бизнес», перевернувший эту породу, привлек некоторых бессовестных лиц сделать себе афишу (что, к сожалению не так уж трудно), а потом эксплуатировать ее и запустить самую обычную коммерцию, которая к кинофильству не имеет никакого отношения. Также не могу вам предложить обратиться в Специализированное Общество, потому что в нашем случае его нет. Или скажу лучше: их чересчур много.
Еще ни разу мне, за все время долгой жизни кинофильской «писаки», не приходилось откладывать по меньшей мере три раза главу, где говорилось бы о специализированных обществах, потому что в редакции книги происходили бы постоянные изменения, а в этом случае это произошло, вернее, все еще происходит.
После того, как написала, что SACC и AICC решили объединиться, а потом пришлось это опровергнуть, после того, как написала, что CICO ассоциировалась с AICC, а потом опять пришлось все менять, после того, как узнала о рождении ATICCI, я поклялась себе, что не изменю больше ни строчки в этой главе, что бы ни произошло. Но не исключаю, что, пока пишу эти строки, где-то уже зарождаются четвертые и пятые «центры», так что, какой совет я могу вам дать ?
Не бывает ассоциации «хорошей» и «плохой»: есть три ассоциации, которые хотели бы курировать породу, все одинаково полны добрыми намерениями, по меньшей мере на бумаге. И к каждой из этих ассоциаций аффилировались производители, которых я очень уважаю, к которым пристали лица, которых уважаю намного меньше.
Чтобы дать вам «настоящий» совет, мне надо было бы привести вам имена и фамилии, что привело бы меня в суд в течение одной недели, так как в Италии есть свобода слова и мнения только до момента, когда скажут правду…нет, извините, лучше я избегу этого.
Единственный «верный» совет, который я могу дать – не ограничивайтесь тем, что прочитаете книгу, а пойдите, узнайте породу вблизи, посещая выставки и сборы, и особенно – заводы.
Корсо – настолько грандиозная собака, что стоит немного подождать, утруждая себя несколькими поездками, чтобы достать щенка DOC: если вы не хотите потрудиться в этом деле, то лучше выберите другую породу (но вы так и не узнаете, что теряете!).
А вообще запомните:
а) нужно освободиться от популярного предрассудка типа :»производители делают только чемпионов и продают их очень дорого» или еще : «производители требуют двести евро за собаку и пятьсот или более евро за «кусок бумаги» (родословная), которая меня совсем не интересует».
Это – ошибки, которые часто толкают частных лиц покупать первого щенка, которого найдут, и потом , несколько месяцев спустя, горько жалеют об этом. На самом деле, хороший производитель стремится к тому, чтобы выйти на среднее производство качественных щенков, т.е. здоровых, типичных и с хорошим характером. Иногда у него может получиться и суперчемпион, но это – не правило (даже редчайшее событие !) и, прежде всего это – не цель серьезного производителя.
Еще одно предубеждение, от которого следует избавиться, это, что лучший производитель – тот, у кого больше рекламы. Совершенно неверно ! Часто делают себе больше рекламы, чем серьезные производители, «дельцы», и просто потому, что реклама стоит дорого, а все дельцы богаты (на собачьей шкуре). Серьезные производители такими бывают редко, и если случается, то потому, что у них есть другая деятельность. Никто не может разбогатеть на серьезном производстве собак. Так что шумная реклама – не синоним качества. И еще надо смотреть, что пишут.
б) настоящие признаки серьезного и компетентного производителя следующие:
- получены результаты как по красоте, так и по работе (хотя и немногие , как мы видели, занимаются работой с этой породой по объективным причинам, в чем их нельзя винить. Но остается фактом, что для меня, если у производителя есть хотя бы несколько работающих собак, у него больше возможностей);
- не воспитывают более двух пород, максимум трех (но на мой взгляд, это уже многовато): воспитывать хорошо – долгая и трудная операция, требующая много средств и времени. Делать это только с одной породой – уже трудно, и совершенно невозможно – с двадцатью или более.
- здесь мне хотелось бы вставить выражение «имеет афишу ENCI» потому что это «должно» означать качественное производство. К сожалению, это не так, потому что не существует никакого реального контроля за действиями производителей.
В каком возрасте правильно забирать щенка
Приведу отрывок из онлайного журнала wwwtipresentoilcane.com:
«У меня есть щенок 40 дней, который…»
«На помощь ! У меня щенок 38 дней, и…».
Многие письма и телефонные звонки озабоченных владельцев начинаются именно так, и в продолжение – постоянно рассказывают о различных проблемах. Одни озабочены чистотой в доме, другие спрашивают, поймет ли когда щенок, что рука хозяина – не кость, чтобы ее глодать, а еще другие не поймут, почему щенок не хочет с ними играть, а предпочитает сидеть, забившись в угол.
Во многих случаях причина проблем – просто в неопытности владельца, и трудности его – самые обыкновенные «щенячьи» проблемы. Хотя, часто эти проблемы вполне реальные: щенок ведет себя неадекватно, и хозяин правильно делает, что беспокоится. На многие проблемы такого типа можно дать только один ответ: щенок слишком мал, слишком мал, слишком мал !
Причину множества несчастий следует искать именно в возрасте, когда щенка забрали из собачьей семьи и внесли в семью человечью. Для огромного числа людей если щенок маленький – он красивый, а еще меньше - он еще красивее. По причине прародительского инстинкта покровительства всему новорожденному, мы доходим до телячьего восторга, когда что-то умещается у нас на ладони ( а у женщин это чувство возводится в куб). И вот из-за этого мы хотим принести в дом щенка, как только видим, что он в состоянии есть сам, а это происходит примерно в 35 дней. К сожалению, период отнятия от материнского в физическом плане у щенка не происходит одновременно и в психическом плане, и ему жизненно необходимо пожить еще с матерью и братьями. Действительно, за период от четвертой недели до конца второго месяца щенок учится «быть собакой», перенимая у братьев по виду целую серию информации. И именно в этот период, например, щенок учится дозировать силу укуса: если он сделает больно братишке – мама тут как тут, и сделает ему добрую выволочку. Так щенок учится ассоциировать «ай !» братишки (что означает боль) и ворчание матери, которое означает «ты поступаешь неправильно». И потом всегда в этот период щенки усваивают значение «табу» - это возлагается на отца (если он есть), но этим может заняться и мама, если она – единственный имеющийся родитель. Щенок получит строгое порицание, весьма показательное, если урок дает отец, и несколько мягче – если мать, если он вдруг тронет предмет, принадлежащий другому, взрослому: кость, мяч, или попросту палку или камень.
«Официальный воспитатель» моих щенков лайки, немецкая овчарка по кличке Эктор, как только я выпускала его среди буянящих малышей, оглядывался с определенным намерением учителя, который входит в класс и ищет мел, чтобы писать на доске, брал в зубы первый попавшийся предмет, растягивался на полу и брал предмет в лапы, как бы говоря «итак, урок начинается». И действительно, щенков, слишком близко приблизившихся к предмету, встречало решительное ворчание и глубокий львиный рык, и они быстро усваивали, что нельзя трогать предметы, принадлежащие другим. Обычно предметом «табу» были или щепка, или игрушка - все, что находилось в нашем дворе.
А когда мы проводили большую уборку во дворе, Эктор долго осматривался ( в то время, как щенки наседали на него, воздавая всевозможные почести, достойные «шефа»), но, черт возьми, не находил ну ничего нужного ! Так Эктор трусил к шезлонгу, где я загорал, тыкал мордой (что я должен был понимать, как «эй, извини, но мне нужно работать, я позаимствую ненадолго инвентарь» - и хватал, деликатно, но уверенно, мой тюбик с кремом от загара, шел на свое место, и, растянувшись с тюбиком в лапах, начинал издавать звонкие рычанья, предназначенные щенкам. Это произвело бы неотразимо комический эффект на любого, кто зашел бы в этот момент и увидел овчарку, отчаянно защищавшую свой крем от загара от стаи щенков, которые явно хотели предохраниться любой ценой от ультрафиолетовых лучей. Но на самом деле это был очень серьезный момент: здесь учатся не трогать чужого, что поможет собаке избежать в будущем потасовок, нередко очень жестоких
И еще, щенки в этой игре усваивают, что существует «дистанция безопасности» вне которой не стоит беспокоиться, а отец своим рычанием вмешивается только, когда эту границу переступили. Щенки, которые не усвоили это правило, становятся, будучи взрослыми, закоснелыми пустобрехами, которые распаляются, если безобидный прохожий появляется в полусотне метров от дома. Из-за этого они не станут хорошими сторожами, но страшными занудами, что почти уверенно приведет вас к проблемам с соседями.
Но это – лишь некоторые примеры всего, чему щенки учатся у членов своей семьи и именно в возрастной период от 40 дней до двух – двух с половиной месяцев. Если собаку отлучить раньше времени от матери и братьев, то она не научится хорошим собачьим манерам, или же научится им от людей или других собак, чужих для семьи. Но… здесь много разных «но».
Первое «но» – человеческая семья в подавляющем большинстве случаев не говорит «по-собачьи».
Только настоящие эксперты, глубокие знатоки этологии и психологии собаки, могут научить щенка настоящим правилам на настоящем языке (то есть на его, щенка языке). К сожалению, настоящие эксперты встречаются редко, и, скорее всего, хозяин будет стараться объяснить на своем языке (которого щенок, ясное дело, не понимает). А к тому же, часто даже не знает, что он должен объяснить. А другие собаки – наоборот, могли бы стать прекрасными заменителями семьи, особенно взрослые самцы, твердо уверенные, что все щенки на свете – их дети. Но.. здесь появляется новое «но», заключающееся в вакцинации. Действительно, не рекомендуется таскать везде щенка, пока он не получит все вакцинации, и это возбраняет ему любые контакты с себе подобными вплоть до более-менее трех месяцев – возраста, когда уже сделаны все игры, что касается «социального « обучения. Во избежание миллиона поведенческих проблем, достаточно сказать «нет» любому (частнику, продавцу, а иногда, к сожалению, и заводчику), кто старается всучить вам щенка моложе 60 дней.
Но здесь кто-то возразит, конечно, мол, не следует брать щенка в два месяца по причине «отпечатка страха» (импринтинга). О чем идет речь ?
Просто о том, что, по мнению некоторых авторов, чувство страха не становится частью психики щенка до седьмой-восьмой недели. Восьмая неделя, в частности, становится-де самой «чувствительной», когда запечатлевается «страх перед неизвестным». Согласно этой теории, попадание щенка в новую и незнакомую среду именно в эту неделю может нанести ему психическую травму, т.к. новый дом и новая семья предстанут перед ним как страшные элементы, но никак не успокаивающие.
От себя лично скажу, что эта проблема у меня вызывает некоторое недоумение: она, несомненно, основана на серьезнейших и аккуратных исследованиях, но вступает в противоречие с моими прямыми наблюдениями, даже, может быть, и не научными, за десятками выводков различных пород. Мои щенки всегда проявляли страх перед неизвестным еще до восьмой недели: если кто-то незнакомый (или, вернее, необнюханный) трогал малышей, то в 25-30 дней уже была видна реакция чисто паническая, которая полностью исчезала после 35 дней под воздействием импринтинга. В два месяца мои собаки всегда радостно бежали навстречу не только к незнакомым людям, но даже различным объектам (включая автомашины), и мне действительно приходилось намеренно пугать щенков звонкими клаксонами, чтобы отучить их бросаться к (или даже под) машины, которые проезжают во двор к дому. Кроме того, действительно, «обучение страху», проведенное в этот период, весьма стойкое: «клаксонированные» в два месяца щенки усваивали за один урок, что нельзя бросаться к автомашине. Но я не видела, чтобы кто-то из этих щенков, став взрослым, проявлял робость при звуке клаксона. Правда, они озирались по сторонам, чтобы понять, где машина, но, убедившись, что она на них не наедет, теряли к машине интерес.
Является фактом, что собаки не состоят просто из ответов А на стимул Б: у собак есть мозг и они им пользуются. Возраст, в котором они получают определенные стимулы, несомненно важен, но не следует считать, что они реагируют всегда и только «автоматически». Собака соображает, использует полученный опыт и вполне в состоянии отличить настоящую опасность от простого сигнала опасности. А навредить на самом деле и навсегда щенку в период запечатления страха может не отрицательный опыт, а травмирующий.
Если «клаксонированный» щенок просто постигает, что автомобиля нужно опасаться, а, становясь взрослым, соображает, что в автомобиле можно и попутешествовать, съездить куда-то порезвиться, то щенок, попавший под машину в тот же период, никогда не пожелает, наверное, иметь дело с этим механическим чудовищем. То есть, может превратиться во взрослого, который начинает дрожать только при виде авто, отказывается садиться в него, а если заставят – его может стошнить, и он скулит всю дорогу.
Это значит, что если берем щенка в два месяца, то необходимо оградить его от травмирующего опыта, и, по-моему, вполне можно принести его в незнакомое место, но надежное и дружественное – его новый дом. И наоборот, огромные проблемы появятся, если принести его в незнакомое место, где чередуются страшные вещи, а здесь еще, к тому же, наверняка налетают дети, вопящие «принесли ! дайте потрогать!» ( и, конечно, делают ему больно, того не желая, и делают из него, возможно, собаку, агрессивную к детям). Или пресловутый Новый год, когда щенков, приобретенных в Рождество, бросают одних среди травмирующего грохота (одна из причин появления взрослых собак, панически боящихся сильных и неожиданных шумов).
*******************
***********
****
В заключение
1) Никогда не брать щенка ранее двух месяцев ни по какой причине (кроме чрезвычайных случаев).
2) Если вы обоснованно обеспокоены возможными травмирующими обстоятельствами (среди которых – наличие в доме маленьких детей), то отложите приобретение щенка до возраста трех месяцев.
Не совсем справедливо думать, что вы привяжетесь к более малому щенку, зато абсолютно верно, что это будет собака, психологически «полная», которая переживет более естественным путем самые деликатные фазы первого психического созревания и, значит, у нее будет высочайшая возможность стать уравновешенным и уверенным в себе взрослым животным (разве что, если хозяин, в последствии, не допустит серьезных ошибок при его воспитании).
3) Внимание : когда я говорю о приобретении щенков двух – трех месяцев, я, конечно, имею в виду щенков, которых действительно держали в контакте с их собачьей семьей и с людьми, которые этим занимаются. Если щенков (в питомнике или в доме частного лица) отрывают от матери, засовывают в клетку и просто кормят, и никто не занимается их психическим развитием, то они не извлекут из этого никакой пользы и, вероятно, вырастут лучше, если их оттуда забрать как можно скорее.
И дам беспристрастный совет – никогда не приобретать щенков, которых держали в такой «социальной изоляции», потому что, почти точно, они станут собаками проблемными с точки зрения характера.