Анжела, Света, спасибо!!!! Дама у нас абсолюный и полный удав.... к моему, кстати немалому удивлению - полная противоположность тем кавказцам, которых раньше держали, те были злобные и сильная избирательность имелась в характере - одна не переносила чужих животных на своей территории, рвала в пух и прах, хотя была (!) обучена и контактна, а вторая - пьяных людей не переваривала... а Герка добродушная такая пёсина... но только со своими. Чужого во двор может и пропустит, а вот чтобы потом выйти надо очень крепко постараться - не выпустит нипочем...типа приперси - вот и сиди теперя.... Вес у нее под центнер, около девяноста кг есть наверное... на спину стакан ставить можно, шайбочка. Она только на фотках кажется поменьше, а на самом деле очень рослая, здоровая и тяжелая... она с хорошей родословной, да вот только моя мамуля родуху где-то посеяла, я даже и не знаю как восстановить теперь, можно или нет....
что плохо - мамашка никакая. Щенков приходилось отнимать сразу - давит, но тут раз на раз у этой породы - какие-то прямо таки бешеные мамашки, а какие-то... ну вот такие. Последний помет выкармливали мы с мамой с соски... привязывали, ложились втроем сверху чтоб щенки поесть могли титьку... больше вязать желания как-то не появляется... так гуливаним...
Зима вообще ее сезон, у нас заходишь в ворота и вот эта махина пританцовывая на ходу несется навстречу... короче у нас не страдает только мама ( и слава богу), остальные сбиваются с ног - в прямом смысле... У меня уже рефлекс - захожу в калитку и прямиком в сугроб ныряю, там хоть падать мягко... она при этом не прыгает, а башкой сшибает...
Собаки этой породы очень наблюдательны, лишний раз не подаст голоса и не встанет с места. На зов в лучшем случае повернет голову, посмотрит кто там орет, подумает идти или нет, а потом может быть и подойдет - не торопясь так, с толком, с расстановкой... Выбирает себе одного хозяина. В нашем случае это моя мама. Неважно кто кормит, занимается, гуляет - авторитет только один и обсуждению и обжалованию не подлежит - выбирается с детства, может еще поэтому плохо поддаются дрессуре такие собаки - отдали мы как-то такую песину на дрессы, так она на дрессировщика клала с высокой колокольни, а когда рядом шел хозяин, команды выполнялись.